smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Велик и могуч французско-русский язык :)
smile_hand (september 2009)
jaspe
Обычно веселишься над смешными ошибками в русских словах и фразах, на которые где-то натыкаешься за границей, но тут вот случайно наткнулась на бар под гордым названием Soireè. Смеялась :)
(Это французское слово и пишется оно Soirée)
Одно удивляет. Неужели, когда хозяин заведения заказывает огромную вывеску с названием, которая будет долго висеть и бросаться в глаза, ему не приходит в голову, что надо как следует проверить орфографию незнакомого слова?..

Заодно вспомнила, как с приятелем как-то наткнулись на душераздирающую вывеску "хичепуре с сыром" :)) Но тот перл хоть не висел аршинными буквами над дверью :)

  • 1
ну почему - очень правильная вывеска, грамотно фильтрующая целевую аудиторию. люди, знающие французский язык (и еще, небось, бывавшие во франции и имеющие соответствующие требования и ожидания) в такое место не пойдут, а вот люди, которым нравится "чтобы было что-то французское" - наоборот :-)

Ты думаешь, они специально? :) Я сомневаюсь! :)

они специально, но неосознанно :-) вряд ли в заведение с такой вывеской стоит заходить человеку, который действительно хочет найти французский бар :-) так что получилось то, что нужно

люди в принципе способны правильно выбирать слова в устной и письменной речи, не понимая, как они это делают - и даже не догадываясь об этом :-)

а вот те давние "хичепуре", кстати, были очень вкусными! :))) Это о чем говорит? :))

разумеется, о том, что хозяин заведения (и, видимо, повара тоже) совсем недавно приехали из тех мест, где эти хачапури готовят традиционно, и не успели забыть, как это делается :-)

там и не пахнет французским ничем=)

и кстати, чтобы любить "французское" и хотеть приобщиться к чему-то французскому - совершенно не обязательно знать как пишется слово "вечер".

Там не французский бар, зато вполне приличная кухня. И место приятное.:-)

Внутри я не была, а снаружи написано вроде "бар" :)

Приятно поесть там можно - мало ли, вдруг захочется зайти.:-) А зимой там в гардеробе "лиловый негр подает манто". Только у меня манты нет... мне не подают.

Это во Франции? Тогда может быть и стёб.
Хотя google находит почти 2000 вполне серьёзных страниц с таким написанием :-)

Это в Питере.

да, видела тоже надпись Botiqeu :))

Боже, что это? :))

Сразу вспомнился старый анекдот :)
— Здравствуйте, у вас бордо есть?
— Нет, знаете, только... (читает по этикетке) бордеаух!
— Ладно, давайте уж, сгодится.

А последнее слово очень тянет переписать как хачи-pure :))

Как там было... иероглифы на ресторане переводились как "Свиная тушенка" )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account