?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Sainte Catherine
new year
jaspe
25 ноября наткнулась где-то во франкоязычном интернете на фразу Bonne fête à nos Catherinettes (с праздником наших ммм... Катеринушек :)). Сначала удивилась. Потом догадалась, что речь идет об именинах, и возмутилась - как же так, какое такое 25 ноября, у Екатерин именины всего один раз в год и кому, как не мне, точно знать, что день ангела мои тезки празднуют 7 декабря. А потом до меня дошло - видимо, французы празднуют день святой Екатерины на две недели раньше, чем русские, по той же причине, по которой католическое Рождество отмечается с 24 на 25 декабря, а православное - с 6 на 7 января :) А так праздник тот же и тоже всего раз в году. Мне, впрочем, 7 декабря все равно ближе, так что, oblongata, katia_katia, tuss, katjunja, katieparis, sourisson, а также все остальные Кати, о которых я могла забыть или не знать имени - поздравляю с именинами! :) Себя заодно тоже :)

У katia_katia, кстати, недавно был смешной анекдот про ангела. Пожелаем же друг другу, чтобы наши ангелы были такими же внимательными, но и мы сами правильно формулировали свои желания :))

А заодно несколько новогодних фотографий. Художественной ценности в этой подборке немного, но мне давно хотелось показать любопытным, к каким уличным украшениям тяготеют французы. Отличительных особенностей две. Во-первых, подавляющее большинство уличных елок здесь украшают простыми красными шариками и жуткими розочками - пышными бантами из красной и желтой фольги. Мне, если честно, не очень нравится, но меня никто не спрашивает :) Выглядит это так.





Елки с бантиками отражаются в мокром асфальте - снега, конечно, нет. Кстати, в отличие от Питера, где большая часть уличных елок - искусственные, тут елки в основном живые (хотя и не все). С одной стороны, конечно, жалко. С другой - очень красиво. А запах!.. Проходишь мимо такой вот хвойной компании и окатывает волной вкусного лесного аромата.



Во-вторых, уличные елки французы очень любят красить в разные цвета - везде полно вот таких же мохнатых белых, синих и красных. Белые понять еще можно - снег, но синие и красные?..





А заодно вместе с елками красят и голые ветки деревьев или целые сухие деревца. Как правило белой краской с блестками.



Таких вот белых прутьев на улицах много-много, часто ставят целое белое деревце наподобие елки, а в нашем районе улицы украшены композициями - зеленая елка в страстном объятии вместе с белым деревцем с голыми ветвями. Мне все это непривычно и несколько странно :)

Впрочем, елки, которые мне нравятся, в Париже тоже есть, но это уже в следующей серии :)

А напоследок типичная парижская новогодняя картинка. На переднем плане традиционная елка с жуткими розочками. На заднем плане - клумба с цветущими анютиными глазками. Фото сделано вчера :)


А по прогнозу у вас все не так радужно, чтоб до анютиных глазок доходило :)) Гисметео врет? Я мониторю вашу погоду, запасаясь одеждой для поездки :)

Не знаю, что там на гисметео, но вообще жары тут нет :)
Температура чуть выше нуля, дожди часто идут. Иногда, впрочем, теплеет где-то до +7, но нечасто. Но цветы цветут :) Деревья некоторые тоже. Они тут какие-то морозостойкие что ли, я не понимаю.

Прогноз я вот на этом сайте смотрю, вполне достоверный.
http://france.meteofrance.com/france/accueil
Можно ткнуть в интересующий регион и увидеть подробнее.

И тебя с именинами! А мне сегодня совершенно случайно напомнили.

А в Израиле вообще обращают внимание на именины? Или может календарь есть свой отдельный?
И вообще, есть ли какое-нибудь имя, близкое к русскому Екатерина? :)

с именинами, Кать!
доброжелательного ангела тебе!

Спасибо, он вообще молодец у меня :))

Поздравляю с именинами!
А на первой фотографии и вас можно разглядеть =))

Спасибо :)
Почти на любой фотографии с новогодними шариками можно разглядеть фотографа :))

Ого! Катя - моё любимое имя! С днем ангела! :)

О, надо же :)
Спасибо!

Это, конечно, не так важно, но..:)
На нашем перекидном календаре 25 ноября день Sainte Catherine, я обратила на это внимание потому что там интересный рассказик был про expression française « Coiffer Sainte-Catherine »
Вот здесь можно глянуть http://www.expressio.fr/expressions/coiffer-sainte-catherine.php

Я тебя поздравляю с Днём Ангела, у тебя очень красивое имя.
Когда Аринка только-только начала произносить первые слоги, ей ужасно нравилось это имя, и на вопрос "как тебя зовут?", отвечала "Катя":)))

Ну так правильно, у французов 25 ноября, у русских - 7 декабря :)
За выражение спасибо! :)

Про Аринку смешно :)) И у нее получалось произнести? Меня все знакомые дети, когда только начинают говорить, зовут Кака :))))

Тьфу, а я что-то наоборот поняла:)))
У неё очень чётко получалось, а я переживала, думала, что её имя ей настолько не нравится, что она его даже с собой не отождествляет. Но ничего, сейчас она даже любит своё имя:).

С именинами, Кать!

с днем ангела, Катюш! Кстати, мне вчера твоя открытка дошла, спасибо :))

Спасибо!
Здорово :) Раненько она. Я привыкла, что в Питер ходят по месяцу, в Москву послала одновременно, а к вам, похоже, доходит быстрее.
А ты мне сегодня приснилась, кстати, представляешь?! :)

с днем ангела
и про красный цвет - это кока кола ввела моду

Спасибо :)
Красить елки в красный цвет?? :) Или ты про шарики? Шарики-то ладно. Но вот красные и синие елки меня пугают :))

Когда был в Париже за день накануне Рождества, меня удивило, как все бедно украшено и темно. В одном месте увидел елку с однообразными красными шарами, без огней. Но я по делам ездил, не в самый центр, может, где-то в районе Елисейский полей и пооживленнее атмосфера.

На Елисейских полях очень красиво! Там на всех деревьях иллюминация, а еще есть такой эффект, что кажется, будто на деревьях висят сосульки и с них падают капельки (это не сфотографировать, надо глазами видеть). Ну и всяких других украшений много. Колесо обозрения на площади Конкорд больше светящееся поставили. Красиво!
У меня есть фотография Елисейских полей, но она неудачная, получилось блекло довольно-таки. Вот, просто чтобы какое-то представление появилось. В реальности намного-намного наряднее смотрится.





Ну и в других местах тоже ничего :)

Edited at 2008-12-07 05:22 pm (UTC)

С именинами! :)

Мы как раз 25-го праздновали :)

Спасибо :)
О, вы даже празднуете? :) В Финляндии тоже раз в году?

спасибо, и тебя с именинами! )

спасибо! теперь можно два раза в год отмечать - по-русски и по-французски, точнее по- западноевропейски ))) а то так всегда обидно было - у некоторых имен по 133 раза в год, а у Кать - только один раз в год повод для праздника имени )))
и тебя тоже с праздником!

А мне наоборот нравится, что раз в год :)

Катеринет - незамужняя девушка старше 25 лет...

Теперь я это уже тоже знаю :) Но все равно, думаю, можно перевести это и как уменьшительное имя :)