Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Голландия: Кёкенхоф и цветочные поля

Изначально именно из-за парка Кёкенхоф и тюльпановых полей и появилась идея поехать в Голландию. Более того, эта идея - поехать когда-нибудь весной в Голландию и посмотреть на цветущие поля - сидела у меня в голове еще чуть ли не с первых курсов университета, то есть больше десяти лет :)) Сначала она казалась абсолютно недостижимой (какая уж тут Голландия, если самым доступным самостоятельным отдыхом в то время были вылазки с палаткой в леса), потом возможности появились, но почему-то приоритеты всегда были другими, Голландия все откладывалась и откладывалась и так прошел десяток лет :) Но о голландском тюльпановом изобилии я всегда помнила и была уверена, что рано или поздно все-таки увижу это своими глазами, тем более, что как раз тюльпаны - мои самые-самые любимые цветы. В общем, когда мы решили поехать в Голландию, то первое, что появилось в нашем плане - это Кёкенхоф, а уже потом мы придумывали все остальное :)




Билеты туда, как и в Мадуродам, мы купили заранее, на официальном сайте. Здесь это было уже явно полезнее - если в Мадуродам очередь за билетами была совсем небольшая, то в Кёкенхоф стояла просто толпа. Вообще, конечно, народу там очень много, парк очень популярный и в интернете даже пишут, что он является самым фотографируемым местом в мире. Этот факт постоянно вызывал у меня сомнения - неужто он действительно чаще фотографируется, чем, скажем, Эйфелева Башня (которая доступна круглый год, тогда как голландский парк работает только 2 месяца в году) или какая-то другая известная достопримечательность... Но в любом случае - щелчки от нажатия кнопок на фотоаппаратах в Кёкенхофе действительно раздаются очень часто :)

Вот такая луковка стоит недалеко от входа. Луковицы тюльпанов (и, конечно, не только их) в парке можно купить. Выбираешь, оплачиваешь, говоришь адрес и осенью они придут по почте.



Парк очень красивый. Цветущие полянки, горки, ручейки, мостики, есть мельница (на которую можно подняться), есть японский садик, есть несколько оранжерей (одна - огромная - исключительно с разными орхидеями), много-много цветущих деревьев, даже маленький детский зоопарк. Там далеко не только одни тюльпаны - есть и гиацинты, и розы, и нарциссы, и сирень, и много-много чего еще. В оранжереях периодически проводят мастер-классы по составлению букетов. Одно такое выступление мы застали, немного посмотрели. Ведущая по ходу дела сказала:
- Вы, наверное, уже заметили, что я постоянно говорю - лучшие голландские орхидеи, лучшие голландские тюльпаны, лучшие голландские цветы... Просто это действительно так - в Голландии цветы самые лучшие и мы этим гордимся! :)

Вообще мы не раз в ходе этой поездки замечали, что голландцы свою страну любят, гордятся ею и не скрывают этого. И это, по-моему, здорово :)









Очень-очень много цвело деревьев и в самом парке это понравилось мне едва ли не больше, чем тюльпаны :)



В одном месте под цветущими яблонями лежали надувные матрасы :) Можно было поваляться, жмурясь на солнышко сквозь узор веток и глядя на падающие словно снежинки лепестки. Народ этим, конечно, радостно пользовался - все матрасы были заняты. Мы тоже хотели поваляться, но свободного для нас так и не нашлось :))



По границе парка протекает небольшой канал, там можно покататься на байдарке.



В колодец бросают монетки и загадывают желания :)



Детям раскрашивают мордашки.



А еще есть небольшой "зоопарк", где держат мелких козочек, ягнят, поросят, еще есть лама. Всех мелких можно гладить, брать на руки, чем дети охотно и занимаются. Ну и не только дети :)



В общем, парк действительно замечательный. Если бы еще не столько народу... :)





А потом мы поехали поискать цветущие поля. Несколько полей есть прямо рядом с Кёкенхофом, например, их хорошо видно с мельницы, которая стоит в парке. Но мы потом прокатились и дальше, чтобы поискать поля других цветов и чтобы народу было поменьше. Мы поехали на машине, но вообще у парка можно брать напрокат велосипеды и ехать на них.

Вообще Голландия - очень велосипедная страна! Везде, куда ни глянь, будет множество велосипедистов. На велосипедах ездят и поодиночке, и целыми семьями, иногда сажая детей в специальные сидения или цепляя сзади маленькие "вагончики", а иногда садятся и вот так:



В тот день нам не повезло с погодой. Было очень тепло, но вот небо - небо было затянуто белесой дымкой, да и не только оно, что сказывалось на фотографиях, поэтому мы больше смотрели, чем фотографировали. Но совсем без фотографий уехать из этих цветочных морей, конечно, было невозможно! :)

















Вообще, конечно, даже в полях царит ажиотаж :)) Судя по этим фотографиям кажется, что они пустынные? Ловкость рук фотографа! :)) На самом деле оживление в полях царит примерно такое:



Заехали и в гиацинтовые поля. Какой же там стоял аромат!!





В общем, остались довольны мы просто невероятно! Весна в Голландии - однозначно самое красивое время года :)





Продолжение следует.

Оглавление:

Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт
Tags: holland, holland2009, photo_flowers, photo_me, photo_nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →