smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
АКП
voiture
jaspe
Вчера впервые в жизни довелось поводить машину с автоматической коробкой передач. Успешно прорулила 100 км и даже нашла в этом некоторые плюсы, но в целом все равно очень странные ощущения. Езда с ручной коробкой у меня уже доведена до такого автоматизма, что руки и ноги действуют сами, передачи я переключаю, явно об этом не задумываясь. С АКП же поначалу приходилось за собой очень следить и мысленно говорить себе, что левой ногой ничего делать не надо и правой рукой дергать за рычаг тоже не надо. На ровной дороге эти рефлексы не вылезали так уж явно, но в ситуациях, когда скорость меняется быстро (ну, например, при съезде с магистрали) и где тело уже привыкло действовать совершенно определенным образом, приходилось себя одергивать: "Нет, у тебя все равно только правая нога и больше ничего не надо. Нет, мы не заглохнем" :)) Очень странно - это поначалу. А когда более-менее привыкла - стало как-то скучно. Хотя вот в пробке (нам "повезло" - была и она) действительно с АКП устаешь меньше, это факт.
В общем, рада, что попробовала (все-таки новые навыки), но мечтать о машине с АКП не стану точно. У меня осталось странное ощущение, что с ручной коробкой у нас с машиной большее единение и мне это нравится :))
Tags:

  • 1
На автостраде - да, никакой разницы. Но езда бывает далеко не только по автостраде :)

Никак не могу понять, почему не научиться-то? По-моему, если человек может научиться ммм... вдевать нитку в иголку, писать ручкой, забивать гвозди молотком, собирать конструктор и т.д. и т.п., то точно так же может научиться и включать передачи :) Ну, да, это несколько сложнее, чем вдевать нитку в иголку - надо не только руками что-то делать, но одновременно и ногами. Но все равно не очень понимаю, что там такого сложного. Вопрос привычки, только и всего...
Правда, у вас в Америке, наверное, и смысла нет привыкать к ручной коробке, машин с автоматом ведь гораздо больше :)

Да, у нас точно смысла нет. Но ты сравнила, с ниткой и иголкой :) На дороге всё-таки вопрос жизни и смерти. Конечно, с практикой, скорее всего, и стандартной коробке можно научиться, но слишком рисковано и нервов моих (и моих пассажиров + учителей) не стоило бы. У меня и муж и отец изначально, конечно, водили стандартную, но пересев на автомат не оглядываются назад. Экономия бензина минимальная, а нервные клетки не восстанавливаются.

Я имею в виду, что если человек может научиться делать руками вполне определенные операции, то может научиться выполнять и эту. Конечно, учиться надо не на магистрали на скорости 130. Но обычно все-таки передачи переключать учатся не так :)) Поэтому причем тут пугалки смертью - я не понимаю :)

Ну рано или поздно же надо будет на дороги выезжать, где другие машины случаются? У меня после того, как я заглохла пару раз посредине перекрётска остались очень неприятные ощущения. Но без практики на дороге же не научишься, по парковке можно сколько угодно ездить, но это совсем другое. В общем, я рада, что мне не надо этому учиться. Кому-то спортивного рода вещи, типа вождения машины, даются проще. Я и с велосипеда падаю, и на коньках не очень уверенно стою, не смотря на годы практики. В волейбол я плюнула и больше не пытаюсь играть. Когда я вождение машины записала в рубрику спорта, а не интеллектуальное занятие, мне стало проще смириться с тем, что мне это не дано. Координация управлением частей тела - это не ко мне ;)

На стадии, когда глохнешь на перекрестках от того, что не можешь переключить передачи, обычно ездишь еще с инструктором.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account