Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:
А я сошла с ума... Какая досада! (с)

Приснился сон, в котором я разговаривала с собеседником на английском, французском и испанском. Не одновременно, конечно, просто разные фразы на разных языках. Действие развивалось в какой-то поездке, я там будто бы познакомилась с неким человеком (личность абсолютно абстрактная, не похожая ни на кого из реальных знакомых), он знал все эти три языка (какой был его родной - не помню), и мы общались, перескакивая с одного на другой, в зависимости от того, на каком языке легче вспоминались нужные слова. Диалог был довольно длинный. Самое забавное, что, проснувшись, я вспомнила многие (не все) из произнесенных мною во сне фраз на всех трех языках и поэтому могу сказать, что они были осмысленные и правильные.

Сны на английском мне частенько снились первые месяцы после переезда в Финляндию, но это было неудивительно - тогда процентов 70 моего ежедневного общения было на английском. Сны на французском, после того, как я начала его учить, тоже случались, но заметно реже. Снов на испанском не было еще ни разу, хотя испанский я учу уже почти год (правда, на порядок менее интенсивно, чем было в свое время с французским). А уж чтоб все три языка вместе!.. Страшно подумать, что происходит в глубинах моего сознания :))

Кстати, в реальной жизни мне сложновато быстро переключаться между языками. Если, когда я говорю на каком-то одном из них, меня спросить, как сказать что-то на другом, вспоминать я буду дольше, чем обычно. Несколько раз в жизни были ситуации, когда я обращалась к человеку на одном языке, а он мне отвечал на другом (кому что было проще понимать и говорить) - тоже было тяжело. А во сне вдруг - элементарно. Удивительно.
Tags: linguistic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments