smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
АКП
voiture
jaspe
Вчера впервые в жизни довелось поводить машину с автоматической коробкой передач. Успешно прорулила 100 км и даже нашла в этом некоторые плюсы, но в целом все равно очень странные ощущения. Езда с ручной коробкой у меня уже доведена до такого автоматизма, что руки и ноги действуют сами, передачи я переключаю, явно об этом не задумываясь. С АКП же поначалу приходилось за собой очень следить и мысленно говорить себе, что левой ногой ничего делать не надо и правой рукой дергать за рычаг тоже не надо. На ровной дороге эти рефлексы не вылезали так уж явно, но в ситуациях, когда скорость меняется быстро (ну, например, при съезде с магистрали) и где тело уже привыкло действовать совершенно определенным образом, приходилось себя одергивать: "Нет, у тебя все равно только правая нога и больше ничего не надо. Нет, мы не заглохнем" :)) Очень странно - это поначалу. А когда более-менее привыкла - стало как-то скучно. Хотя вот в пробке (нам "повезло" - была и она) действительно с АКП устаешь меньше, это факт.
В общем, рада, что попробовала (все-таки новые навыки), но мечтать о машине с АКП не стану точно. У меня осталось странное ощущение, что с ручной коробкой у нас с машиной большее единение и мне это нравится :))
Tags:

  • 1
Cамое забавное - пересаживаться на АКП с другим рулем. Все время пытаешься переключать скорость - а там оказывается ручка от двери.

Я люблю акп. Из десятка моих машин две были с акп. Будут деньги - пересяду с удовольствием. Но все время оказывается, что предпочтительнее заплатить за какую-то другую фичу - последний раз выбрала 7-местку мкп вместо 5-местной акп.

Вот другой руль я еще не пробовала :)) Машину с АКП водила, в Англии по левой стороне ездила, а вот правого руля - не было еще. Но это мне вообще не представить, мне кажется, левой рукой особенно с непривычки передачи переключать мне было бы совсем неудобно (я правша). Так что может автомат в такой ситуации и лучше.

Я как раз потихоньку пришла к мысли, что правше удобнее правый руль - в ситуации, когда одна рука на ручке, а другая на руле, пожалуй, правильнее, что руль контролирует более сильная рука. Ошибка в рулении опаснее неправильно включенной скорости. Хотя, конечно, 2/3 человечества водит левый и не жужжит :))). И я водила, пока не переехала. А теперь, чтобы не напрягать свой бедный организм переучиваниями в других странах беру АКП напрокат.

С сильной рукой тоже у всех по-разному... Я вот на велосипеде если еду, то управлять им одной рукой могу только если рука левая (хотя я правша и правая сильнее). Если пытаюсь оставить одну правую руку, то у меня руль тут же начинает заворачиваться влево - похоже, сильной правой рукой я его как раз сильнее толкаю в ту сторону. А если на руле одна левая - то все хорошо.

И за рулем машины замечала, что если вдруг начинаю держать руль одной рукой (не в тех ситуациях, когда это вынужденно из-за переключения передач, а когда по своему желанию, например, если долго едешь по магистрали с одной и той же скоростью), то эта рука левая, а не правая. То есть левой почему-то удобнее. Но это я про спокойные ситуации. Когда надо быстро повернуть - правая рука, конечно, пригодится :)

Но переучиваться туда-сюда - это точно неудобно. Так что если привык к рулю с одной стороны, а потом вдруг попадается руль с другой, то АКП точно будет безопаснее и проще :)

Мы когда переехали сюда - купили сначала АКП. А потом надо было экзамен на мкп сдавать (иначе получаешь "автоматические" права, с которыми даже в аренду мкп не дадут и страховка выше) и пересели на механику..

Я вот на велосипеде если еду, то управлять им одной рукой могу только если рука левая (хотя я правша и правая сильнее).

Катя, я думала я одна такая! Я рулить велик одной правой вообще не могу!

Не одна :)
И как ты выходишь из положения, когда надо показать рукой левый поворот? Меня вот это напрягает. Тем более, что у нас левые повороты - куда важнее (когда направо поворачиваешь, то меньше шансов, что тебя собьет сзади едущая машина)... :(

У меня же наоборот :) правые повороты страшнее :)
У меня на работу только правые повороты,
левый один на обратном пути и там чаще всего светофор,
я встаю и показываю :) повезло.

А кроме как на работу ты что ли не ездишь никуда?

может поэтому вся Япония ездит на автомате и 90% Австралии тоже. Тут не так то и просто еще найти ручную коробку. А в Японии за это еще и заплатить придется больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account