Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Vaux-le-Vicomte

В прошлую субботу мной была отослана следующая смс-ка: "Невероятно, но мы в Vaux-le-Vicomte!! %)". Тут хочется сказать "не прошло и года", но не выйдет - с первой попытки съездить в этот замок прошел не то что год, целых два!

Еще осенью 2006 года, будучи в Париже, я услышала о нем от scarlett_o_hara (которая, к слову сказать, вообще знает много интересного, поэтому прогулки по Парижу вместе с ней получаются не только приятными, но еще и познавательными) и очень захотела туда съездить. Не только потому, что замок интересный, с очень красивым садом и расположен недалеко от Парижа, но (что для меня стало главным :) там еще и бывают les soirées aux chandelles - вечера при свечах. С мая по октябрь каждую субботу (а в июле и августе еще и по пятницам) в замке и в саду вручную зажигают больше 2000 настоящих свечей, которые горят до полуночи. Естественно, я сразу туда захотела :) Но осенью 2006 года у нас так и не получилось туда съездить. Не вышло и позже, хотя собирались мы много раз - даже если получалось так, что на календаре суббота и мы в Париже, то погода плохая, то кто-то устал, то голова болит, то нашлось что-то с более высоким приоритетом, то просто лень. Так постепенно Vaux-le-Vicomte стал у нас почти анекдотом - да, когда-нибудь мы туда поедем, но... не сейчас.

И что самое смешное, поехали мы туда в конечном итоге вообще без всяких планов. Большая часть субботы прошла в домашних делах и прогулках по городу - сначала с подругой, потом с фотоаппаратом :) - а вечером уже ближе к шести, когда нормальные люди вряд ли собираются в поездки, мы совершенно спонтанно приняли решение все-таки покорить этот замок, о котором столько говорили большевики.

Пробки это наше все - опять, как в Шартре, при свете дня погулять по замку не удалось. Но, как и в случае с Шартром, мы опять не жалеем. Потому что вряд ли при свете дня можно испытать такие же эмоции, как в темноте - когда приезжаешь и видишь освещенный свечами замок и бездонное звездное небо над ним.


Vaux-le-Vicomte, Seine-et-Marne, Ile-de-France


Впрочем, перед самим замком непременно стоит зайти в музей экипажей - там очень интересно. И, похоже, музей этот, как и замок, открыт до позднего вечера. Ужасно увлекательно переходить от экспоната к экспонату, разглядывать детали всех этих старинных экипажей и представлять, какой была жизнь, когда передвигались вот таким способом.





Ну а теперь - к замку! В интернете пишут, что Во-ле-Виконт - это классическая французская усадьба-дворец ХVII века. Построен он был для Николя Фуке - суперинтенданта финансов при Людовике XIV. В 26 лет Фуке приобрел небольшое поместье, удобно расположенное вблизи дороги, соединявшей королевские резиденции в Фонтенбло и Венсене. А потом разбогател и построил целый частный дворец, который считался для тех времен лучшим во Франции. А вокруг дворца появился еще и роскошный сад, который разбил очень известный ландшафтный архитектор Андре Ленотр (Le Notre), который помимо этого работал еще и в парках Фонтенбло, Шантийи, Тюильри в Париже, был автором Версальского парка и парка Сент-Джеймс в Лондоне.

И если замок можно осмотреть и в темноте (ну то есть при свечах), то ради сада все же стоит приехать туда засветло. Сад там действительно роскошный и мне немного жаль, что мы не увидели его во всех деталях. Увидели только кусочек вот так - из окон замка. Ну и потом немного погуляли по освещенным свечами дорожкам (пока окончательно не замерзли, вечером было очень холодно).



На подходах к замку просто захватывало дух. Мало того, что это очень красивое зрелище - старинный красивый замок и везде мириады свечей, так еще и погода была в тот день ясная, поэтому над нами было невероятно звездное небо. Звезд было очень много и все они были удивительно яркие. А Д. даже увидел падающую звезду. Я не успела :) Вот и на фотографиях даже получился ковшик Большой Медведицы, прямо над замком :)




Замок внутри удивил своей камерностью. Помещений там очень много, но все удивительно маленькие, уютные. Я там постоянно не могла удержаться от параллелей с нашими питерскими дворцами - в них обычно меня не оставляет мысль "красиво, но как они тут жили - в таких пространствах?". В Во-ле-Викомт наоборот внутри все маленькое, уютное, компактное какое-то. При этом все комнаты отличаются друг от друга, в каждой очень интересно. В одном из залов видели старинные книги, там я зависла надолго - книги меня завораживают. Вот эта, например, 1672 года. Читать открытые страницы тоже было интересно - с одной стороны французский, то есть все узнаваемо, но сильно отличается от современного.



И внутри, конечно, тоже везде свечи. Свечи там вообще были повсюду. И еще почти везде звучит классическая музыка.





В общем, атмосфера получается непередаваемая. А ведь казалось бы - просто много-много свечей... :)

Еще там есть довольно большой магазин сувениров и ресторан в старинном стиле (куда мы не зашли, но судя по увиденному краем глаза, там должно быть очень приятно).

Так что поездкой мы остались очень довольны и возвращались невероятно довольные. Поэтому опять-таки хочется посоветовать - если будет возможность, съездите в Vaux-le-Vicomte. Лучше, конечно, в один из таких вечеров о свечами :)



Официальный сайт: http://www.vaux-le-vicomte.com/en/accueil.php
Tags: france_province, idf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →