Как все это устроено. В большущем ангаре стоит кусок от самой настоящей кабины самолета (боинг-737). Стоит она на подвижной гидравлической платформе, что позволяет ей всячески наклоняться и двигаться, отчего у сидящих внутри появляется ощущение, что они по-настоящему в кабине самолета. Кабина тоже практически идентичная настоящей - с двумя креслами, со штурвалами, со всеми датчиками, табло, приборами и рычажками. Вместо "окон" - экраны, на которых отображается все, что видно в разных стадиях полета. То есть все сделано для того, чтобы у оказавшегося в кабине человека была полная иллюзия полета. Кроме того, в кабине вместе с вами "летит" настоящий пилот, который объясняет, отвечает на вопросы и помогает управлять (понятно, что новичок один не справится). Можно брать с собой в полет пассажиров, за креслами есть место для стульев.
Мы летали час, примерно по полчаса каждый, с нами в кабине был пилот Алексей, получилось все потрясающе. Первым сел муж, а я устроилась сзади на стуле. Перед тем как закрыть за нами дверь в кабину, автор этого проекта Евгений сказал мне, чтобы я не забывала держаться за спинку кресла пилота. Я было удивилась - так ли уж это надо, но как только мы стали взлетать, сразу убедилась, насколько полезным был совет "держаться" :)) Кресла пилотов со спинками, с ремнями и жестко закреплены на полу, а вот стульчик сзади на взлете действительно отъезжает назад и потом при маневрах тоже ездит туда-сюда. Потому что ощущения там действительно такие же, как в самолете!

Первый взлет совершил пилот, набрал высоту, а потом сказал "командиру" - все, давай, управляй. И какой же это восторг, когда пробуешь двигать штурвалом, а самолет тебя слушается, и вы летите то выше, то ниже, то поворачиваете и видите землю внизу и сбору. Без пилота летать, конечно, совершенно невозможно, даже при условии того, что управление кучей приборов он берет на себя, а "неофиту" отдает на растерзание только штурвал. Муж мой от радости стал летать и маневрировать так активно, что я сзади не отрывалась от спинки кресла, а пилот, корректируя все эти "чудеса на виражах", периодически делал ремарки, что при таких условиях самолет уже разваливается :)) Но развалить его вам, конечно, никто не даст, как и упасть, так что мы полетали некоторое время, а потом стали пытаться сесть. Летали над Нью-Йорком и садились в аэропорту Кеннеди (вообще программы есть разные, нам сначала предлагали Шереметьево, возможно, есть и что-то еще).
При этой посадке мы и поняли как нельзя лучше, что все эти истории из книжек и фильмов, когда какое-нибудь страшное отравление подкосило всю команду и какой-то смелый пассажир при помощи диспетчеров лихо сажает самолет - полная туфта :) Не справиться с этим без подготовки никогда в жизни. Муж пытался садиться сам, пилот справа постоянно давал ему советы и многое объяснял, кроме того, он сам следил за многими приборами, но все равно та первая посадка у нас так и не получилась - самолет был совершенно нестабилизирован, необходимые для посадки условия не выполнены, пришлось уйти на второй круг. После этого управление взял в свои руки пилот и мастерски, без единого лишнего движения развернул самолет и посадил его на ту же самую полосу. Было очень наглядно видно разницу :))) После этого мы поменялись - в кресло КВС села я, а Д. пристроился сзади. А я пристегнулась, взялась за штурвал, полоса на окне-экране побежала назад все быстрее и быстрее и... мы взлетели! Ух! :)
Мы полетали некоторое время, я попробовала спускаться, подниматься, делать повороты, все это было офигительно. А потом полетели в сторону города - покружить над небоскребами. Нашли город, снизились, пролетели над высотными зданиями, потом совсем-совсем близко от Статуи Свободы, потом низко-низко над Бруклинским мостом. Конечно, в реальной жизни самолеты гражданской авиации так не летают, но на симуляторе можно :)
Потом была посадка. Села я как бы сама :), но, конечно, пилот мне помогал, потому что я, как ни старалась, не могла удержаться на глиссаде без посторонней помощи. Но сели с первого раза :)
Немного фотографий. Художетсвенное качество никакое :) В кабине было темно, не очень-то просторно, и самое главное - не хотелось отвлекаться на фотографирование, летать и смотреть было гораздо интереснее. Так что исключительно для документальности:
Я. Пытаюсь визуально найти город :)

А вот и он. Мы уже приблизились.

Пролетаем над Статуей Свободы. Как настоящая!

Бруклинский мост

Посадка

Время пролетело совершенно незаметно, понравилось нам очень!
Когда мы потом одевались, фонтанируя восторженными впечатлениями, нас попросили "напишите про нас где-нибудь, если вам понравилось", так что это я с радостью и делаю :)
Всяческие полезные подробности.
Официальный сайт: http://www.tft-mt.ru/
Адрес и контакты (примерно 15 минут пешком от метро Киевская).
Цены.
Про время скажу отдельно. Хоть все это и недешево, лучше летать так, чтобы каждому участнику получилось хотя бы по 20 минут. Мы летали вдвоем час (по полчаса каждый), время пролетело мгновенно, было мало, хотелось еще. Хотя сначала собирались оплатить только 40 минут, потом задавили жабу :) За час каждый успел только взлететь, немного полетать, попытаться сесть. А ведь можно было полетать подальше, что-то еще увидеть, а еще можно было летать в разных метеоусловиях, мне, например, очень хотелось посмотреть на грозу, но мы не успели. В общем, там очень интересно.
Надеюсь, что мой пост кого-нибудь сподвигнет тоже попробовать! А я уже сейчас мечтаю, как полетаю в грозу, когда мы в следующий раз окажемся в Москве... %)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →