Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Пятничные старые фотографии

А это мой дедушка по материнской линии в молодости. Точная дата фотографии неизвестна, только с десятилетием уверена - сороковые годы. Я бы сказала, начало или середина сороковых (мне он тут кажется моложе, чем на других снимках, годы которых я знаю), но не уверена, что во время войны людям было до походов в фотоателье (а снимок явно студийный). Хотя как знать.



Деда звали Александр, родился в 22 году, то есть на фотографии совсем молоденький, 20 с чем-то, младше меня нынешней :) Он воевал, в 43 году был ранен, с войны вернулся домой и 1 сентября 1946 года женился на моей бабушке.

Вот их фотография вскоре после свадьбы. Бабушке всего 18 лет, Александру 24. Между ними бабушкина мама, моя прабабушка Мария.



У деда с бабушкой было трое детей. Старшая девочка умерла совсем маленькой, кажется, от воспаления легких. Потом родился сын (мой дядя), а потом через два года еще дочка (моя мама). Между рождением сына и младшей дочери семья переехала в Ленинград. Вот тут они либо у того дома, где жили, либо у какого-то похожего. Окна специфические - у самой земли, так как квартира была в полуподвальном этаже. Кто такая женщина слева, я не знаю. Самая маленькая слева - моя мама :) Это начало пятидесятых.



И еще одна фотография всей семьи - дедушка, бабушка и их дети.



Дед умер в 1955 году, ему было всего 33. Фотография выше скорее всего сделана незадолго до его смерти. Это было в июле, детей (маму и ее брата) отправили на лето в деревню к родственникам, родители оставались в Ленинграде, работали. И в день смерти деда произошел совершенно мистический случай, трехлетняя мама, занимавшаяся своими малышовыми играми, вдруг все бросила, подошла к своей бабушке (моей прабабушке) и сказала совершенно отчетливо: "Папа умер". Ее, конечно, давай одергивать - что ты такое выдумываешь. Но вскоре пришла телеграмма с печальной новостью. Удивительный и странный случай.

Бабушка осталась одна с двумя маленькими детьми (5 лет и 3 года) и, конечно, этот период в ее жизни был очень нелегким. Но через два года она вышла замуж второй раз. Ее второй муж был детям почти как родной отец и именно его я считала своим дедом, долгое время даже не подозревая, что он по крови мне не родной (и в детстве меня почему-то даже не удивляло, что деда зовут Сергей, а у мамы отчество Александровна :)). Он прожил с бабушкой до самой смерти, умер в 2001 году. Поэтому я считаю, что у меня два дедушки по материнской линии :) Его фотографии будут в следующую пятницу :)
Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments