?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Голландия: Дельфт
smile_hand (september 2009)
jaspe
Ничего не могу с собой поделать, но совершенно не хочется возиться с фотографиями из Дельфта (несмотря на то, что он нам так понравился!)... Во-первых, их очень мало и они очень обрывочны и (как я поняла теперь) совершенно никакого представления о городе не дают. Первый раз мы приехали туда вечером первого дня, было уже довольно поздно (то есть темнело), то и дело начинался дождь, а еще у меня очень сильно болела голова - в общем, фотоаппарат я вообще из рюкзака не вынула, не хотелось. Второй раз мы приехали туда на следующий день, пораньше, но все равно вечером. Вроде бы гуляли уже как раз специально, чтобы фотографировать, но сейчас смотрю на те немногие кадры, что есть, и понимаю, что почти ничего не нравится. В школе наш классный руководитель иногда любил поприкалываться, говоря кому-то, что у него сегодня "день интеллектуального минимума", так вот, похоже, в Дельфте у меня был день кривых рук и минимума фотографического :) Но так как двигаться дальше без соблюдения хронологии не очень удобно, то покажу те несколько штук, что есть, а потом с чистой совестью перейду к знаменитому парку Кекенхофу :)



Во второй день перед Дельфтом мы еще заехали на побережье. Море, хоть и Северное, в тот день было довольно теплым. Я даже разулась и походила по воде босиком, не испытывая большого дискомфорта (а ведь было 11 апреля!), ну, а голландским детям и вовсе все было нипочем. Бегали и резвились в воде, как веселые щенки :)





Мы были в Голландии в разгар цветения деревьев и Дельфт был не исключением - везде, где мы ходили, сверху на нас сыпались лепестки, как дождик. Я предприняла несколько попыток это заснять, но быстро бросила - не получается, в движении выглядит гораздо красивее.



Юная горожанка, ждущая прекрасного принца в высокой башне :)



В первый вечер в Дельфте мы были ужасно голодные и долго искали ресторанчик, чтобы поужинать, но натыкались только на кафе и бары, где народ в основном пил. Устав бродить, сели в какой-то, заказали два пива и что-нибудь к нему. Официантка предложила заказать типичную голландскую закуску ("it is very-very Dutch!") - некие bitterballs (по-голландски bitterballen). Потом уже я нашла их описание в википедии, там есть строчка "they are eaten in the Netherlands and Belgium, and hardly anywhere else" :)) Сверху была хрустящая корочка, а внутри пюреобразная масса из овощей и вроде бы чего-то мясного. И все это было ооочень горячим. Не сказать, что нам очень понравилось, но было интересно.



Кстати, о языках. Нас поразило в Голландии то, насколько хорошо местное население говорит по-английски. Там можно было даже не задавать вопроса "Do you speak English?", просто начинать говорить и собеседник всегда даже без секундного замешательства ответит по-английски. Проблем с языком мы там не испытывали вообще никаких. По сравнению со странами, где мы были до этого (Испания, Португалия, Италия) - это день и ночь. У французов тоже такого нет. А голландцы - практически все, как один. Нам это очень понравилось.

А вот с французским языком у них бывают проколы... :))



Всего одна потерянная буква и задумывавшийся рыбный суп (soupe de poisson) превращается в... суп ядовитый (soupe de poison)! :))


Продолжение следует.

Оглавление:

Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт


  • 1
Да, конечно, можно. И вообще я не понимаю, как кому-то можно запретить смотреть что-то общедоступное в интернете :)))

Просто вдруг я не в тему со своими комментариями лезу :)

  • 1