Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Château de Ferrières - резиденция Ротшильдов

Самый нелюбимый месяц года у меня, пожалуй, все-таки ноябрь. В октябре еще по-осеннему ярко, а часто и тепло, декабрь весь уже наполнен предвкушениями нового года, январь пролетает быстро из-за тех же праздников, а в феврале уже становится заметно светлее и ясно чувствуется, что скоро весна. А вот в ноябре хорошего мало - темно, пасмурно, мокро и все время как-то уныло, а темноту я ужасно не люблю. Причем здесь ноябрь тоже какой-то дождливый и мрачный, хотя воспринимается и легче питерского - по крайней мере на дорогах нет мокрой грязной каши и из-за не полностью опавших листьев все не выглядит таким уж абсолютно голым. Но все равно дожди, все равно тучи, все равно солнечные дни редкость и воспринимаются подарком. Поэтому мы очень радовались приятному совпадению - что в одну из ноябрьских суббот, когда мы с приятелями решили съездить погулять куда-нибудь за город, как раз выглянуло солнышко. После целой пасмурной недели. Объектом набега был выбран замок Château de Ferrières - резиденция Ротшильдов.



Больше всего меня в той поездке поразило то, что несмотря на то, что других посетителей, кроме нас четверых, не было, для нас все равно провели персональную экскурсию. Экскурсовод водила нас по пустынному замку, рассказывала, экскурсия заняла почти час времени и все это только для четырех человек. По-моему, потрясающе.



Участок земли в местечке в Ferrières-en-Brie перешел к Джеймсу Ротшильду, принадлежавшему к известной династии банкиров, в 1828 году. В 1855 году началось строительство замка, которое длилось четыре года. В результате был был возведен дворец в стиле итальянского нео-ренессанса и разбит роскошный парк, образец английского парка в викторианском, редкость для Франции. Парк действительно очень красивый, еще когда гуляешь по замку, открывающиеся из окон виды вызывают легкую зависть - вот же жили люди... :) Комнаты тоже красивые.

Вот, например, банкетный зал.





Кстати, помещения в замке сдаются - там часто снимают фильмы или устраивают какие-то торжества, эксурсовод нам сказала, что иногда там проводят даже свадьбы. Мы, правда, не поинтересовались, сколько это стоит :)

Музыкальная комната. Похожа скорее на столовую, но, тем не менее, называется музыкальной, хотя музыкальные инструменты располагались в основном в смежной комнате.



Одна из ванных комнат. Просторная :) Ванна там тоже была, но не влезла в кадр.



Парк вокруг замка огромный. Мы гуляли в нем около часа, но, кажется, не обошли и половины.





Очень много старых деревьев. Например, там растет секвойя, которую посадил еще Наполеон III в 1862 году. Старинные деревья очень высокие и с толстенными стволами, рядом чувствуешь себя просто муравьишкой.







Ноябрьские дни коротки, так что стемнело рано, а мы замерзли - фотографий из парка у меня немного. Но впечатления были очень приятные - поездкой все четверо остались очень довольны. Было бы лето, наверняка провели бы там с удовольствием целый день.



Tags: france_province, idf, photo_me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments