Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Про почту

Я раньше любила побухтеть в адрес Почты России, которая вечно отмачивала какие-то приколы или просто дурно работала, а потом переехала во Францию и утихла, потому что французская почта все-таки работает объективно лучше, уж как минимум гораздо быстрее. Но видимо, чтобы я на расслаблялась, французская La Poste тоже решила иногда меня взбадривать.

Для начала к нам перестал приходить почтальон. Тут все устроено следующим образом: большая часть всей почтовой корреспонденции попадает к консьержке. Она уже раскладывает письма по почтовым ящикам и она же получает посылки. Мелкие бандероли (вроде книжек) она тоже может положить в ящик, а если что-то более крупного размера, то она кладет извещение - зайдите ко мне, для вас есть посылка. То есть в большинстве случаев все очень удобно и просто, для получения посылки надо просто спуститься вниз и пересечь внутренний дворик. Но некоторые виды писем и посылок (например, заказные письма, при получении которых надо расписываться) должны быть вручены лично в руки адресату. Тогда их приносит почтальон прямо в квартиру. Это в идеале. На деле же наш почтальон появляется крайне эпизодически, а чаще всего мы находим в почтовом ящике извещение: вам посылка, вам пытались ее доставить такого-то числа в такое-то время, вас не было дома, поэтому идите за ней сами на почту. Все бы ничего, но в 90% случаев дата и время в извещении указаны те, когда хотя бы один из нас точно был дома, но ни в домофон, ни в дверь никто не звонил. Похоже, хитроумные почтальоны даже и не пытаются подниматься, а сразу суют бумажку в почтовый ящик. Мы пытались спрашивать об этом на почте, но они стоят, как скала - раз в извещении написано, что вас не было дома, это значит, что вас не было дома, а если вы не помните, то надо меньше пить! :))

На прошлой неделе нам пришло два таких извещения, одно мне, другое Д., и вчера я ходила на почту с ними обоими. Их взяли сразу две сотрудницы, одна одно, другая другое, долго искали в разных местах, потом менялись, потом смотрели что-то в компьютере, в общем, устроили такую чехарду, что запутали всех, включая меня - раньше такого не было. Потом одна из сотрудниц сказала мне, что одно из писем еще не пришло и будет только вечером (первый раз такое слышу, да и откуда тогда извещение?), вторая принесла конверт, подсунула мне извещение расписаться, отдала второе и я ушла. И только уже довольно далеко от почты я поняла, что конверт мне дали, пришедший мужу, а извещение забрали мое. Перепутали. Возвращаться было уже лень (блин, а надо было! чтобы по горячим следам), я пришла на следующий день. Рассказала всю эту душераздирающую историю, потрясая мужниным извещением, вскрытым уже конвертом и своим паспортом, мне сказали "конечно-конечно, бывает-бывает" и стали искать мое письмо.

Пока тетенька копалась во всех ящиках, я успела изучить все открытки на почте, все красивые нестандартные марки, все коробочки и прочую фигню и даже спонтанно попереводить с английского на французский и обратно, потому что на почту пришла группа китайских туристов, говорящих только по-английски, а почтовые девушки в лучших французских традициях пытались общаться с ними только по-французски, что, конечно, взаимопониманию не способствовало. Когда туристы ушли, девушки трогательно благодарили меня за помощь, а потом еще долго экзальтированно перешептывались между собой, что к ним пришли - о, ужас - туристы с английским. Хотя, казалось бы, работая почти на границе 15 и 7 районов Парижа (до Эйфелевой башни пешком минут 10-12) можно бы уже и привыкнуть к обилию - о, ужас! - англоязычных туристов :))

После этого вернулась утомленная сотрудница с моим извещением и сообщила, что найти она ничего не может.
- Но ведь должно быть письмо или посылка!
- Но я ничего не нахожу. Когда вы получили извещение?
- В прошлую пятницу.
- Этого не может быть, наверное, вы получили его давно, письмо пролежало больше двух недель, его отправили обратно и поэтому я ничего не могу найти!
- Да-да, а у меня провалы в памяти Да нет же, я точно получила его в пятницу!
- Но я ничего не могу найти!
- И что же мне делать?
- Ждать! Если письмо у нас и найдется, то либо мы пришлем вам второе извещение, либо оно пролежит две недели, отправится обратно, как невостребованное, а потом вам его снова пришлют.
Трындец! :)

А еще не так давно ezdivalaДаша из Канады отправляла мне новогодний подарок. А я, когда давала адрес, в каком-то помутнении рассудка забыла написать индекс, хотя обычно со мной такого никогда не происходит. Все остальное написала правильно, но индекса - не было. Даша же почему-то не переспросила (наверное, решила, что я скрываю свой индекс :))), и отправила посылку так. Я особенно не волновалась, думала, что из-за отсутствия индекса посылка будет идти дольше, но все равно дойдет - город, улица и номер дома ведь там есть. И что вы думаете? Посылка вернулась в Канаду, потому что по такому адресу французские почтальоны меня найти не смогли (по крайней мере так сказали бедной Даше канадские почтовые работники)!

Но я, конечно, все равно люблю французскую La Poste :) По крайней мере все еще больше, чем Почту России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments