Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Барселона, часть 2

Даже те, кто никогда не бывал в Барселоне, на вопрос, какие ассоциации возникают с этим городом, почти наверняка ответят – Антонио Гауди. Без творений Гауди Барселону представить просто невозможно. Приехав в Барселону семнадцатилетним юношей для того, чтобы обучаться в школе архитектуры, Гауди остался в ней на всю жизнь и именно в Барселоне создал свои самые главные творения. Самое грандиозное - конечно, Саграда Фамилия. Гауди работал над ним больше 40 лет, с 1883 года и до самой смерти. В течение последних 12 лет жизни он занимался только собором, отказавшись от всех других проектов. В 1926 году Гауди попал под трамвай и через несколько дней умер в больнице. Впрочем, даже если бы не эта внезапная смерть, закончить собор он бы вряд ли успел - строительство его ведется до сих пор (поэтому строительные краны - непременный атрибут на всех фотографиях) и по прогнозам закончено будет не раньше 2030 года.



По замыслу Гауди каждый из трех фасадов должен быть посвящен одному из главных событий жизни Христа - Рождество, страсти Христовы и Воскресение. Над каждым фасадом - четыре веретенообразные башни, всего 12, по числу апостолов. Но при жизни Гауди удалось возвести только Рождественский фасад, над остальными трудились другие архитекторы. Каждый вносил в работу что-то новое и поэтому сейчас со всех сторон собор выглядит по-разному.

Фрагменты разных фасадов.













Можно войти внутрь собора (кстати, деньги,вырученные от продажи входных билетов, полностью идут на продолжение строительства), побродить внутри. Снаружи собор кажется громздким, иногда даже перегруженным деталями, монументальным, а внутри впечатление неожиданно меняется. Светлые стены, высокие причудливые колонны и проникающий через стекла витражей солнечный свет придают ощущение легкости, воздушности и невесомости. У меня были абсолютно разные впечатления от собора снаружи и внутри.











Вот так выглядит потолок:



Внутри есть лифт, можно подняться на смотровую площадку. Не знаю, всегда это так или нам "повезло", но очередь на лифт длиннющая. Вдоль нее расставлены таблички, показывающие, сколько времени придется провести в ожидании, если вы пристроились к очереди именно в этом месте. Мы встали у такой:



Табличка почти не обманула - простояли мы минут 50. Но долгое ожидание того стоит - наверху здорово.







Здание в правой части фотографии - башня Агбар. Небоскреб, построенный французским архитектором и открытый в 2005 году. По вечерам у него очень красивая разноцветная подсветка (голубой и красный цвета). Но запечатлеть ее я не смогла, потому что (балда) забыла взять в эту поездку штатив, а с рук ничего не получилось. Примерно так, но в жизни лучше :)



Много в Барселоне и менее грандиозных построек, автором которых тоже был Гауди. Например, дом Бальо, который еще называют Дом-дракон. Его мозаичная крыша и правда напоминает изогнутую чешуйчатую спину дракона. А при взгляде на фасад моментально приходит в голову мысль о скелетах – уж больно необычные балкончики напоминают черепа, а детали украшений на стенах – кости. При постройке этого дома Гауди вдохновлялся историей о покровителе Каталонии святом Георгии, который победил дракона, отомстив за всех его жертв.







Ну и, конечно, никак нельзя пропустить такое чудо, как парк Гуэль, тоже созданный Гауди. В этом месте Гауди предполагал построить поселок-сад, предполагая, что в нем будут жить самые знатные люди Барселоны. Но проект успешным не стал, участков удалось продать очень мало, поэтому замысел Гауди в жизнь не воплотился, сейчас парк Гуэль - это просто парк. Но зато какой! Не парк, а просто какая-то сказочная страна со смешными пряничными домиками и мозаичной отделкой.

Округлые силуэты, плавные линии, украшения, которые наводят на мысль скорее о кондитерской, чем об архитектуре, много разноцветной мозаики и много пышной зелени. У входа в парк сидит огромная мозаичная ящерица,ставшая одним из символов Барселоны, за ее спиной начинается двойная лестница, которая ведет к причудливому Залу ста колонн (правда, на самом деле колонн там всего 86).







А наверху таится главный сюрприз – просторная терраса, по периметру которой извивается, как змея, самая длинная скамейка в мире. Несмотря на то, что эта длиннющая скамейка может легко вместить сотни человек, на ней легко почувствовать себя в уединении – вся она состоит из изгибов, создающих уютные уголки для маленьких компаний. Скамейка украшена мозаикой и как украшена! Во время строительства парка, Гауди просил всех собирать битую посуду и бутылки, любые осколки фарфора, керамики и стекла, какие только найдутся. Поэтому на скамейке нет повторяющихся элементов, она везде разная, везде оригинальная, а кое-где в облицовке угадываются даже целые тарелки и блюдца – такие, какими они были при жизни.

















Ну и просто несколько фотографий с улиц. Вот такую картину мы видели недалеко от парка. Хорошие же у машинок должны быть ручники! :)











Что сказать в заключение? Знаю, что Барселона нравится не всем, но нас этот город не оставил равнодушными. Очень он веселый, позитивный и атмосферный. Очень нам было там хорошо.

P.S. А еще, кстати, там совершенно прекрасный горячий шоколад! Я уже было смирилась с тем фактом, что такого дивного горячего шоколада, как делают в "Идеальной чашке" в Питере, в Европе нет (в Париже, например, когда просишь горячий шоколад, наливают нечто, больше похожее на какао из порошка), но вот в Барселоне, оказывается, он есть! Правильный :)
Tags: barcelona, spain
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →