smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Живерни
l'ete
jaspe
Ездили сегодня с приятелями в Живерни смотреть домик, где жил Клод Моне. Остались на удивление странные впечатления. Там неожиданно оказалось ОЧЕНЬ много народу (однозначно, надо туда ездить в будний день, а сегодня-то многие взяли выходной, чтобы вместе со вчерашним Вознесением - Ascension - получились длинные выходные) и от этого все было не так. Сначала полтора часа в очереди на вход в сад, потом, уже внутри, снова очередь (к счастью, меньше) на вход в сам домик. В домике давка как в метро в час пик, ничего рассмотреть медленно и вдумчиво не получается, стараешься только протиснуться в очередную комнату так, чтобы поменьше прикасались. Впрочем, и домик хоть и милый, но совсем небольшой. У Моне была чудесная спальня с большими светлыми окнами, выходящими в сад, я, когда там оказалась, сразу подумала - как приятно, наверное, было просыпаться в этой комнате летом от солнечного света. Хотя, впрочем, скорее всего Моне, как и все французы, закрывал на ночь ставни :)) Еще запомнилась столовая - солнечно-желтая, очень яркая, но при этом не кричащая, а просто веселая и радостная.

Потом - сад. Моне с удовольствием и очень серьезно занимался садоводством, покупал специальные книги (в доме есть книжный шкаф, там внушительное собрание книг по садоводству), много внимания уделял своему саду, посадил там множество цветов, которые сам подбирал. Об этом я почитала до поездки и все ждала этого сада, но и по нему погулять толком не удалось. По саду проходят параллельные дорожки, многие из них были попросту закрыты для посетителей, для прохода оставлено штуки три. Из-за этого, во-первых, не во всех частях садика можно пройти, во-вторых - опять же - все толкаются. Просто ужас, сколько там было людей...

Дальше получше - из садика ведет подземный проход (под автомобильной дорогой) в часть с ручьем, бамбуком и знаменитым прудом с кувшинками, который Моне рисовал. Там уютнее, чем в саду, больше зелени, тенистые дорожки, красивые мостики. Но и там опять так много толп... О том, чтобы расслабленно погулять, не было и речи :( Обидно, похоже, мы все-таки очень неудачно выбрали день. Настроения фотографировать у меня практически не было (впрочем, в самом доме это и не разрешается). Вот домик.



Зато потом отъехали чуть дальше вдоль Сены, нашли на берегу местечко и устроили дивный пикник с кучей предусмотрительно захваченных из дома вкусностей. Валялись на траве, по реке проплывали большие корабли и маленькие байдарки, совсем рядом с нами было гнездо с малюсенькими желторотыми птенцами, которых постоянно подлетали кормить деловитые родители, а я к вечеру совершенно комично обгорела, какими-то странными кусочками...

Совсем уже лето... :)


  • 1
сегодня в париже тоже чудная погода была и нашествие людей в парках

Ну, неудивительно - мы-то не так уж далеко от Парижа уезжали, километров за 70 всего :)
Но Парижские парки хотть попросторнее этого небольшого садика Моне :)))

да поваляться было где...)))))

жалко, что фоток мало, так хочется посмотреть побольше на сад.

Да там маленький сад и в основном цветы и параллельные ровные дорожки :) Если снимать общие виды - будет толпа народа. Если цветочки по отдельности (что я немного делала) - получатся самые обычные фотографии цветов, какие можно сделать в любом месте, где есть цветы :)))

Как обидно! Мы тоже летом в Живерни собираемся. Неужели также не повезет...

Может и повезет :) Сейчас тут все-таки длинные выходные (в четверг был нерабочий день, пятницу многие взяли выходным - получилось 4 дня).

Будем надеяться.

(Deleted comment)
Думаю, в будний день народу будет меньше. А работает домик все дни, кроме понедельника.

Последняя фотография у тебя удивительно в стиле Моне получилась - ну, то есть настроение то же самое навевает. Здорово! :-)

Это, наверное, подействовал домик и просмотр репродукций в нем :))
Спасибо!

пруд с кувшинками не снимала?
очень интересно было бы посмотреть!

Снимала, но ерунда какая-то получилась :)
Во-первых, кувшинки сейчас не цветут, там были только листья, а это уже не очень интересно :) Во-вторых, свет был не совсем удачный, сплошные блики и пересветы получились. Ну и такие толпы, что было как-то не втянуться в процесс, я для порядка несколько раз пощелкала там, но ничего сильно хорошего не вышло.

Мне Живерни показался чудовищной профанацией, там всё настолько ненастоящее...

Не знаю, настояшее там или нет, но мы потом были немного озадачены - зачем все эти люди (и мы среди них) стоят полуторачасовую очередь на вход? Там не оказалось ничего сильно выдающегося...

Мне прежде всего не понравилась "деревня", больше было похоже на декорации :)

Почему все французы закрывают ставни на ночь? Это свойственно только французам?

Только или не только - это уж я не знаю :)
Но во французских домах так действительно очень часто. Если есть ставни (а есть они частенько), то их по вечерам закрывают, а утром открывают. Не ленятся :)

пошла по Вашим постам. спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account