Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Год кончается

С самого начала моего журнала у меня есть традиция - в конце декабря я пишу себе планы на наступающий год, через год вычеркиваю то, что было достигнуто (я вообще ужасно люблю всякие планы и списки и ужасно люблю вычеркивать сделанное :)), подвожу итоги и пишу планы на год следующий. При этом, хоть у других людей я и люблю читать такие записи - с планами и итогами (действительно очень люблю!), свои посты на данные темы абсолютно всегда пишу "под глазом". Планы у меня всегда большие и разнообразные, поэтому никогда не бывает такого, чтобы вычеркнулось абсолютно все :) Но радует, если главные цели (ну или хотя бы несколько из них), намеченные на год, оказываются достигнутыми.

Этот же год меня просто поразил. При подведении итогов оказалось, что исполнилось почти все (впервые). Даже то, что год назад казалось неосуществимым. Из крупных целей не достигнута только одна. Из мелких побольше, но только лишь потому, что поменялись приоритеты. И ведь нельзя сказать, что я в этом году была более целеустремленной и последовательной в достижении желаемого - вроде бы нет, жила, как обычно. Может быть, мне везло? :) Так или иначе, такая тенденция мне нравится. Пожелаю себе, чтобы дальше у меня все было так же продуктивно, а то и лучше. Планов на 2009 год опять громадье :)

Еще, читая везде и слыша от знакомых реплики типа "скорее бы закончился этот ужасный високосный год", задумалась и поняла, что сама я вовсе не считаю високосные года плохими и несчастливыми. Долгое время я вообще никак к ним не относилась, для меня не было разницы, 365 дней было в текущем году или 366, по моему мнению ни на что это не влияло. А недавно я попыталась вспомнить по годам значимые события своей жизни (а память-то у меня на такие вещи ох какая хорошая) и обнаружила, что в моей жизни високосные годы, пожалуй, всегда были знаковыми. Не скажу, что однозначно счастливыми и удачными (хотя и такое бывало часто), но яркими, значимыми и полными очень важных событий - однозначно. Удивившись этому открытию, я перебирала в памяти все прошедшие високосные годы - 2008, 2004, 2000, 1996, 1992 (на этом я остановилась, так как про 88, 84 и тем более 80-ый ничего существенного вспомнить не могу, разве что в 88-ом году я познакомилась со своей самой старинной подругой, с которой мы очень дружны до сих пор) и поражалась, потому что в каждом из них были события из тех, что очень круто меняют жизнь, или случаются в жизни только один раз, или не один раз, но все равно очень-очень редко. Справедливости ради я вспоминала и другие года, не високосные, но все же событий подобной значимости там не обнаружила. Хотя нет, было одно исключение - 2003 год. Счастливым его было не назвать, но переломным - да.

Интересно, верна ли гипотеза о том, что наша жизнь подчинена N-летним циклам (подозреваю, что N все-таки у каждого свое)? Или все просто совпадения?

Картинка, пожалуй, в тему - и про Новый год, и про цифру 4 :))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments