Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Барселона, часть 1

Сколько раз уже думала - если есть желание поделиться впечатлениями от поездки, лучше делать это сразу же, пока воспоминания свежи и эмоции просятся наружу. Стоит пропустить момент, и муза уже может и не прийти :) Так и сейчас - первые пару недель после возвращения у меня не было времени на то, чтобы разобрать все фотографии и написать сколько-нибудь связный текст, а потом уже просто не получалось. Но вот наконец... :)

Когда предстоит знакомство с новым городом, я всякий раз думаю, с чего же начать. Листаю путеводители, читаю впечатления других людей, смотрю фотографии и предвкушаю этот первый взгляд на город, первое с ним свидание, и, конечно, мне всегда очень хочется, чтобы оно было удачным. Сейчас мне кажется, что самый верный способ влюбиться в Барселону с первого взгляда - это начать с площади Каталонии (кстати, на ней же находится большой туристический офис, где можно взять карту города и другие полезные брошюрки), на которой, как на площади Сан-Марко в Венеции, прохожие кормят голубей с рук...






...а потом отыскать начало самой веселой улицы Барселоны - Las Ramblas и пойти по ней к морю.

Кажется, не идешь по этой улице, а ныряешь в нее, как в какой-то бурный поток, и моментально ощущаешь себя частью веселого, красочного, зажигательного представления. Там только и успеваешь вертеть головой по сторонам, чтобы не пропустить ни одной детали. Многочисленные уличные артисты в красочных костюмах – сказочные существа, ангелы и демоны, принцессы и драконы, привидения и добрые волшебники, живые скульптуры – и каждый вам улыбнется, подмигнет, сыграет для вас какую-то сценку и заставит рассмеяться. Между ними стоят торговцы и продают разноцветных птиц, черепашек, рыбок, красивые картины и букеты цветов. На Рамбла не видно хмурых лиц, кажется, что толпа по ней даже движется, пританцовывая, настолько удивительная энергетика у этого места.

























Вокруг тоже много интересного. Справа, после дома под номером 91, появится Merсat de la Boqueria, самый большой рынок Барселоны, первое упоминание о нем относится к 1217 году. Это там можно найти десятки сортов хамона, свежие фрукты, овощи, морепродукты, сладости и много-много другого и утолить жажду свежевыжатым соком (мы попробовали из киви - очччень вкусно) или четвертинкой арбуза, которую продают, аккуратно порезанной на кусочки (стоит всего-то 1 евро).

А если свернуть с Рамбла налево, то окажешься в переплетении тесных темноватых улочек Готического квартала – самой старой части города. Там до сих пор остались здания, сохранившиеся со Средневековья, и, кажется, даже воздух дышит стариной. А когда, плутая по извилистым старым улочкам квартала, выходишь на Plaça del Rei и поднимаешь голову, то в листьях пальм можно увидеть зеленых попугайчиков, которые иногда спускаются и даже едят корм с рук.



В Готическом квартале мы наткнулись и на барахолку со старинными вещами, по которой тоже с удовольствием побродили. К сожалению, у меня оттуда получилось мало фотографий, так что далеко не все старинные штучки я могу показать, но кое-что есть.







А еще там неподалеку продают мед в сотах. Вообще мед я не очень люблю и ем очень редко, но мед в сотах - это что-то особенное. Я пробовала его несколько раз в детстве, запомнила, как ужасно вкусную вещь, с тех пор попробовать еще раз не доводилось, а тут такой случай :) Очень вкусно. Он там продается и в баночках, можно купить домой.

Январь месяц - а на деревьях висят созревшие мандарины! :)



И вот такую картинку мы однажды наблюдали :)



Правда, скорее всего этот градусник был либо неверным, либо просто нагревшимся на солнце. По нашим ощущениям (и по показаниям других градусников) +16 в Барселоне все же не было. Но +10 - стабильно было :)

Начинаясь от площади Каталонии, заканчивается Рамбла у Средиземного моря. Там стоит памятник Колумбу.



Он же :)





А впереди сразу бросаются в глаза две высокие башни с канатной дорогой, которая ведет на холм Монжуйк.



На Монжуйк можно добраться и обычным городским транспортом, и пешком, но медленно проплыть в маленьком вагончике над морем кудаинтереснее. Пока он, покачиваясь, будет неторопливо ползти наверх, можно увидеть Барселону такой, какой ее видят птицы. Главное, запастись наличными, так как билеты на канатную дорогу продают только за них. Мы наступили на эти грабли, придя туда только с карточкой, и потеряли полчаса, ища в округе банкомат.

К моему великому сожалению, фотографий из вагончика у меня нет. С фотоаппаратом в тот момент случился какой-то странный глюк, и он никак не хотел фокусироваться (что это было, я так и не поняла, с ним такое в первый раз и очень бы хотелось верить, что в последний). Я пыталась выставлять на бесконечность ручной фокус, но из этой затеи не вышло ничего хорошего. Кадры есть, но все они такие нерезкие, что пугать ими людей я лучше не буду :) Но поверьте на слово - виды оттуда замечательные! У нас в это время был еще и закат - было очень красиво. Правда, из-за того, что мы дотянули до заката, у нас осталось мало времени на сам Монжуйк и это, конечно, было обидно. Зимние дни короткие и времени на прогулки при свете дня остается меньше, чем летом. На Монжуйке море зелени, на вершие холма стоит старинная крепость, а в противоположной стороне парка раскинулась Испанская деревня - собрание домов, построенных в стиле разных провинций Испании.

А вот такой с Монжуйка открывается вид на центральную часть Барселоны




Продолжение следует.
Tags: barcelona, spain
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →