Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Sainte Catherine

25 ноября наткнулась где-то во франкоязычном интернете на фразу Bonne fête à nos Catherinettes (с праздником наших ммм... Катеринушек :)). Сначала удивилась. Потом догадалась, что речь идет об именинах, и возмутилась - как же так, какое такое 25 ноября, у Екатерин именины всего один раз в год и кому, как не мне, точно знать, что день ангела мои тезки празднуют 7 декабря. А потом до меня дошло - видимо, французы празднуют день святой Екатерины на две недели раньше, чем русские, по той же причине, по которой католическое Рождество отмечается с 24 на 25 декабря, а православное - с 6 на 7 января :) А так праздник тот же и тоже всего раз в году. Мне, впрочем, 7 декабря все равно ближе, так что, oblongata, katia_katia, tuss, katjunja, katieparis, sourisson, а также все остальные Кати, о которых я могла забыть или не знать имени - поздравляю с именинами! :) Себя заодно тоже :)

У katia_katia, кстати, недавно был смешной анекдот про ангела. Пожелаем же друг другу, чтобы наши ангелы были такими же внимательными, но и мы сами правильно формулировали свои желания :))

А заодно несколько новогодних фотографий. Художественной ценности в этой подборке немного, но мне давно хотелось показать любопытным, к каким уличным украшениям тяготеют французы. Отличительных особенностей две. Во-первых, подавляющее большинство уличных елок здесь украшают простыми красными шариками и жуткими розочками - пышными бантами из красной и желтой фольги. Мне, если честно, не очень нравится, но меня никто не спрашивает :) Выглядит это так.





Елки с бантиками отражаются в мокром асфальте - снега, конечно, нет. Кстати, в отличие от Питера, где большая часть уличных елок - искусственные, тут елки в основном живые (хотя и не все). С одной стороны, конечно, жалко. С другой - очень красиво. А запах!.. Проходишь мимо такой вот хвойной компании и окатывает волной вкусного лесного аромата.



Во-вторых, уличные елки французы очень любят красить в разные цвета - везде полно вот таких же мохнатых белых, синих и красных. Белые понять еще можно - снег, но синие и красные?..





А заодно вместе с елками красят и голые ветки деревьев или целые сухие деревца. Как правило белой краской с блестками.



Таких вот белых прутьев на улицах много-много, часто ставят целое белое деревце наподобие елки, а в нашем районе улицы украшены композициями - зеленая елка в страстном объятии вместе с белым деревцем с голыми ветвями. Мне все это непривычно и несколько странно :)

Впрочем, елки, которые мне нравятся, в Париже тоже есть, но это уже в следующей серии :)

А напоследок типичная парижская новогодняя картинка. На переднем плане традиционная елка с жуткими розочками. На заднем плане - клумба с цветущими анютиными глазками. Фото сделано вчера :)

Tags: new year 2009, paris en photos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →