?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в сказочный город
half
jaspe
Еще раз спасибо всем за поздравления - и те, что были в ЖЖ, и те, что добрались до меня по обычной почте, через интернет и по телефону. Все-таки очень приятно чувствовать, что есть СТОЛЬКО людей, которым хочется меня как-то порадовать :) Я, правда, была очень рада. Вы замечательные.

День рождения получился отличным, а закончился и вовсе волшебно. Планируя эту ближнюю поездку, мы рассчитывали просто на красивый вечер. А на самом деле получилось, что попали... в самый настоящий сказочный город.

Знакомьтесь - Шартр :)



Chartres, Eure et Loire, Centre


На протяжении всего лета в Шартре каждый вечер очень красиво подсвечивают исторические здания - не просто однотонным светом (как мы уже привыкли видеть в разных городах), а настоящими цветными картинами. Красотища эта длилась с 11 апреля по 20 сентября, каждый вечер. А 19 и 20 сентября был Праздник Света - торжественное завершение цветного летнего периода. 19 сентября - какая удача, не правда ли? :) Поэтому именно 19-го, в мой день рождения мы и отправились в путь.



Шартр расположен не очень далеко от Парижа, около 90 км, но я там не была еще ни разу и поэтому мне очень хотелось приехать пораньше, чтобы погулять по городу еще при свете дня и встретить там закат. Но мы совершенно не учли того факта, что день рождения мой в этом году совпал с началом вик-энда... В результате и на выезде из Парижа, и кое-где на магистрали, и на въезде в Шартр были пробки-пробки-пробки, а мы потратили на дорогу в два с половиной раза больше, чем могли бы. Под теплым светом садящегося солнца мы как раз крутились по городу и искали въезд на парковку, а когда наконец начали гулять, солнце уже село, так что светлого Шартра нам почти не досталось. Тем не менее, я совсем не жалею. Шартр безусловно стоит того, чтобы когда-нибудь приехать в него еще раз - на полноценный выходной, например. Да и сделать это несложно, так как ехать недалеко. А в том, что мы увидели Шартр только ночным, я потом стала находить даже плюсы.

Сумеречный период мы провели в блинной, запивая дивные гречневые блины сидром, а когда вышли на улицу и подошли к Кафедральному собору, то, хоть и знали заранее, что именно мы увидим, все равно дух захватило от восторга.



Тут я, пожалуй, все-таки сделаю ремарку (не в качестве попытки нарваться на комплименты, а потому что это чистая правда) о том, что фотографиями на этот раз я не очень довольна, так как действительность они отражают весьма слабо. В реальности впечатление было намного более сильным, подсветка была невероятно красивой. На фасаде собора появлялись сложные движущиеся картины, цвета постоянно менялись и в дополнение к этому звучала музыка. В разных частях города разная, всякий раз отлично подобранная и удивительным образом усиливавшая сказочную атмосферу. В общем, такое лучше видеть своими глазами, так как снимать это довольно сложно (а кое-какие вещи и вовсе невозможно, потому что все динамическое).





Всего в центре подсвечиваются 20 объектов, все по-разному. Ходишь от одного к другому и чувствуешь себя так, как если бы попал в гигантский волшебный фонарь. За каждым поворотом ждет новый сюрприз, новое яркое впечатление, новое "ах". Например, на одной площади мы наткнулись на очень красивое и очень трогательное представление. На маленькой сцене в разноцветном свете и под выдуваемыми откуда-то мыльными пузырями танцевали и пели что-то красивое дети в карнавальных костюмах. А рядом совсем маленьких детишек катали на пони и делали это тоже совершенно чудесным образом. Малыша наряжали в шлем, замаскированный под забавную белую шапочку то ли с ушками, то ли с крылышками, сажали на лошадь, закутывали в длинный белый плащ, который покрывал всю спину пони, и медленно вели пони по дорожке со свечками и под музыку. Ребенок моментально превращался в маленького принца или маленькую принцессу. Выглядело это очень красиво. Думаю, если бы меня в таком же возрасте точно так же покатали на пони, я бы была на седьмом небе от счастья. Кстати, мне показалось, что это было еще и бесплатно - абсолютно для всех желающих.

А в другом месте мы наткнулись еще на одну волшебную придумку - кусочек рождества в уголке осеннего города. Этот освещенный голубым светом скверик мы заметили сверху. Сначала мне показалось, что люди там бегают и бросают вверх ворохи опавших листьев. Подойдя ближе, мы заметили, что в скверике стоят украшенные елочки, а люди бегают и кидаются друг в друга чем-то белым. Снег? Снег в сентябре во Франции? Не может такого быть. Мы спустились по лестнице и секрет открылся - весь скверик был покрыт огромным количеством кусочков белой бумаги. По краям площадки действительно стояли елочки в огоньках. Свет в этом месте был синим, холодным, "зимним", но в то же время очень ярко освещал белые детали, так что бумага как будто светилась. И еще была музыка... Жаль, что музыку сложно описывать словами, можно только попытаться рассказать об ощущениях, которые она создавала - что-то таинственное, новогоднее, волшебное. Выбор музыкальной темы в этом месте был, по-моему, идеален. Ты вступаешь в скверик и понимаешь - здесь зима, здесь рождественская сказка. Все люди весело бегали по плащадке, набирали огромные охапки белой бумаги, бросали их вверх, кружились под падающими "хлопьями", играли в "снежки". Слов нет, как это было красиво. Фотографий этого места я решила не выкладывать - снимать такое очень сложно, получилось у меня не очень удачно, так что лучше пусть останутся только слова :)

И таких сюрпризов нам встретилось еще множество. То маленький магазинчик с витражами, подсвеченный так, что стал похожим на пряничный домик, то целая поляна со спрятанными в траве уличными свечками и бегущими по стене стоящего рядом здания цветными картинами, то таинственный сад с тропинками, отмеченными светящимися линиями. Гуляешь как будто внутри сказочной книги или мультфильма и постоянно поражаешься грандиозности и искусности работы, проделанной организаторами.







Мы пробыли там до полуночи и совершенно не заметили, как пролетело время. И, наверное, этот день рождения мне теперь навсегда запомнится ярким, разноцветным и немножко волшебным :)

В этом году красивая подсветка в Шартре уже закончилась. Но следующей весной начнется опять, а в сентябре снова будет праздник света - с 2003 года это, кажется, новая городская традиция. Так что у тех, кто в это время будет во Франции, вполне есть шанс устроить себе романтический вечер в разноцветном сказочном городе :)

Полезная ссылочка: http://www.chartresenlumieres.com/uk/accueil.html

Ох! Красота)

и

С днем рождения прошедшим)

Просто потрясающе!

Действительно, нестандартно... надо взять на заметку.

Красота!!! Действительно сказка!Ваш пост поднял мне настроение)Спасибо Вам!

Пожалуйста :)

Нереально красиво! Первая мысль - Фотошоп :-)

А в жизни гораздо лучше было! Представляешь, в каком я там находилась офигении? :) Плюс все это еще и движется, меняется и везде красивая музыка.

Просто волшебно!
Место на земле, где есть сказка!

О, а я не знал про день рождения. Поздравляю (теперь уже с прошедшим)!!! :) Лучше ведь поздно, чем никогда. =)

Пробовали шартрез?)

Спасибо :)
Шартрез нет, пока не пробовала. В пятницу мы ударяли по сидру :) (люблю его очень)

ух ты! я Шартр видела только днем, но все равно влюбилась в него

Здорово как! Записала себе обязательно в следующую поездку по Европе заглянуть...

Здорово! Обязательно загляну в Шартр в следующий раз. 8)

Пусть вся жизнь и будет такой же яркой и радостной!:)

Ох, какая же красота! Любой бы обалдел :)

Хочу побывать в этом городе с тех пор как узнал о его кафедральном соборе из самоучителя французского.
Какая же красота, всё-таки.

Из Парижа легко съездить. Не обязательно на машине, поезда туда тоже ходят. Так что в следующую поездку легко можешь осуществить, главное, чтобы свободное время было :)

Безумно красиво даже без динамики!

Вот ты приезжай как-нибудь не на один вечер, а на подольше - сможем куда-нибудь съездить вместе :) Тут в относительной близости полно красивых и интересных мест.

Удивительно.
С днем рождения!

Спасибо! :))
Юзерпик замечательный :)