Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

В поезде Москва-СПб соседями по купе были молодые ребята - русский, немец и аргентинка. Все трое живут в Чикаго (поэтому мой ответ на их вопрос, из Питера я или из Москвы, что я вообще из Питера, но кроме того из Парижа, их нисколько не удивил). Из Чикаго они прилетели прямо в день отправления поезда, так что вся троица всю ночь мучалась от последствий jet-lag'а, посему занималась исследованием поезда вообще и купе в частности, фотографированием, распиванием чаев ("а почему у тебя дома, когда мы пили чай, это было из чашек, а не из стаканов с такими железными штуками??" - вопрос аргентинки к русскому мальчику), дегустированием кефира и трепом громким шепотом по-английски. Утро началось в 5 утра со слов "Buenos dias!". Я ностальгически вспомнила Маркоса.
Выспаться не удалось :)

Зайдя в 7 часов утра на станцию метро "Пл. Восстания", я жизнерадостно поздоровалась с кассиршей и попросила ее продать мне багажный жетон (чтобы можно было упростить себе жизнь и пройти с чемоданом в турникет пошире, где удобнее).
- Какой? - буркнула тетка.
- Багажный, пожалуйста, - повторила я, подумав, что она меня не расслышала.
- Я слышала! Я спросила, какой - за 20 или за 40?!
Когда я уезжала, багажные жетоны, кажется, были только одного вида, поэтому я поинтересовалась:
- А чем они отличаются?
- Большой 40, маленький 20! - раздраженно раздалось из окошечка.
Подавив смешок, я так же вежливо поинтересовалась снова:
- А в чем разница между большим и маленьким багажными жетонами?
Из окна раздался раздраженный крик:
- У вас нет глаз?! Вы не умеете читать правила?! Для кого они висят на стене??!! Почему я должна всем и каждому отвечать на одни и те же вопросы???!!! Маленький - сумма трех измерений багажа меньше Х см (число я сейчас, конечно, забыла), большой - больше!! Это же очевидно!
- Мне маленький, пожалуйста, - совершенно офигев, пробормотала я, а потом, отходя от окошечка, про себя добавила: "Это Питер твоя Родина, детка" - почти (с)

Еще забавный факт. Помнится, в далеком 2000 году мы впервые после переезда в Финляндию приехали на несколько дней в Россию. В Финляндии на тот момент мы провели два с половиной месяца. Вроде бы ерунда, но тогда казалось, что это ОЧЕНЬ долго, потому что до этого из России я выезжала только дважды - на 4 дня в те же Финляндию и Швецию и на неделю в Болгарию и было это в отпуск, а тут 2.5 месяца обычной жизни. До Питера нас довезли на машине приятели, высадили где-то на севере и к себе на юго-запад надо было добираться на метро. Был поздний вечер, к тому же, кажется, то ли пятница, то ли суббота. Видимо, многие люди возвращались с каких-то вечеринок, походов в гости, в театр, с прогулок по городу - многие были веселые и нарядные. Напротив нас сидела стайка симпатичных девушек, с прическами, с ярким макияжем, короткими юбочками, девушки весело болтали и постоянно смеялись. Я смотрела во все глаза - мне вдруг стало казаться, что в Питере очень красивые женщины, так как я в тот момент сравнивала их с финками в их повседневной жизни - совсем не такими яркими, более эмоционально сдержанными и одевающимися практично и удобно, но почти никогда так нарядно, как эти русские девочки. Такой контраст был только в тот самый первый приезд, поэтому эпизод мне очень хорошо запомнился и сейчас я, посмеиваясь в душе, все ждала, какими же будут мои первые впечатления от людей в метро после гораздо более длительного отсутствия. Так вот я ехала, вспоминала ту поездку в метро в ноябре 2000 года и смеялась сама над собой. Среди редких пассажиров метро воскресным утром были в основном пьяные грязные мужики и несимпатичные тетеньки с книжками Донцовой. Конечно, просто совпадение и нерепрезентативная выборка, но контраст моих собственных впечатлений тогда и сейчас от первой поездки в метро был разительным.

Зато город постепенно становится все уютнее, все чище, все симпатичнее. Почти закончили ремонт на станции "Автово" - обе стены облицованы заново и стали чистенькие-чистенькие, осталось только доделать самый верх. Снесли страшные ларьки у моей станции метро, все переделали, еще не до конца закончили, но уже видно, что подходы к метро будут просторными и симпатичными. Кое-где в моем районе добавились светофоры и в разумных местах. Невский отремонтировали и теперь там даже появилась полоса только для автобусов! Мне очень интересно, насколько строго это соблюдается :)) Сама посторонних машин на этой полосе не видела, но я пока была в тех краях только коротко и не в час пик. Вообще во многих местах дороги стали лучше, разметки больше, дворы чище, улицы ухоженнее и намного больше цветов. И сильно подскочили цены по сравнению с тем, что я помню.

И - удивительно, но факт - вообще нет ощущения, что меня тут давно не было. Я помню, как было в детстве, когда после летних каникул возвращаешься домой, и город, и квартира кажутся немножечко не такими, вроде бы все прекрасно помнишь, но все равно надо привыкать заново, окружающая обстановка как будто бы чуточку "жмет", как новые вроде бы удобные, но еще не севшие по ноге туфли. Похожее было в той или иной степени при приездах из Финляндии. И такого абсолютно нет сейчас. Как будто и не отсутствовала почти год.
Tags: spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments