Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Катакомбы Парижа

А сейчас я расскажу вам страшную-страшную сказку на ночь... :)

В феврале я наконец-то увидела (с приезжавшим из Питера tangoman) не самую обычную Парижскую достопримечательность - катакомбы. Против ожиданий было вовсе не страшно, а интересно :)

Под Парижем, оказывается, располагается практически целый подземный город - общая длина сети тоннелей по разным данным от 187 до 300 километров! Изначально катакомбы были каменоломнями - из-под земли для строящегося города добывали известняк и гипс. Начинались разработки на окраинах, но город рос, расширялся и постепенно каменоломни оказались в черте города, что создало опасность для зданий и улиц, которые располагались над подземными коридорами. Случалось даже, что дома проваливались под землю. Поэтому в 1777 году Людовик XVI издал указ о создании специальной команды, которая занималась бы инспекцией каменоломен, выявляла опасные участки, которые бы потом укреплялись. И такая команда существует до сих пор. Часть подземных ходов забетонировали, но все равно под городом осталась огромная сеть тоннелей и пещер.

А теперь более мрачная часть истории. В Средние века умерших в Париже (да и в других Европейских городах) хоронили на кладбищах вблизи церквей, то есть в черте города. Церковь за предоставление мест на кладбище получала деньги, поэтому, конечно, всячески поощряла такие захоронения. Википедия говоррит, что, например, на кладбище Невинных, которое существовало с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а плюс к ним еще и неопознанные трупы. Потом была страшная эпидемия бубонной чумы, от которой погибли десятки тысяч человек. Потом - Варфоломеевская ночь, тоже богатая жертвами. К середине XVIII века на кладбище было захоронено около 2 миллионов тел, да и оно ведь было в Париже не одно. Кладбища стали рассадниками инфекции и испускали зловоние. В 1763 году был издан указ о запрете захоронений в черте города. А в 1780 году обрушилась стена кладбища Невинных и тысячи останков оказались на улицах и в подвалах домов. Как раз после этого и было принято решение очистить кладбища и перевезти останки в заброшенные карьеры. Только с одного кладбища Невинных останки перевозили туда больше года.

А сейчас в катакомбы можно просто-напросто сходить на экскурсию. Очередь на улице на вход, длинная узкая лестница вниз и вот перед глазами появляется надпись: "Остановись! Здесь царство смерти".



Тут я лучше сразу предупрежу - если кому-то не нравятся картинки очень старых черепов и костей, под кат лучше не ходите. Фотографий там немного, но все они не слишком-то ммм... жизнерадостные.

За качество фотографий не судите строго - в катакомбах хоть и есть освещение, но оно такое тусклое, что все равно темно. А штатив я туда, конечно же, не потащила (да и, думаю, им бы не разрешили там пользоваться). Кроме того, все эти кадры - практически предсмертные у моего объектива, который на следующий день сломался и отправился в гарантийный ремонт. В общем, что вышло, то вышло.

Обычным посетителям разрешают гулять по катакомбам по вполне определенному маршруту длиной полтора километра. Пока идешь, то и дело видишь боковые ответвления, но пройти туда нельзя. А вообще, говорят, что бывают отдельные экскурсии, когда водят более интересными маршрутами. Ведь там под землей действительно целый город, более того, на стенах этих подземных коридоров даже висят названия улиц! И периодически встречаются надписи о том, с какого именно кладбища привезены кости, мимо которых ты сейчас идешь.

Косточки уложены очень плотно и компактно, так что получаются своеобразные стены. В основном это черепа и берцовые кости, почему-то не было видно ни, например, ребер, ни позвоночников, ни каких-то других частей скелета. Может быть они быстрее разлагаются?





Местами из костей выложены даже какие-то "узоры"! То есть их не просто тупо складывали штабелями, а иногда старались, чтобы было красиво... Ой :)



А в некоторых местах сооружены целые толстенные колонны:



А вот нерезкая фотография, но зато позволяющая оценить более общий вид коридора и то, с каким энтузиазмом там посетители фотографируют "интерьеры" :)



Черепушки можно рассматривать совсем близко и неожиданно это оказалось интересно. Мы с приятелем все обсуждали, что никогда не видели человеческий череп, например, снизу, с той стороны, где он соединяется с позвоночником. Да что там, я, собственно, вообще никогда в жизни не видела настоящий человеческий череп, а не макет из пластмассы.



У некоторых были явно пулевые отверстия.



А у некоторых сохранились даже зубы.



Еще мне очень интересно было разглядывать швы между черепными костями. Удивительно, но оказалось, что у разных черепов они разные! Где-то швы совсем тоненькие, еле заметные, где-то с ярко-выраженными зигзагами, где-то очень плотные, почти выпуклые, как будто там мозоль. Интересно, от чего это зависит.



А у берцовых костей хорошо была видна пористая структура.



В общем, несмотря на темноту и мрачность места, мне было совсем не страшно, наоборот проснулся какой-то естественно-научный интерес :))

На выходе сотрудник катакомб просит открывать сумки и рюкзаки и проверяет, не вынес ли ты "сувенир" на память.
- Неужели кто-то выносит?! - пораженно спросила его я.
- А как же! Вот, например, сегодняшнее, - ответил он и показал на "добычу".



Наверх выходишь совсем не там, где заходил, и в первые моменты пытаешься привыкнуть к свету дня и понять, где же это я :)

В общем, получилось весьма увлекательно. Спасибо tangoman за компанию :)
Tags: paris en photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →