?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Геокешинг
geocaching
jaspe
Решила возобновить былые игрища в геокешинг, причем радикально - завела новый аккаунт, потому что старый был полудохлым и мне не хотелось его реанимировать: за период с 2003 года по 2007 я нашла кешей штук 7 и сама спрятала только один (он, кстати, был достаточно удачным, его многие искали), так как у меня не было своего gps, а геокешинг без gps напоминает программирование без компьютера на бумажке :)

С первым же найденным после начала "новой эпохи" кешем получилась забавная история. Началось с того, что искать я отправилась в пасмурный день и поэтому gps так и не смог найти ни одного спутника. "Ерунда, - подумала я, - найду и так, по карте". Кеш был не очень сложным, примерное место я нашла и без спутников, в описании была подсказка, в общем, с точностью до 50 метров место закладки удалось определить и так, а дальше было просто дело техники - разглядеть в стенке нужную дырку и найти сокровище. Смешное заключалось в том, что когда я подошла к нужному месту, одновременно со мной с другой стороны к нему же подошли папа с сыном. В руках у сына был gps-приемник, у папы - планшет с распечатанными с геокешингового сайта описаниями кешей... :)) Вообще говоря, всем геокешерам рекомендуется искать кеши так, чтобы другие люди ничего не заметили (на сайте обычных людей теперь называют "магглами", забавно :)), но тут мы просто столкнулись в одной точке, как котенок Гав со щенком на середине сосиски. Поздоровались, познакомились (они оказались из Германии), посмеялись, распотрошили кеш, отметились на листочке с "журналом". Папа гордо похвастался списком найденных им кешей - и вообще, и в Париже в частности. Список был внушительным. Попрощались и разошлись, довольные друг другом. В общем, первая находка "новой эры" получилась очень веселой :) Буду продолжать.

  • 1
Здорово! мы тоже геокешили в Голландии. Особенно трудно было "незаметно" найти и снова спрятать "сокровище" на деткой площадке-корабле. А вообще это чудесное развлечение. Но без gps да, тяжело.

Без gps - это какое-то извращение :) Есть, конечно, кеши, которые можно найти и так, но их мало и, как правило, это сложнее. В общем, чистый мазохизм :)) Но сейчас мне ничего не мешает, так что, может, буду более активным геокешером :)

Слушай, про пасмурный день и невозможность из-за этого найти gps спутники - надеюсь, это шутка? ;) А то по той же логике ночью gps вообще никогда не будет работать - темно же, спутников не видно :)

Ничего не шутка. Связи с ночью нет никакой. Пасмурный день => небо плотно затянуто облаками. Они и мешают. А ночи-то бывают и ясные :))
Я не знаю, у всех ли gps такие проблемы или конкретно наш не совсем удачный, но когда на небе очень плотные тучи и совсем нет просветов (а погода была именно такой), он работает заметно хуже. В машине еще более-менее (долго не может найти сигнал, но если найдет, то уже держит), а в режиме "пешком" он за полтора часа описанной прогулки так ни одного спутника и не нашел (а надо ему то ли 4, то ли 5).

На самом деле связи именно с погодой - пасмурно или нет - нет никакой. Это по такой же логике спутниковое ТВ в пасмурную погоду не должно работать, а это не так. Вон у нас в Питере постоянно такое небо, но гпс работает.

На прием сигнала влияет, как правильно заметила, кол-во видимых спутников. Чем более открытое пространство, тем больше шансов. Если будешь ловить в квартире не у окна, в долине среди гор, среди высоких зданий, во дворе-колодце и проч. - тогда шансов мало. Когда перемещаешься, то тоже гпс тяжело цепляться за спутники.

Ну, а еще бывает, что сами гпс приемники глючат.

Уверяю тебя, я на открытом месте ловила, я в курсе, что стены и прочее мешают :))
Я не говорю, что связь стопроцентная и что при облаках они не работают вообще - это не так, конечно. Но конкретно наш при очень плотных тучах действительно дольше ищет спутники. Ему уже не один год и мы не первый раз это замечаем. Просто на машине это не так критично - едешь ведь, место меняется быстрее, чем пешком, ситуация в небе из-за этого тоже - рано или поздно он что-нибудь цепляет, а потом уже нормально. Пешком, когда перемещаешься в пределах пары-тройки километров, может и не повезти, как мне в этот раз. Ну и ладно - все равно ж кеш нашла :))

Тем не менее облачность таки влияет на прохождение сигнала от GPS спутников :)

"Общим недостатком использования любой радионавигационной системы является то, что при определённых условиях сигнал может не доходить до приёмника, или приходить со значительными искажениями или задержками. Например, практически невозможно определить своё точное местонахождение в глубине квартиры внутри железобетонного здания, в подвале или в тоннеле. Так как рабочая частота GPS лежит в дециметровом диапазоне радиоволн, уровень приёма сигнала от спутников может серьёзно ухудшиться под плотной листвой деревьев или из-за очень большой облачности. Нормальному приёму сигналов GPS могут повредить помехи от многих наземных радиоисточников, а также от магнитных бурь."
http://ru.wikipedia.org/wiki/NAVSTAR




Ну вообще, я думаю, под "очень большой облачностью" тут всё-таки понимаются какие-нибудь огромные дождево-кучевые облака высотой до 15 км :)
Выходит, рассматриваемый GPS действительно какой-то странный, для своего я не наблюдал никакой зависимости качества его приёма от погоды. Бывает что долго ловит, но в итоге находит спутники всегда. А вот в лесу действительно ловит очень неустойчиво.

У нас нормальный gps :))

Есть много ссылок :)
"Для отслеживания спутников нужно быть под открытым небом - под крышей или в тесном окружении высотных домов сигналы от спутников частично или полностью гасятся препятствиями. Облачность и осадки влияния на качество сигнала практически не оказывает, стекло и пластик - тоже не помеха."
http://freemaps.ru/lessons/less04.html
http://itc.ua/node/11471/

На самом деле у девайса может быть сломана gps антенна, что может приводить к сильному ухудшению качества приема. Или вот мой иногда просто начинает глючить, откровенно - видит кучу спутников, но никак не может зацепиться за сигнал...

Да не сломана у нас антенна!

О, может, это была магнитная буря? :) У меня вчера ко всему прочему весь день безумно болела голова.

мы тоже недавно попали случайно на геокешинг - друзья позвали


мне понравилось,в поиске клада есть что-то из детства:)

соединяются изучение нового места, путешествие и краеведение и серчинг кэша

И не говори! Отличное развлечение. Свежий воздух, новые места, а какой восторг, когда находишь клад!! :) Я вот хочу наконец завести своего travel-bug'а и отправить его в путешествие. Надо только миссию придумать :)

Миссию? чтоб его наши и чем-нить вкусным покормили :) и описали чем (+рецепт).

Такие, кстати, бывают, я сегодня рылась на сайте - натыкалась! :)
Но мне скорее видится что-то в духе гнома из "Амели" - чтобы фотографировали места, куда он попал :)
Короче, я так загорелась, что уже заказала в онлайн-магазине специальную бирку с уникальным номером для тревел-бага (без нее нельзя) :)
Я не помню, вы играете в геокешинг или нет?

У нас gps нет :) пока не играем.

Я к сожалению не в курсе что есть геокешинг, но очень похоже на спортивное ориентирование! :))) Должно быть занятно! :)))

прочитал! :))

таки да спортивное ориентирование! :))))

Re: прочитал! :))

Нет, это не спортивное ориентирование :)
Для тех, кто поленился пойти по специально указанной ссылке, цитирую:

"Геокэшинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) - увлекательная игра, в которую играют во всем мире. Это "поиск сокровищ" с применением достижений технического прогресса в области спутниковой GPS навигации (global positioning system). Чтобы участвовать в игре, необходим только спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник) - компактное бытовое устройство для приема навигационного GPS сигнала с орбитальных спутников GPS и определения позиции в любой точке Земли с точностью ескольких десятков метров. Геокэшинг - игра, в которой могут участвовать все желающие независимо от возраста, пола или социального положения. В нее можно играть семьей, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников"."

Re: прочитал! :))

Я не поленился! :) и таки прочитал. Таки оно самое, но на современный лад :)
Должно быть занятно, надо будет попробовать! :)))

Мне кажется, что спортивное ориентирование посложнее будет :) Там обычно надо еще заметную дистанцию пройти/пробежать, да и КПП далекооо не всегда в удобных местах. Да и оно сейчас никуда не делось - существует по-прежнему. Геокешинг по сравнению с ним мне кажется просто прогулкой с элементами приключений (хотя сложные кеши и такие, до которых тяжело добраться, тоже бывают, конечно).
Но общая идея у этих двух видов досуга, безусловно, есть :)

А какой основной европейский сайт по гео-кэшингу? Или французский какой-нибудь? А то я тоже загорелась в следующей поезде поискать что-нибудь за пределами России :)

geocaching.com
Он не только европейский, а международный.

Ларчик просто открывался :)) Спасибо!

отличная идея, спасибо, надо будет заняться на досуге!

Предстоит много приятных минут!:)

  • 1