Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Осенние выходные

Часть первая, мокрая :)

Хочется показать немного осенних картинок и рассказать о паре увиденных необычных мест.

В прошлые выходные мы решили устроить себе полноценный расслабленный отдых и начать week-end еще в пятницу, при этом никуда особенно далеко не уезжая, чтобы не торопиться. Из-за всяких непредвиденных обстоятельств выехать, правда, получилось заметно позже запланированного и не так спокойно, как мечталось, но зато дальше все пошло прекрасно. Вечером, когда стемнело, мы уже были в гостинице на самом берегу Луары, наслаждались обалденным ужином, а потом гуляли по пустынному засыпанному листьями берегу и пели песни :)) Листья шуршали, вода плавно бежала вдоль берега, в воздухе пахло сыростью и осенью. Было прекрасно. А ночью мы проснулись оттого, что в окно забарабанил дождь.

Следующий день был сырой-сырой и туманно-серый. Дождь то становился сильнее, то превращался в мелкую морось, но полностью прекращался очень редко. Из-за этого планы подверглись небольшой корректировке, но все же одно место из запланированных мы посетили, а второе придумалось спонтанно в то же утро. Ну и просто поездили-погуляли по мокрым осенним лесам и подышали природой. В общем, несмотря на дождь, день все равно был хороший.







Сначала отправились к мосту-каналу в городке Briare. Я о таких штуках раньше даже и не слышала - мост, по которому могут двигаться и люди, и вода. До 2003 года этот мост-канал был самым длинным из подобных сооружений в мире (662 метра). В 2003 же построили мост-канал в Магдебурге и теперь первое место у него - он 918 метров. Строили его для транспортировки грузов между Луарой и Сеной, один из создателей - Гюстав Эйфель. Выглядит вот так:



С каждого конца стоят две большие колонны в стиле колонн на мосту Александра III в Париже. Фрагмент:



По каналу и течет вода, и могут идти люди. А под ним течет Луара. В этом месте она совсем неглубокая, много широких мелей. На сваях моста сидят рыбаки :)



Вид в другую сторону.



И вокруг везде было мокро-мокро, очень по-осеннему :)













Но тепло. Это я с утра боялась замерзнуть и замоталась даже в шарф, но потом начала постепенно разоблачаться - градусов было, кажется, +16. А ведь конец октября... :)



А потом мы поехали в Guédelon. Очень необычное место. Я первый раз о нем услышала прошлой осенью, потом летом мы хотели до него доехать, но не сложилось, и вот в эти выходные оказались неподалеку - отличный повод наконец посмотреть.



С 1997 года посреди леса идет строительство средневекового замка, точно такого же, как в средние века. Строят энтузиасты, в точности так же, как строили в XIII веке (замок, который является прототипом, был начат в 1229 году), все руками. Строительство продлится 25 лет.

План замка.



И вот так он выглядит сейчас



Все там делается вручную! Тут де добываются камни для постройки, тут же обрабатываются, тут же изготавливаются деревянные части, есть кузница, есть место, где делают черепицу...





Вот, например, печь для обжига черепицы



В кузнице делают металлические инструменты, гвозди, например



И ими же пользуются при строительстве



Можно попробовать своими руками обтесать камень, получаются вот такие штуки:



Почти всюду можно пройти, залезть, посмотреть. Жилая часть замка уже выглядит внушительно, мы поднимались там даже на второй этаж. Есть таверна со "средневековой" едой :) Есть даже животные.





И еще коровы, гуси, куры, ослы. Ослы были очень дружелюбные и с удовольствием хрустели желудями, которые им даешь. Я и не знала, что ослы едят желуди :) А желудей там, кстати, море - вокруг в основном дубы.

В общем, очень интересное место. Если бы не дождь, мы бы там погуляли дольше, но все-таки было очень мокро.

В проекте, кстати, при желании можно поучаствовать. Из требований только французский да наличие транспортного средства - чтобы добираться до замка.





Часть вторая будет солнечной :)

Tags: france_province
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →