Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Голландия: Мадуродам

Я, наверное, до сих пор еще в душе ребенок. Вроде бы нельзя сказать, что я не доиграла в детстве в куклы и машинки - никто меня в этом не ограничивал. Но все равно до сих пор я помню свой восторг, который испытала в детстве, придя в гости к дочке маминой подруги и увидев ее самодельный кукольный домик, под который ей отдали целых две больших полки книжного шкафа. Между "этажами" там была самодельная лестница, полки были разделены на разные комнаты, в каждой - маленькая мебель, постельное белье в кроватках, посуда на столах, книжки в книжных шкафчиках, ванны и зеркала в ванных комнатах, и все такое крохотное, такое прекрасное... :) У меня своя кукольная мебель тоже была, но всего на одну комнатку, такое изобилие, чтобы построить целый дом, мне и не снилось. До сих пор я замираю в очаровании перед витринами кукольных магазинов и разглядываю все эти миниатюрные вещички. До сих пор мечтаю об игрушечной железной дороге и просто млею в специализированных магазинах, где есть не только паровозики, вагончики, рельсы и стрелки, но и домики, деревья, знаки, человечки - все, чтобы создать целую маленькую страну (мы как раз такой видели в Утрехте, потрясающе!). Как в детстве, так и сейчас обожаю разглядывать макеты зданий или какие-то миниатюрные композиции. И, наверное, поэтому мне очень нравятся парки на тему что-то в миниатюре. В этом журнале уже был пост про парк "Франция в миниатюре", а теперь я еще побывала и в парке "Голландия в миниатюре" - Мадуродаме.

В парк мы умышленно пошли в в самом начале поездки (на второй день после приезда, который был первым полноценным днем). Сначала - окинуть взглядом всю страну (хоть и миниатюрную), а потом - знакомиться воочию с теми ее уголками, что успеем. Получилось отлично, парк нам очень понравился. Правда, я совершила промашку - во-первых, мало у каких экспонатов фотографировала номера, во-вторых, потом и вовсе потеряла план парка, который нам дали на входе. Поэтому так подробно подписать все экспонаты, как я это делала в рассказе про французский парк, у меня не получится. Будут в основном фотографии, ну, а где вспомню - там и названия :)

Общий вид парка:

1.



В настоящей Голландии много воды - и в миниатюрной тоже. У самого входа стоит огромное судно и рядом маленький пожарный катер. На судне периодически начинается пожар (появляется огонь, идет дым), а пожарный катер включает сирену и успешно тушит его водичкой. Потом история повторяется и так до бесконечности.

2.


Ну и, как обычно, во всех искусственных водоемчиках - рыбы, огромные и прожорливые. Стоит подойти к кромке воды, как они сразу же подплывают и раскрывают рты :) Вот для масштабов - пожарный катер и рыбка.

3.


Оторвавшись от катера, можно отправляться в путь по маленькой Голландии. Все достопримечательности имеют номера, на дорожках стрелочками указано направление движения, а экспонаты вдоль маршрута подписаны в плане. Все макеты очень красивые и очень здорово сделаны. Единственное, пожалуй, чего мне немного не хватало (по сравнению с Францией в миниатюре) - это движения и звуков. Кое-какие детали движутся и в голландском парке (ездят парвозики, машинки и самолеты, кое-какие группы людей перемещаются) но можно было придумать и побольше. Ну и звуки - очень не хватало звуков (во французском парке и из церквей музыка доносилась, и коровы мычали, и зрители на старых римских аренах аплодировали). А в голландском некоторые экспонаты можно "оживить", бросив монетку в стоящий рядом автомат.

Но это все мелочи, в целом парк отличный и очень интересный. Макеты очень сложные и сделаны мастерски.

4.


5.


6.


7.


Но еще больше, чем большие макеты, мне нравилось разглядывать мелочи, наверное, поэтому подобных фотографий - гораздо больше :) В парке очень много деталей повседневной жизни обычных людей.

8.


Экскурсовод что-то рассказывает детям.

9.


Люди делают покупки в магазинах.

10.


Парочки греются на солнышке.

11.


Дети играют на площадках.

12.


13.


14.


Обычные улицы обычных городов.

15.


16.


17.


18.


19.


Можно заглянуть на чью-то частную террасу :)

20.


Мама приехала с малышом на природу :)

21.


В тот день было очень жарко, погода стояла совсем летняя. Фотографии это подтверждают :)

22.


А вот еще голландские детки, Гулливеры в стране лиллипутов :))

23.


Кадр - практически отражение в зеркале. Я тоже нередко бываю в такой же позе, как эта девушка-фотограф :))

24.


Движемся дальше. Трамвайчики!

25.


26.


А эта набережная с кафе очень похожа на те, что мы видели в Утрехте - там такие же лесенки. Хотя может быть и еще где-то есть такие.

27.


Амстердам, квартал красных фонарей :)

28.


Деревья в игрушечной стране - и те миниатюрные. Но настоящие!

29.


Пасторальная Голландия. Мельницы

30.


Ферма.

31.


Деревенская свадьба.

32.


В одном месте можно очень забавным образом получить сувенирчик:

33.


Бросаешь 1 евро в автомат, в кузов грузовика падает пара кломпов (голландских деревянных башмаков) и грузовик подвозит их к тебе.

34.


35.


Конечно же, много железных дорог, вокзалов и поездов.

36.


37.


И аэропорт Схипхол - куда же без него. Даже в миниатюрной Голландии он огромный. Я сразу вспомнила, как неслась по нему в декабре 2007 года пытаясь за 35 минут пройти паспортный контроль, зарегистрироваться на второй рейс и найти свой гейт, который как назло оказался в другой части огромного аэропорта :))

38.


39.


40.


И еще много-много-много интересных деталей! Больше фотографий я добавлять уже не стала, чтобы не слишком перегружать пост. Резюме - отличное место! Мне этот парк доставил огромнейшее удовольствие.

Ну и на сладкое: паровозик дымит трубой :)

41.


Технические подробности. Парк находится недалеко от Гааги, на официальном сайте описаны различные способы, как туда добраться (можно и на машине, и общественным транспортом). Билеты мы купили еще до поездки, на этом же сайте, очень удобно. Они действительны в течение довольно длинного периода времени (то есть нет привязки к конкретной дате) и с такими билетами по приезде не надо стоять в очереди на вход (она была небольшой, но приятно все равно :)).

Продолжение следует.

Оглавление:

Лирическое вступление :)
Про дороги в Голландии
Роттердам
Мадуродам
Дельфт
Кёкенхоф
Амстердам
Голландия мельнично-пасторальная
Утрехт
Tags: holland, holland2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →