Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Les enfoirés 2009

До чего же это приятно - когда сбываются мечты! :)

Я узнала про них лет пять назад, конечно же, от нашего прекрасного преподавателя французского в Альянсе (вообще я до сих пор иногда сталкиваюсь в жизни или в разговорах или в книгах с тем, что узнала когда-то именно от него, причем это не только языка касается, и не перестаю радоваться тому, что в 2003 году нам так повезло и мы попали именно к нему - ведь практически случайно, только лишь потому, что пришли записываться поздновато и выбора не осталось). Он же рассказал нам про Колюша, на занятиях мы несколько раз смотрели какие-то ролики с песнями из Les Enfoirés. Потом слушала аудио с концертов разных лет, потом совершенно случайно в магазине наткнулась на диск с записьюконцерта 99 года и поразилась разнице - смотреть оказалось намного замечательнее, чем просто слушать. Такая была энергетика, такой поток положительных эмоций, что я тогда первый раз подумала, как, наверное, здорово оказаться на таком концерте вживую. Потом chrysalide приехала на выходные в Питер из Москвы и поделилась со мной еще несколькими концертами. Потом я стала находить их и сама. И постоянно очень сильно хотела попасть на живой концерт, и постоянно не получалось.

Но мечты сбываются! :) Вчера в зале Bercy был один из концертов этого года. И я на нем была!

Вообще, в этом году мне повезло. Обычно концерты Les Enfoirés проходят в конце января и каждый раз в разных городах. В этом году, как по заказу, концерты проходят в Париже. Хотя, наверное, если бы город был другой, я бы тоже постаралась съездить, но в Париже все-таки значительно удобнее :) Билеты продавались аж в ноябре (причем тогда на официальном сайте было написано, что будет всего три продажи билетов и только по одному дню каждая - меня это удивило). В день первой продажи у магазинов Fnac и Virgin были огромные очереди. Когда же вчера мы пришли на концерт, то очередь на вход была просто гигантской, мы в ней провели минут 20, хотя она постоянно двигалась. Похоже, концерты Les Enfoirés здесь очень популярны :)

Сидячих мест нам не досталось, поэтому мы стояли в центре. Я сначала расстроилась, так как видно из-за этого было не очень хорошо - мешали затылки (на самом деле изображение передавалось и на два больших экрана, на них видно было все, но мне хотелось смотреть и на самих исполнителей на сцене, а это не всегда получалось), но зато мы совершенно случайно оказались совсем рядом с тем местом, которое периодически расчищали охранники для того, чтобы туда выходили (или на чем-то выезжали) исполнители. И в такие моменты нам видно было как раз все очень-очень хорошо, так как мы оказывались очень близко. В двух метрах от Гару я раньше еще никогда не стояла :)) Так что и плюсы были. Единственное, что реально утомило - это столько времени стоять на ногах. Концерт длился почти 4 часа (!), провести столько времени без перерыва на ногах все-таки очень тяжело. Никогда бы не смогла работать там, где нужно стоять весь рабочий день.

Концерт растянулся еще и потому, что во второй половине было много технических заминок - временами они долго переодевались или готовились, ведушие в это время пытались как-то занимать публику, но получалось не всегда удачно. На двд этого всего, конечно, не видно :) От этого и от длительного стояния мы под конец сильно устали, были мысли, что если бы они уложились в три часа, но было бы лучше.

Но все равно, в целом я получила такое море позитива!.. Не зря мне так хотелось на концерт - вживую действительно впечатления совсем другие. Столько энергии, да еще и петь можно всем вместе :) Причем даже если слов песни не знаешь, это не помеха - в зале было несколько экранов, на которых появлялись слова. Вообще, висели они в первую очередь для исполнителей, если вдруг кто забудет текст, но зрителям тоже было хорошо видно. Вообще за экранами этими наблюдать мне было тоже интересно. Там писалось имя каждого артиста (перед строчками, которые надо петь ему), то, как называли некоторых, насмешило (в основном для всех писались имена, но Брюэля, к примеру, в этих субтитрах называли Bru, а Фьори - трогательно Fifi :)). Периодически появлялись не только слова песен, но и напоминания о каких-то действиях ("все - в центр сцены", "подняться на ноги" или там "падают цветочные лепестки" - был такой эффект в какой-то из песен). Еще, кстати, я заметила, что во время песен на английском почти все (из артистов) за субтитрами следили практически постоянно :))

Видно было, что люди вокруг тоже наслаждаются. И вообще невероятно позитивная обстановка была. Очень понравилось. Очень рада :)

Кстати, в этом году Les Enfoirés исполнилось аж 20 лет.
Tags: music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments