Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Дорога А24, Guarda

Disclaimer: запись получилась не столько о Португалии, сколько о водительских впечатлениях :)

Как ни жаль, южнее Лиссабона мы спуститься уже не успевали - желание было, но не хватало времени. Думаю, если мы когда-нибудь еще попадем в Португалию, то в следующий раз будем исследовать как раз юг, там много интересного и красивого. Улетать нам надо было тоже из Порту, поэтому из Лиссабона мы выехали в северном направлении, у нас было еще полтора дня для того, чтобы туда добраться и успеть посмотреть что-нибудь по дороге. Предпоследняя ночевка была запланирована в городе Guarda (320км от Лиссабона), а так как выезжали из столицы уже во второй половине дня, то решили по пути особенно не задерживаться и, если получится, проехать весь этот путь за раз, чтобы вечером погулять по Гуарде.

Дорога, по которой мы ехали из Лиссабона на север (автострада А24) показалась нам очень живописной. Я была ею очарована настолько, что через несколько десятков километров стала упрашивать Д. достать фотоаппарат и попытаться сфотографировать хоть что-нибудь на ходу (сама я этого делать не могла, так как была за рулем). Конечно, далеко не все фотографии, сделанные из движущейся со скоростью около 100 км/час машины, получились удачными, но тем не менее все равно получилось выбрать несколько, чтобы показать тут.

Гуарда была выбрана нами для ночевки по двум причинам. Во-первых, из-за ее расположения - она была по пути, во-вторых, из-за ее необычности. Гуарда - это самое высокое поселение во всей Португалии, она расположена на высоте 1056 м над уровнем моря. Именно поэтому дорога в сторону Гуарды, извиваясь, поднимается все выше и выше. Вот так.




Вираж за виражом, знаки "крутой поворот" расставлены по всему пути.



Вот типичная картина - дорога поворачивает направо, а потом тут же идет крутой поворот налево. И так постоянно :)



Частенько появляются и такие знаки - место для аварийной остановки тех, у кого какие-то проблемы с тормозами. Через указанное расстояние появляется прямой съезд с дороги, ведущий вверх под очень большим уклоном для того, чтобы скорость гасилась без торможения. Почему-то я раньше никогда не видела ни таких знаков, ни таких аварийных съездов, хотя, говорят, что они есть и в других странах.



То с одной, то с другой стороны дороги то и дело появляются горные склоны.





И очень много тоннелей. Ну и действительно - не подниматься же на каждую возвышенность :)





И вообще дорога очень красивая. Горы, желтые цветы на склонах, быстрые речушки внизу, стройные силуэты ветряных электростанций. Фотографии дают бледное представляение, в жизни все было куда красивее. Мне было сложновато следить за дорогой (а в таких поворотах следить за ней нужно пристально), хотелось постоянно смотреть по сторонам. Пассажиру повезло больше :)



Комментарий к фотографии ниже - нет, это не водитель едет по обочине, это бесстрашный фотограф так далеко высунул руку с фотоаппаратом в открытое окно :))







Все эти бесконечные повороты, однако, так меня утомили, что я отказалась от первоначальной идеи проехать все 300км в один заход, потребовала отдыха, а то и вообще смены водителя :) Поэтому мы решили заодно заехать в город Каштелу Бранку (Castelo Branco). Нам понравилось его название (в переводе - Белый Замок) и фраза из путеводителя "красивый оживленный старый город лежит у развалин замка тамплиеров".

На деле же Каштелу Бранку показался нам каким-то заброшенным Бермудским треугольником! Тут надо сделать отступление и сказать, что за пару дней до описываемых событий мы остались без gps-навигатора. В один прекрасный день он вдруг намертво заглючил и перестал работать. Глюк этот уже был знаком, мы знали, что он легко лечится обычной переустановкой программы, но дистрибутива-то у нас с собой не было, так что сделать мы ничего не могли. Бумажных карт не было тоже :) Единственная карта, которой мы располагали - очень схематичное изображение страны на последней странице путеводителя. На ней был отмечен десяток крупных городов и несколько крупных дорог (причем оказалось, что на карте они называются не так, как в реальности). Поломка произошла, когда мы жили в домике Марии Терезы и дорогу оттуда до Лиссабона мы уже запомнили и сами. До Порту тоже надеялись добраться - ведь есть же указатели на дорогах. Но вот плутать по незнакомым маленьким городкам без gps не очень удобно.

Поэтому мы мучительно нарезали круги по Каштелу Бранку, почему-то указатели "центр - там!" все время заводили нас в какую-то глушь. Людей на улицах не было, несмотря на то, что было еще не очень поздно, город производил впечатление полностью заброшенного. Потом мы нашли какое-то подобие исторического центра и остановились там, но ничего нас сильно не заинтересовало, так что в конце концов мы просто немного там отдохнули и поехали дальше.

То, что Гуарда - самое высокое поселение в стране, мы почувствовали сразу: когда мы туда приехали, было +9 :)) Приехали совсем поздно и настолько усталые, что никуда уже не пошли, так что разглядели город только утром.

Вот такие суровые, но все равно красивые виды открывались из нашего окна.





В Гуарде мы были 19 мая, как раз в день рождения моей самой старой (не в смысле возраста, а в смысле количества лет знакомства - мы дружим аж с 10 лет) подруги oblongata. Я этот день рождения тоже отметила - посвятила Кате свою первую в жизни самостоятельную поездку за рулем :))

Как-то даже и неловко в этом сознаваться, но факт остается фактом - так как вожу я исключительно прокатные машины или машины друзей, то происходит это всегда в совместных поездках, а значит в машине нас всегда минимум двое. В самом начале мне это было необходимо - второй человек реально помогал советами, пока накапливался опыт. Потом я стала водить увереннее, но поводить одной не было случая. В конце концов я стала понимать, что умений и опыта мне уже очень давно хватает для самостоятельного вождения, но появилась психологическая зависимость - на соседнем сиденье кто-то должен быть, пусть даже этот человек спит :) И вот наконец... :)

Утром мы зависли в гостинице, потому что Д. надо было срочно сделать что-то по работе. Так ведь всегда - стоит уехать в отпуск, мир начинает рушиться и мужчинам непременно надо его спасать :) Я послонялась по номеру, пофотографировала с балкончика, собрала вещи, полистала путеводитель, пописала путевой дневничок и потом поняла, что делать мне абсолютно нечего, а мир все еще не спасен. И тут Д. озвучил мысль, которая и так уже стала крутиться у меня в голове:
- Так съезди погулять в центр :)

Тут стоит опять вспомнить о том, что у нас не было ни карты (карту города мы взяли в гостинице, но она была настолько мелкая и плохая, что не могла помочь ничем), ни gps, город абсолютно незнакомый, до центра еще надо доехать, а ориентируюсь на местности я ужасно (а надо запомнить дорогу, чтобы еще вернуться обратно :)). Я собиралась, как на войну :)) Ощущения были удивительные - казалось бы, ничего сложного, знакомые давным-давно действия, но чувствуешь себя совсем по-другому. До города я доехала без приключений. В центре же начался аттракцион - найди свободное место для парковки. Я успела навернуть там несколько кругов, прежде чем обнаружила одно привлекательное свободное местечко. Никаких запрещающих знаков там не было, парковочных автоматов тоже, рядом уже кто-то стоял - в общем, у меня не возникло никаких сомнений. А что у полиции, так даже лучше, решила я, пусть моя португальская полиция меня бережет. Я оставила машину, осталась страшно довольна тем, как ровненько ее запарковала, и села на скамеечку в ближайшем парке перевести дух, осознать собственный героизм и поделиться с миром своим триумфом посредством смс.

(К тому моменту, когда я стала фотографировать, все остальные запаркованные машины успели уехать)


Радостно сообщив всем друзьям смс-ками, как невероятно я крута, я пошла немножко погулять по центру. Но то ли в Гуарде помимо ее высокого расположения мало интересного, то ли мысли мои были совсем не там - фотографии получились какими-то бессвязными и не очень выразительными.











Это тоже центр :)



По возвращении меня ожидал сюрприз в виде полицейского :)) Я уже открывала машину, собираясь уезжать, как он вдруг подошел ко мне и стал возмущаться на португальском. Что-то я даже понимала, например, он спрашивал, кто водитель, а потом пытался объяснить мне, как я была неправа, припарковав машину именно в этом месте. Диалог у нас получался довольно убогим - по-английски полицейский не понимал, а по-португальски я почти ничего сказать не могла. Но стало понятно одно - парковаться тут было нельзя (хотя почему, до меня так и не дошло, так как никаких запрещающих знаков нигде все же не было, я потом еще раз это проверила), полицейский стал говорить что-то про штраф и "пойдем со мной". Я на самом-то деле и не думала отказываться - штраф так штраф, что делать, раз я такая балда, но, наверное, вид у меня был очень жалобный, раз полицейский в конце концов посмотрел на меня, строго покачал головой и сказал, что если я сейчас быстро-быстро уеду, то он сделает вид, что ничего не было. Ну, кто ж будет отказываться :) Я уехала. Гостиницу на окраине города нашла благополучно :) Вот такой волнительный получился первый самостоятельный выезд. Зато теперь есть, что вспомнить! :)


Продолжение следует...

Предыдущая запись
Оглавление
Tags: driving, portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments