?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон, часть 2
smile_hand (september 2009)
jaspe
Лиссабон, часть 1

Алфама - самый бедный, но, пожалуй, самый живописный район Лиссабона, со множеством колоритных улочек и смотровых площадок, откуда открываются великолепные виды на город. Улицы там очень крутые, но все равно гулять лучше пешком, чтобы успеть все рассмотреть и проникнуться его атмосферой. Поэтому будет проще, если сначала добраться до самой высокой части квартала (например, на трамвае), а потом спускаться вниз.






























А Алфаме же находится крепость Сан-Жоржи. Вот так она выглядит из другой части города, с подъемника Санта-Жуста.



Крепость большущая, внутри крепостных стен находится целый райончик (Санта-Круш) и там легко можно провести несколько часов, подолгу рассматривая открывающиеся с вершины холма виды и гуляя по крепостным стенам.









Из крепости видна еще одна интересная достопримечательность - мост 25 апреля через широкую полноводную Тежу. Его длина 2 километра.



Изначально он назывался мостом Салазара, в честь диктатора, по чьему приказу он был построен в 1966 году. Но 25 апреля 1974 года в Португалии произошла Революция, после которой в стране установилась демократия, и мост был переименован в ее честь.

Слева от моста на южном берегу Тежу видна статуя Христа с раскинутыми руками, такая же, как в Рио-де-Жанейро. До монумента можно добраться, там есть смотровая площадка.



Поближе мост можно рассмотреть из пригорода Лиссабона, который называется Белен. Белен вообще заслуживает внимания и, если есть время, съездить туда стоит. Мы успели там побывать, но видели район лишь мельком.

Башня Торри-ди-Белен. Была построена в XVI веке как маяк. Отсюда мореплаватели уходили открывать новые торговые пути и недалеко от Башни есть большой памятник португальским первооткрывателям.



И снова мост 25 апреля - поближе.



В Лиссабоне у нас получилось только два дня. Чтобы получить общее впечатление о городе, этого хватит, но вообще двух дней, конечно же, мало. Можно было бы еще сходить в замечательный лиссабонский океанариум, послушать фаду, забраться на все смотровые площадки (мы успели только на несколько), еще покататься на трамвайчике, посмотреть на построенный в эпоху великих географических открытий монастырь Жеронимуш, увидеть еще много-много интересного. Все же Лиссабон - город, который лучше исследовать не спеша. Впрочем, никто не мешает нам однажды туда вернуться :) А еще там совершенно замечательное небо...



Эта фотография у меня сейчас лежит в качестве обоев на рабочем столе :)


Продолжение следует...

Лиссабон, первая часть
Оглавление
Tags:

Потрясающе!!!!
а можно я Вашу "прищепную радугу" к себе на рабочий стол утащу? ;-)

Можно :)
Прислать большой размер?

Португалия

Спасибо! Чудесные фотки. Как-будто побывала там.До чего приятно-эти черепичные крыши, брусчатка, замок,мост.

Да уж, для любителей красных крыш в Лиссабоне раздолье - с любой возвышенности видно :)

Особенно пнравились мальчик с мячиком и прищепки :)

удержаться и не фотографировать мальчика было вообще невозможно :))

у тебя какой-то качественный рывок произошел в фотографировании за последний год
Асёна не даст соврать - каждую порцию твоих фотографий из двух последних поездок я смотрю со словами "как же здорово jaspe стала снимать!"
не знаю, ощущается ли это изнутри, да и глупо это звучит от непрофессионала, наверное - но надо же было это когда-то сказать? :-)

Спасибо!! Ты не представляешь, как приятно :)
Я сама вижу, что снимать стала лучше, когда смотрю старые снимки. Ну и стараюсь, чтобы было лучше, конечно :) Но так приятно, когда это заметно еще и окружающим!.. :))

Такие сюжеты!!!:)
Очень интерерсно, были вроде в одних и тех же местах, а сколько я еще не увидела, судя по вашим карточкам.

У меня от ваших фотографий порой такие же ощущения :) И от фотографий Марины. И от фотографий других людей. Думаю, в каждом месте каждый человек находит что-то свое.

Ого, то есть у них статус Христа один в один, как в Рио? Надо ехать, Португалия ближе! :)

Да, это копия. Но я все равно хочу в Рио, посмотреть на ту! :)) Надо только португальский подучить :)
А в Португалию и без статуи Христа стоит ехать! Я сама хочу еще раз (тем более, что мы совсем не видели юга и многих интересных мест в центральной и северной частях).

Вот таким я себе Лиссабон и представляю как на первой фотографии! :)) И небо очень здоровское, многие были бы признательны за такие обои :)

Да, эти трамвайчики там особенную атмосферу создают. Хотя все равно в реальности Лиссабон оказался не такой, каким я его представляла, хотя до поездки я видела множество фотографий.

Ну я могу и Вам небо прислать, если хотите :)

Очень интересная конструкция маяка. А вообще, как в Лиссабоне морская тема представлена? Есть ли витражи или ограждения с якорями, панно на стенах, памятники капитанам, морские музеи (особенно натурные) и т.д.?

Вы знаете, не сложилось впечатления, что там много достопримечательностей на морскую тему. Т.е. какие-то детали есть, но нет ощущения, что их много. Но вот Морской музей в Лиссабоне есть! Он недалеко от монастыря Жеронимуш (куда мы уже не успевали), в здании бывшей морской школы. Вроде бы один из самых значимых музеев подобного типа в Европе.

В Белене есть памятник первооткрывателям, большой, красивый. Наверное, и еще что-нибудь на морскую тему там есть.

Ну и океанариум. Хотя он, конечно, не к навигации имеет отношение, а к морским жителям, но все, кто побывал, остаются в восторге, говорят, он замечательный. Мне немного жаль, что мы там не были :)

Какие же у тебя все-таки фотографии всегда - по-настоящему ухватываешь мгновение.
Мальчик с тенью - просто потрясающе, правда.

Спасибо :)
Зато не все знакомые выдерживают прогулки со мной, потому что я все время что-то фотографирую :)))

Судя по всему, трамваи в Лиссабоне какие-то особенные :)

В каком смысле?

классный мальчик с мячом вместо головы :)

:))
У меня фотографий с этим мальчиком - штук 10 в разных позах. Еле удержалась, чтобы не выкладывать все :)

Зачитываюсь и засматриваюсь вашими путешествиями, спасибо :)

На здоровье :)

небо просто ах!

Сама балдею, когда на десктоп смотрю! :)

Мячеголовый пацан прикольный :))
Красиво путешествуете!

Вообще мне кажется, что красивое где угодно найти можно :) Тут все от состояния души зависит. В Лиссабоне много еще и старого, разваливающегося, ободранного и т.п. И при желании я легко могла бы наделать исключительно фотографий страшной разрухи :)))

плиточки чудесные. и кеды. и крыши опять. что ж такое? мне до сентября еще жить и жить. и неизвестно еще, удастся ли забраться на такие крыши

А вы в сентябре туда? Так это же здорово! :) Еще все впереди. Я, кстати, процесс планирования и предвкушения поездки люблю не меньше :)