Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Голландия: Утрехт

Утрехт был вторым из двух городов, больше всего понравившихся нам в Голландии из всего увиденного (первый - Дельфт). Утрехт был под вопросом, так как планы на последний день у нас разнились - я хотела увидеть еще какие-то голландские городки, а спутник рвался в птичий парк Avifauna, которого изначально у нас в плане не было, но рекламная брошюрка которого, взятая в какой-то гостинице, сразила его наповал. А если еще учесть то, что в этот же вечер мы должны были выехать в сторону Парижа и добраться до него, а я надеялась еще и на заезд в Антверпен (мы уже были там проездом в 2006 году, но именно проездом, ничего красивого не заметили, то, что видели, нам не понравилось, и мне отчего-то хотелось дать этому городу "второй шанс"), а может и в запланированный на пути туда, но пропущенный Лилль... Нет, понятно, что ВСЕ осуществить было невозможно, поэтому мы долго решали, чем пожертвовать, а что оставить. В конце концов в Утрехт все-таки заехали на несколько часов, неспешно погуляли по центру, побродили по набережным, зашли в красивый собор, выпили кофе, случайно попали в чудный магазинчик с самыми разными штуками для игрушечных железных дорог, от вагонов и рельсов до миниатюрных кустиков и дорожных знаков, купили цветов на цветочном рынке и поехали дальше. Мы были там не очень долго, но атмосфера этого города мне очень понравилась.

Вот такие набережные - с лестницами вниз - это почти визитная карточка Утрехта. В других городах, где мы были, набережные вдоль каналов были "одноэтажные", а тут везде лесенки, а внизу - и кафе, и магазинчики, и просто место для прогулок.









Мои познания в голландском стремятся к нулю, но про 1000-ый год догадалась даже я. Вот такие там древности, Утрехт очень старый город, начался он с построенной еще римлянами крепости.



Как и везде в Голландии, тут очень много велосипедов.







И даже таких :)



















А в самом конце мы наткнулись на цветочный рыночек. Какая же Голландия без цветов! :) Чего там только не было - огромные охапки тюльпанов, роз, герберов, и все на удивление недорогое. Это там мы купили свой здоровенный букет белых тюльпанов, который, несмотря на длинную дорогу, прекрасно доехал до Парижа и потом долго стоял.



Окончание следует.

Оглавление:

Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт
Tags: holland, holland2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments