В парк мы умышленно пошли в в самом начале поездки (на второй день после приезда, который был первым полноценным днем). Сначала - окинуть взглядом всю страну (хоть и миниатюрную), а потом - знакомиться воочию с теми ее уголками, что успеем. Получилось отлично, парк нам очень понравился. Правда, я совершила промашку - во-первых, мало у каких экспонатов фотографировала номера, во-вторых, потом и вовсе потеряла план парка, который нам дали на входе. Поэтому так подробно подписать все экспонаты, как я это делала в рассказе про французский парк, у меня не получится. Будут в основном фотографии, ну, а где вспомню - там и названия :)
Общий вид парка:
1.

В настоящей Голландии много воды - и в миниатюрной тоже. У самого входа стоит огромное судно и рядом маленький пожарный катер. На судне периодически начинается пожар (появляется огонь, идет дым), а пожарный катер включает сирену и успешно тушит его водичкой. Потом история повторяется и так до бесконечности.
2.

Ну и, как обычно, во всех искусственных водоемчиках - рыбы, огромные и прожорливые. Стоит подойти к кромке воды, как они сразу же подплывают и раскрывают рты :) Вот для масштабов - пожарный катер и рыбка.
3.

Оторвавшись от катера, можно отправляться в путь по маленькой Голландии. Все достопримечательности имеют номера, на дорожках стрелочками указано направление движения, а экспонаты вдоль маршрута подписаны в плане. Все макеты очень красивые и очень здорово сделаны. Единственное, пожалуй, чего мне немного не хватало (по сравнению с Францией в миниатюре) - это движения и звуков. Кое-какие детали движутся и в голландском парке (ездят парвозики, машинки и самолеты, кое-какие группы людей перемещаются) но можно было придумать и побольше. Ну и звуки - очень не хватало звуков (во французском парке и из церквей музыка доносилась, и коровы мычали, и зрители на старых римских аренах аплодировали). А в голландском некоторые экспонаты можно "оживить", бросив монетку в стоящий рядом автомат.
Но это все мелочи, в целом парк отличный и очень интересный. Макеты очень сложные и сделаны мастерски.
4.

5.

6.

7.

Но еще больше, чем большие макеты, мне нравилось разглядывать мелочи, наверное, поэтому подобных фотографий - гораздо больше :) В парке очень много деталей повседневной жизни обычных людей.
8.

Экскурсовод что-то рассказывает детям.
9.

Люди делают покупки в магазинах.
10.

Парочки греются на солнышке.
11.

Дети играют на площадках.
12.

13.

14.

Обычные улицы обычных городов.
15.

16.

17.

18.

19.

Можно заглянуть на чью-то частную террасу :)
20.

Мама приехала с малышом на природу :)
21.

В тот день было очень жарко, погода стояла совсем летняя. Фотографии это подтверждают :)
22.

А вот еще голландские детки, Гулливеры в стране лиллипутов :))
23.

Кадр - практически отражение в зеркале. Я тоже нередко бываю в такой же позе, как эта девушка-фотограф :))
24.

Движемся дальше. Трамвайчики!
25.

26.

А эта набережная с кафе очень похожа на те, что мы видели в Утрехте - там такие же лесенки. Хотя может быть и еще где-то есть такие.
27.

Амстердам, квартал красных фонарей :)
28.

Деревья в игрушечной стране - и те миниатюрные. Но настоящие!
29.

Пасторальная Голландия. Мельницы
30.

Ферма.
31.

Деревенская свадьба.
32.

В одном месте можно очень забавным образом получить сувенирчик:
33.

Бросаешь 1 евро в автомат, в кузов грузовика падает пара кломпов (голландских деревянных башмаков) и грузовик подвозит их к тебе.
34.

35.

Конечно же, много железных дорог, вокзалов и поездов.
36.

37.

И аэропорт Схипхол - куда же без него. Даже в миниатюрной Голландии он огромный. Я сразу вспомнила, как неслась по нему в декабре 2007 года пытаясь за 35 минут пройти паспортный контроль, зарегистрироваться на второй рейс и найти свой гейт, который как назло оказался в другой части огромного аэропорта :))
38.

39.

40.

И еще много-много-много интересных деталей! Больше фотографий я добавлять уже не стала, чтобы не слишком перегружать пост. Резюме - отличное место! Мне этот парк доставил огромнейшее удовольствие.
Ну и на сладкое: паровозик дымит трубой :)
41.

Технические подробности. Парк находится недалеко от Гааги, на официальном сайте описаны различные способы, как туда добраться (можно и на машине, и общественным транспортом). Билеты мы купили еще до поездки, на этом же сайте, очень удобно. Они действительны в течение довольно длинного периода времени (то есть нет привязки к конкретной дате) и с такими билетами по приезде не надо стоять в очереди на вход (она была небольшой, но приятно все равно :)).
Продолжение следует.
Оглавление:
Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →