Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:
  • Mood:

Каждый охотник желает знать...

Хочет кто-нибудь попробовать свои силы в придумывании мнемонического правила? Мне любопытно, какие будут результаты (если будут).

Подруга написала, что ее дочка никак не может запомнить порядок дней недели (сами дни помнит) в русском языке. При этом у нее хорошо получается запоминать подобные вещи по мнемоническим фразам - например, цвета по "каждый охотник желает знать..." и те же названия дней недели в финском языке (видимо, у финнов фраза есть), поэтому хотелось найти ребенку такую же фразу и для русских дней недели. Но фразы, судя по всему, для русского языка нет (обычно все запоминают дни как "первый, второй, средний, четвертый, пятый и выходные"). Поэтому я подумала - можно ведь придумать фразу и самой. Я вообще ужасно люблю мнемонические правила и такое "упражнение" мне показалось очень любопытным.

Придумалось у меня только такое.

ПОющий В Трансе СтаРый ЧЕрт ПЯтнадцать СУмок ВОлочёт.

Но мне эта фраза все-таки не очень нравится - во-первых, смысла маловато, во-вторых, со средой не очень удачно вышло (в идеале бы какое-то слово, начинающееся с "СР"). Ну и про транс, наверное, для ребенка не очень подходит (хотя если объяснить смысл, то может и ничего?). Попыталась заменить "в трансе" на "втайне", но так мне нравится еще меньше. Я уж молчу про сомнительное ударение в последнем слове (правильно ведь "волОчет"? :).

В общем, если кто-то хочет попробовать, мне было бы интересно почитать результаты :) Вдруг у кого-нибудь получится классная фраза! Свою я убрала под кат, чтобы не сбивать никого с мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →