smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон, часть 1
smile_hand (september 2009)
jaspe
Из-за вереницы разных захвативших меня в последние недели дел давно не находилось время на португальские фотографии. А ведь они еще не кончились :) Наконец мы добрались до Лиссабона.




Выбор первой фотографии не случаен, без этих трамвайчиков и Лиссабон не Лиссабон, они его главный символ и та деталь, которая придает этому красивому городу еще больше очарования.

Вот опять кадр, который есть у всех (ну или практически у всех), кто приехал в Лиссабон с фотоаппаратом. Но от понимания, что не я первая его сделала, он не становится мне менее дорог :)



С холмистым Лиссабоном мы начали знакомиться с его самого плоского и самого нового района - Байша и Авенида.

1 ноября 1755 года Лиссабон пострадал от страшнейшего землетрясения. Обрушились сотни зданий, больше 20 церквей похоронили под руинами толпы народа, пришедшие праздновать День Всех Святых. После нескольких толчков город охватили пожары. Нижней части города досталось больше всего, так как она была еще и затоплена вышедшей из берегов Тежу. Катастрофа была очень серьезной, но горожане не опустили руки и почти сразу начали восстанавливать разрушенный город. Маркиз де Помбал предложил новую планировку улиц, в виде "решетки", были построены новые здания и район Байша почти полностью изменил свой облик.

Вот так выглядит сверху площадь Коммерции (Praça do Comércio). После землетрясения площадь была практически полностью перестроена.



А это площадь Россиу. Раньше тут проходили бои быков, фестивали и военные парады.



По периметру площади высажены потрясающе красивые деревья с лиловыми цветами, которых я никогда не видела раньше - жакаранды. Впрочем, их много по всему городу. Нам очень повезло, потому что мы были в Лиссабоне как раз во время их цветения. С ними город становится еще очаровательнее.







Байша - единственная плоская часть города. Все остальные районы лежат на крутых холмах, мощеные улочки то и дело изгибают спины, как рассерженные кошки. Из-за этого в городе много подъемников и фуникулеров. В районе Байша самый красивый - лифт Санта-Жуста. Мне не очень удалась та единственная его фотография, что я сделала, поэтому добавлять в этот пост я ее не стала, но, думаю, те, кто был в Лиссабоне, согласятся со мной, если я скажу, что лифт очень красивый. А для тех, кто в Лиссабон еще только поедет, пусть это будет приятным сюрпризом :) Прокатиться на лифте стоит. Мало того, что он сильно облегчает подъем к районам Байру Алту и Шиаду, так еще и вид со смотровой площадки наверху открывается чудесный.









Байру Алту (Высокий квартал) тоже очень красивый район Лиссабона. Раньше в нем селились богатые горожане, но, правда, к XIX веку он пришел в запустение и был наводнен проститутками. Сейчас там множество семейных ресторанчиков, маленьких мастерских и Casas de Fado - заведений, где можно послушать знаменитую музыку Лиссабона. Еще в Байру Алту мы почти случайно обнаружили "Замок Портвейна" - место, где можно попробовать десятки видов портвейна разной выдержки. Чем старше портвейн, тем он дороже, цена бутылки может быть несколько сотен евро, но, если интересно, бокальчик для пробы позволить себе вполне можно, цены не очень страшно кусачие :) Мы там попробовали портвейн 1975 года (не каждый год был представлен и 75-ый был самым близким к нашим годам рождения).





Ну и куда же без знаменитых лиссабонских трамвайчиков! Весь город опутан причудливо изгибающимися рельсами, со всех сторон слышится стук колес и звон трамвайных звонков. Крутые улицы им не страшны, разноцветные вагончики добросовестно доставляют пассажиров из одного района города в другой. Порой абсолютно непонятно, каким образом они умудряются лавировать на узеньких извилистых улочках и разъезжаться друг с другом. Быть в Лиссабоне и не покататься на трамваях невозможно. С туристической точки зрения особенно примечателен маршрут №28, он проходит через весь город, так что, когда устанут ноги, можно продолжить смотреть на Лиссабон из окон солнечно-желтого вагончика.







Думаете, это столкновение? Как бы не так! Вполне обычная картина на улицах Лиссабона, там этим никого не удивишь. На наших глазах эти два трамвайчика преспокойно разъехались, а в один из них мы и сами потом сели и отправились в район Алфама.






Продолжение следует...

Предыдущая запись
Оглавление
Tags:

(Deleted comment)
А я вот впервые в Лиссабоне. И еще сначала не знала, как они называются, пришлось призвать на помощь интернет. Они там повсюду! Цветы такие нежные и оттенок такой чудесный. А когда идешь под деревьями - то как будто под дождем из лепестков. Мы гениально поступили, поехав в Португалию в мае, ведь иначе бы не увидели такого чуда :)
А в Лос-Анджелесе их много?

один из моих любимых городов! Красивые фотографии, Кать!

Спасибо! :) У меня вся Португалия - одна из любимых стран. Я так рада, что мы все-таки туда съездили, и так рада, что в такое время года, т.е. без жары... :)

Еще вторая часть будет. Не знаю только, когда лучше повесить, сегодня или завтра :)

спасибо огромное!

Пожалуйста :)

Замечательные фотографии! Попроситься, что ли, в Лиссабон? У нас как раз туда сейчас из конторы многих делокализуют.

Какой в Лиссабоне воздух? Свежее ли, чем в Париже?

О, получать комментарии от тех, кто делает это редко, еще приятнее :) Спасибо!

Про воздух я задумалась и поняла, что не помню... Мне-то и в Париже воздух кажется свежим (в сравнении с Питером), я каждый раз, как там бываю, замечаю, насколько мне легче дышится. Разницы в этом плане между Парижем и Лиссабоном я не заметила, но я об этом и не задумывалась, честно говоря.

А попроситься - это на время или насовсем? На время, наверное, стоит! Насовсем - это уже индивидуально. Мы как раз там об этом говорили, я сказала, что для меня это город из тех, которые очень нравятся, но в которых жить постоянно почему-то не хочется. Необъяснимо. Хочется туда приезжать, смотреть, "заряжаться" и уезжать :)

Потрясающе :) Очень красиво и особенно цветущие деревья, такой цвет нереальный...

Я когда их увидела, сначала глазам своим не поверила :) Не знала, что такие бывают. Мне они ужасно понравились :)

Здорово, какое всё яркое!
А у нас тоже сиреневое дерево растёт, это сорт акации
Цветы колокольчиками такими, правильно?

Да, колокольчиками. В инете пишут, что это семейство бигониевых.
Удивительно, но на них листьев не было, только цветы. Хотя была вторая половина мая, это там уже совсем лето, и все остальные деревья были с листьями.
А как у вас? У них листья бывают? :)

Как мне нравятся Ваши фотографии! Не только качественно, но и концептуально, что ли. Они все красивы, не оторваться, нет ни одной здесь, которая бы мне не нравилась.

Спасибо! Честное слово, мне очень приятно такие слова слышать :) Я, конечно, любитель, но все-таки фотография для меня одно из главных увлечений и я много времени этому уделяю. Поэтому очень хочется, чтобы получалось то, что задумывается, и я каждый раз очень радуюсь, когда не только мне мои фотографии нравятся :)

ух ты! я прям захотела в Португалию :-)) надо мужу фотки показать, чтобы он тоже захотел :-)

Мои друзья в Португалию скоро едут, говорят, что решение было принято под влиянием моиз рассказов :) Так приятно! :))
Покажи, покажи ;)

Очень красивая страна, очень красивые фотографии, и рассказ тоже очень красивый :-).
Образец: вот как надо рассказывать про путешествия и страны!

У вас тоже неплохо получается ;)

Цветы хороши, конечно.:-)

Жаль, что у нас такие не растут :)

Красотища какая! А я портвейн так и распила еще :)

Ну вы тормоза какие все! :)) Надо было принудительно распивать его у тебя в гостях :)
Кате такой же ящичек подарила, она тоже сказала "ой, жалко пить". Вот не знаю, открыли они его в итоге или нет :)

Хотя у меня вот дома тоже неоткрытая бутылочка жинжи (это ликер вишневый местный) пока стоит. Как-то настроение не случается нужное :)

Как же Лиссабон удачно выбрал для себя такой цвет трамвайчиков: бело-серые дома, кирпичные крыши и такие вот яркие "вспышки":) А красные мы не видели, это что-то туристическое?
очень красивые фотографии, такие спокойные, неторопливые:)

Да, красные - это экскурсионные туристические, они только в Байше (кажется). Мы на них не катались. А желтые - это нормальные городские маршруты, предназначенные в первую очередь для горожан, обычный транспорт, короче :)

с удовольствием к Вам заглядываю. спасибо!

Пожалуйста :)

ой сколько крыыыыыыыыыыыыыыыыыш..... вот бы где полазить

Раздолье для Карлсонов :))

Очень красивый город, надо тоже будет съездить.

Вам еще и ближе :) Точно стоит.

?

Log in

No account? Create an account