?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Bom Jesus do Monte
smile_hand (september 2009)
jaspe
В последний день мы продолжили двигаться на север без каких-то конкретных планов. Точнее, один план был - вечером нам надо было попасть в гостиницу в Povoa de Varzim недалеко от Порту, так как на следующий день рано утром мы улетали. Но вот что смотреть по пути, заранее мы не придумали, поэтому ехали, листая путеводитель прямо в машине. В результате промежуточный привал у нас получился в городке Amarante. Городок был вполне мил и мы отлично там погуляли, но когда я критическим взглядом посмотрела на фотографии оттуда, то поняла, что ничего выдающегося снять там у нас не вышло, так что обойдемся без иллюстраций :)

Вообще север Португалии тоже очень интересен и мне жаль, что у нас получилось совсем беглое с ним знакомство. В северной провинции Минью находится первая столица Португалии - город Гимаранеш (Guimarães) и главный религиозный центр страны - очень красивый город Брага (Braga). Все посмотреть мы уже не успевали, поэтому какое-то время колебались между Гимаранешом и Брагой, как вдруг наткнулись в путеводителе на описание еще одного необычного места и решили, что поедем именно туда - в Бон-Жезуш-ду-Монти.




Бон-Жезуш называют главной религиозной святыней Португалии. Это гигантская лестница в стиле барокко, расположенная восточнее Браги. Эта лестница на лесистом склоне ведет к маленькой церкви Бон-Жезуш. В нижней части лестницы находится Священный путь с часовнями, который символизирует Крестный путь Христа на Голгофу. Затем идет лестница пяти чувств со статуями и фонтанами, олицетворяющими каждое из пяти чувств. А сверху открывается прекрасный вид.

Мы решили пойти простым путем и подняться наверх на фуникулере, а потом пешком спуститься вниз, чтобы рассмотреть всю лестницу. Хотя, конечно, желающие могут и наверх идти пешком :)



Фуникулер привозит сразу к церкви.



Кроме нее наверху еще много интересных статуй и очень красивый сад. Даже грот со сталактитами там есть :)







Местные влюбленные увековечивают свои чувства на всем подряд. Даже на кактусах. Кстати, интересное имя у девушки :))



И вот опять. Всего лишь 19 мая! А у них уже апельсины оранжевые :)



Мы, к сожалению, приехали уже поздновато, поднялись наверх почти в 8 вечера. Постепенно стали начинаться сумерки и мы не стали очень долго гулять наверху (хотя там очень красиво) и начали спускаться вниз, чтобы до темноты успеть рассмотреть всю лестницу. А спуск там длинный.

Вот как раз один из фонтанов, посвященных пяти чувствам. Слух.



А вот Зрение.



А это фонтан, которые посвящен всем пяти чувствам сразу.



А вот и сама лестница. Точнее, только верхняя ее часть. Когда мы шли по Священному пути с часовнями (выглядит он совсем иначе), стало уже почти совсем темно и закончилось место на флешке, так что я не фотографировала :)








Как ни грустно, на этом наше путешествие практически закончилось. На Брагу мы все-таки немного посмотрели - заплутали без gps'а и проехали через самый ее центр, хотя намеревались объехать по окружной дороге. Через час с небольшим мы уже были в гостинице, где нас ждал приятный сюрприз - она стояла на самом берегу океана, из окна номера был виден пляж и хорошо слышен шум прибоя. Идти до пляжа было минуты 2. Мы, конечно, пошли на берег, из-за позднего времени он был совсем пустынным, чему я в тот момент была очень рада - никто не мешал нам, стоя там, попрощаться с этой замечательной страной. Время пролетело удивительно быстро...

Хоть это и смешной обычай, но перед уходом мы все-таки бросили по монетке в бурные Атлантические волны :) Поэтому я не сомневаюсь - в Португалию мы еще обязательно вернемся! :) А рассказы о португальском отпуске на этом заканчиваются. Спасибо всем, кто читал :)

Предыдущая запись
Оглавление
Tags:

  • 1
Я так привыкла к регулярной дозе виртуальных путешествий от тебя, что буду очень скучать теперь :) Скорей бы ты опять куда-нибудь поехала :))

:))
У меня еще фотографий из Таллина в запаснике полно. Времени все на них не нахожу никак :)

Здорово!У Вас было замечательное путешествие!Было очень интересно читать)Спасибо!

Я рада, что вам понравилось :)
Эх, хочу обратно! :)

Пожалуйста :)

а каким вы путеводителем пользовались?

Дорлинг Киндерсли. Ну и интернетом :)

Испанский офф-топ.

А почему ты не принимаешь участие в аделантовском конкурсе фотографий? Администрация А. напоминает нам об этом на каждом занятии, очень просят что-нибудь прислать. Уверена, что тебе бы призовое место было гарантировано. (Особенно я в этом уверена после того, как в соотвествующей вконтактовой группе выложили уже присланные фотографии: они по-настоящему чудовищны :)

А потому что у меня практически нет испанских фотографий :)) Я же в Испании практически не была. 3 дня в Севилье и 5 часов в Барселоне только. Севильские фотографии я уже просмотрела все, но что-то мне не показалось, что есть фотографии, достойные конкурса... Хотя, возможно, следует пересмотреть свои взгляды :)
А дай адрес группы, пожалуйста :)

Спасибо за рассказ и замечательные фото!
У меня была та же мысль, что и у первого комментатора -- скорее бы ты снова в отпуск поехала:)

:)) Да, знаешь, я и сама бы не против скорее в отпуск! :)))

а купаться там нигде не пробовали?

Холодно было почти все время :) А так можно было бы, пляжи по пути были.

Спасибо тем, кто писал )

С большим удовольствием всё прочитал-посмотрел :)
Спасибо окончательное! ;)

Пожалуйста! :)

Парк юзерпиков опять же обновил :))

спасибо. прочитала все записи по тегу "Португалия", очень интересно и прекрасные фотографии

  • 1