Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Лиссабон, часть 1

Из-за вереницы разных захвативших меня в последние недели дел давно не находилось время на португальские фотографии. А ведь они еще не кончились :) Наконец мы добрались до Лиссабона.




Выбор первой фотографии не случаен, без этих трамвайчиков и Лиссабон не Лиссабон, они его главный символ и та деталь, которая придает этому красивому городу еще больше очарования.

Вот опять кадр, который есть у всех (ну или практически у всех), кто приехал в Лиссабон с фотоаппаратом. Но от понимания, что не я первая его сделала, он не становится мне менее дорог :)



С холмистым Лиссабоном мы начали знакомиться с его самого плоского и самого нового района - Байша и Авенида.

1 ноября 1755 года Лиссабон пострадал от страшнейшего землетрясения. Обрушились сотни зданий, больше 20 церквей похоронили под руинами толпы народа, пришедшие праздновать День Всех Святых. После нескольких толчков город охватили пожары. Нижней части города досталось больше всего, так как она была еще и затоплена вышедшей из берегов Тежу. Катастрофа была очень серьезной, но горожане не опустили руки и почти сразу начали восстанавливать разрушенный город. Маркиз де Помбал предложил новую планировку улиц, в виде "решетки", были построены новые здания и район Байша почти полностью изменил свой облик.

Вот так выглядит сверху площадь Коммерции (Praça do Comércio). После землетрясения площадь была практически полностью перестроена.



А это площадь Россиу. Раньше тут проходили бои быков, фестивали и военные парады.



По периметру площади высажены потрясающе красивые деревья с лиловыми цветами, которых я никогда не видела раньше - жакаранды. Впрочем, их много по всему городу. Нам очень повезло, потому что мы были в Лиссабоне как раз во время их цветения. С ними город становится еще очаровательнее.







Байша - единственная плоская часть города. Все остальные районы лежат на крутых холмах, мощеные улочки то и дело изгибают спины, как рассерженные кошки. Из-за этого в городе много подъемников и фуникулеров. В районе Байша самый красивый - лифт Санта-Жуста. Мне не очень удалась та единственная его фотография, что я сделала, поэтому добавлять в этот пост я ее не стала, но, думаю, те, кто был в Лиссабоне, согласятся со мной, если я скажу, что лифт очень красивый. А для тех, кто в Лиссабон еще только поедет, пусть это будет приятным сюрпризом :) Прокатиться на лифте стоит. Мало того, что он сильно облегчает подъем к районам Байру Алту и Шиаду, так еще и вид со смотровой площадки наверху открывается чудесный.









Байру Алту (Высокий квартал) тоже очень красивый район Лиссабона. Раньше в нем селились богатые горожане, но, правда, к XIX веку он пришел в запустение и был наводнен проститутками. Сейчас там множество семейных ресторанчиков, маленьких мастерских и Casas de Fado - заведений, где можно послушать знаменитую музыку Лиссабона. Еще в Байру Алту мы почти случайно обнаружили "Замок Портвейна" - место, где можно попробовать десятки видов портвейна разной выдержки. Чем старше портвейн, тем он дороже, цена бутылки может быть несколько сотен евро, но, если интересно, бокальчик для пробы позволить себе вполне можно, цены не очень страшно кусачие :) Мы там попробовали портвейн 1975 года (не каждый год был представлен и 75-ый был самым близким к нашим годам рождения).





Ну и куда же без знаменитых лиссабонских трамвайчиков! Весь город опутан причудливо изгибающимися рельсами, со всех сторон слышится стук колес и звон трамвайных звонков. Крутые улицы им не страшны, разноцветные вагончики добросовестно доставляют пассажиров из одного района города в другой. Порой абсолютно непонятно, каким образом они умудряются лавировать на узеньких извилистых улочках и разъезжаться друг с другом. Быть в Лиссабоне и не покататься на трамваях невозможно. С туристической точки зрения особенно примечателен маршрут №28, он проходит через весь город, так что, когда устанут ноги, можно продолжить смотреть на Лиссабон из окон солнечно-желтого вагончика.







Думаете, это столкновение? Как бы не так! Вполне обычная картина на улицах Лиссабона, там этим никого не удивишь. На наших глазах эти два трамвайчика преспокойно разъехались, а в один из них мы и сами потом сели и отправились в район Алфама.






Продолжение следует...

Предыдущая запись
Оглавление
Tags: portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →