Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Про шампанское

"Бу-у-ургундия, Нормандия, Шампань или Прованс" (с).
Как все-таки хорошо с машиной. Нет, конечно, и на поезде можно доехать во многие места, но с машиной все-таки чувствуешь себя настолько свободнее. Выехал, когда захотел, взял с собой, что захотел, по дороге свернул, куда захотелось, и где захотелось остановился. В субботу ездили в Шампань, в Epernay - один из главных центров производства самого настоящего шампанского :) Городок изобилует погребами известных производителей шампанского и почти всюду можно попасть на экскурсию.

Вообще говоря, шампанским имеет право называться только вино, производимое в провинции Шампань, а все остальное, как ни привыкли мы к названию "шампанское", все-таки просто игристое вино. Чтобы сделать именно шампанское - самое настоящее - необходимо соблюдение кучи правил. Это и специальные сорта винограда, и правильные почвы, на которых этот виноград растет, и правильная выдержка и хранение. Поэтому, несмотря на то, что игристые вина делают в очень многих странах по всему миру, шампанским могут называться только игристые вина из урожая, полностью полученного с виноградников из определенной зоны, примерно между городом Реймс (на севере) и Сеной (на юге). 80 миллионов лет назад это место было покрыто водой, из-за чего сейчас почвы по большей части меловые. А средняя температура, по сравнению с более южными регионами, невысока, поэтому виноград созревает медленнее, что придает вину особенный характер и тонкий аромат. Для получения шампанского используют только три сорта винограда - pinot noir, pinot meunier и chardonnay. Шампанское может быть сделано как из винограда только одного сорта (например, только шардоне), так и из всех трех, но не больше. Шампанское как правило светлое, даже если при изготовлении используется красный виноград (пино нуар) - все дело в том, что сок выжимают предельно аккуратно, не допуская его контакта с кожицей ягод. Для того, чтобы сделать розовое шампанское, либо продлевается время контакта сока с кожицей, либо добавляется немного красного вина на этапе купажирования (смешивания сортов).

Считается, что секрет приготовления шампанского открыл монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Он добавлял к обычному вину сахар с дрожжами в разных пропорциях, выдерживал его в бутылках из толстого стекла и следил за результатами. Он же придумал использовать разные сорта винограда и смешивать их в разных пропорциях. И использование корковых пробок для бутылок с шампанским - тоже его заслуга. В честь этого монаха и названа одна из известных марок шампанского "Дом Периньон", принадлежащая производителю Moët et Chandon. Вот он - Дом Пьер Периньон :)



В погребах Moët et Chandon тоже бывают экскурсии, но в марте еще многое закрыто для посетителей, поэтому туда мы не попали, отправились в погреба другой знаменитой марки - Mercier.



Когда Эжен Мерсье в 1858 году решил заняться производством шампанского, ему было всего 20 лет. Он добивался одновременно и производства шампанского высокого качества, и повышения его доступности для всех (изначально шампанское стоило очень дорого). Со временем он приобрел участок на Avenue de Champagne в Эперне и стал обладателем 18 километров (!) подземных погребов на глубине 30 метров. С 1886 года в погребах используется электрическое освещение. Еще из необычного - для его погребов была построена гигантская бочка на 160 000 литров, в то время это равнялось 200 000 бутылок. Бочку возили в Париж на Всемирную выставку в XIX веке и для этого потребовалось 8 дней и 12 пар быков! Расстояние от Эперне до Парижа - километров 160. Бочка существует и по сей день, настолько огромная, что в кадр целиком не влезла :)



Мерсье большое значение уделял рекламе. Например, на Всемирной выставке уже 1900 года он поднимал посетителей на воздушном шаре. И еще самый первый документальный фильм был снят братьями Люмьер как раз про его дом шампанского - по сути это первый рекламный ролик. На экскурсии показывают. А еще во дворе стоит рекламный автомобиль, который сопровождал велосипедистов Tour de France в тридцатые годы прошлого века.



На экскурсии посетителям сначала показывают короткий фильм про историю Мерсье и про производство шампанского в общем. А потом опускают под землю, там сажают в поезд и везут по погребам, а гид рассказывает. В погребах темно, да и поезд постоянно двигается, выйти нигде нельзя - в этом, конечно, минус, так как фотографий я не сделала, даже с большим ISO это было невозможно. Есть только парочка. Вот, например, температурный режим. Температура там одинаковая круглый год.



А это в самом начале, за секунду до отправления поезда.



Бутылки самые настоящие, из тех, что потом пойдут на продажу, никакого камуфляжа.

Сначала виноград для шампанского бродит в больших бочках из нержавеющей стали. Там природный сахар превращается в алкоголь - получается "базовое вино". Далее производится купажирование - смешивание в разных пропорциях винограда разных сортов и урожаев разных лет. Кстати, может использоваться и урожай только одного года, тогда это называется миллезим (millesime). После чего вино разливают в бутылки, добавляют сахар и дрожжи, и бутылки в горизонтальном положении помещают в погреб для вторичного брожения. Длится этот процесс не менее полутора лет. Дальше - следующий этап, remuage, когда бутылки располагаются под углом, горлышком вниз (как раз так, как на фото выше) и ежедневно (!) переворачиваются (прямо как яйца в инкубаторе :)). Делается это для того, чтобы осадок спустился к пробке. Причем переворачивание обычно осуществляется вручную, хотя есть и устройства для автоматического переворачивания (большие железные ящики, которые меняют положение)! Потом горлышко бутылки опускается в жидкий азот, осадок замерзает и удаляется вместе с временной пробкой. Благодаря этому шампанское прозрачное (до изобретения такого процесса оно было мутным).

Поезд проезжает мимо батарей бутылок в разных стадиях, мы видели и горизонтально уложенные, и под углом вниз, и даже эти железные ящики, которые переворачивают бутылки. Хотя гид сказал, что большинство бутылок до сих пор все-таки переворачивается вручную.



Ну, а на выходе - дегустация :) При покупке базового билета полагается один бокал шампанского. Можно купить билет дороже и бокалов будет три, разных сортов. Мы взяли один простой билет и один дороже, так что на двоих получилось 4 бокала. И еще один стеклянный бокал с эмблемой Mercier нам подарили (это тоже "бонус" более дорогого билета).





В дегустационном зале стоят и батареи различных бутылок для шампанского, можно узнать, как какая называется :) От маленькой к большой: четверть, половина, обычная, Magnum (1.5 литра), Jeroboam (3 литра), Rehoboam (4.5 литра), Methuselah (6 литров), Salmanazar (9 литров), Balthazar (12 литров). Бывают и больше :)



Желающим предлагают бесплатный алкотестер :)) Поскольку мы ни разу в жизни его не видели и тем более не пробовали, то попросили - из любопытства. Опробовали на мне, так как обратно вести машину собиралась я. Забавная штуковина. Действительно показала, что алкоголь в выдыхаемых парах есть, но в допустимых пределах, так что вести машину можно.





В общем, день мы провели очень познавательно и очень вкусно :) Нам понравилось!











Tags: france_province
Subscribe

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Bryce Canyon, USA, октябрь 2015

    В этом месяце уж исполнится год с нашей поездки в Америку, а я все пишу отчет и не добралась еще даже до середины, хотя и пропускаю кое-какие куски!…

  • Катя и Максим

    Давно не показывала здесь никаких фотосессий, хотя снимаю постоянно. Решила исправиться :) Катя и Максим, Париж, весна, раннее утро, солнце и...…

  • Valley of Fire, USA, октябрь 2015

    После трех дней в Сан-Франциско мы сели в самолет и улетели в Лас-Вегас. Самолет был выбран ради экономии времени. Конечно, можно было арендовать…