Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Quinta dos Junqueiros

Погода была ужасная,
Принцесса была прекрасная,
Днем во втором часу
Заблудилась принцесса в лесу


Нет, мы не блуждали, но мокрый густой лес, горы, серпантин и плотный туман то и дело вызывали в памяти этот стишок. За рулем на этом участке пути была я, и, глядя на дорогу, я никак не могла от него отвязаться. А поскольку мы очень приблизительно знали, где наша гостиница, а gps временами терял спутники и путался (видимо, из-за густого тумана), то продолжение про землянку и людоеда тоже вертелось на языке :)) Но получилось совсем наоборот. После N крутых поворотов то ли в тумане, то ли уже в облаке, gps скомандовал нам остановиться - приехали, мол. Вокруг был лес, только с одной стороны - ограждение, ворота и большой камень у дороги как раз с тем названием, что мы искали.



...Смотрит - полянка ужасная,
На полянке землянка прекрасная... :)



Тут надо сделать лирическое отступление. Когда мы бронировали эту гостиницу (всего на одну ночь, намереваясь потом доехать до Лиссабона и там уже задержаться почти на три дня), мы не ждали от нее ничего экстраординарного. В интернете было написано что-то невнятное про "отдельные бунгало", но хороших фотографий не было и мы представили себе что-то совсем простенькое. Нас это ничуть не смущало, так как цель была одна - просто переночевать, но именно поэтому для нас и оказалось таким сюрпризом то, что мы увидели дальше.

За воротами сквозь плотный туман угадывались каменные домики и голубой прямоугольник небольшого бассейна, под ногами похрустывал гравий, влажный воздух был пропитан ароматом цветов. И ни души - встречать нас выкатилась только лохматая черная собака с заливистым лаем. Я опять вспомнила стишок про людоеда :)) Побродив немного, мы наткнулись на чернокожего пожилого мужчину, работавшего в саду, по-английски он не говорил совсем, но понял, что мы ищем хозяйку и как-то объяснил, в какой домик нам идти.



Хозяйку звали Мария Тереза, ничего общего с людоедом она не имела :)), напротив, оказалась очень милой, общительной и улыбчивой женщиной, по-английски говорила отлично. Радовалась нам как родным. Пока мы занимались бумажными формальностями, она все сетовала на то, что мы приехали в такую ужасную погоду.

- Это ведь настоящая зима! - ужасалась она. - Посмотрите, какой кошмар - дождь, туман, холодно, я с трудом выдерживаю такую погоду!! (было где-то +15)

По ходу дела у нас зашел разговор о Париже, оказалось, что Мария Тереза прожила там три года, когда была студенткой.

- О, Париж... - мечтательно улыбнулась она. - Париж чудесный город, очень красивый. Но погода!.. Там же почти не было солнца! И люди от этого все в депрессии, ходят грустные, нет, я не понимаю, как они там живут. То ли дело наша Португалия! :)

Тут я подумала, что уж если в Париже "почти нет солнца и ужасная погода", то нам в Питере проще помереть сразу, а Марии Терезе очень повезло, что ее три студенческих года не прошли в Северной Венеции :))

По ходу дела Мария Тереза добавила, что мы сейчас единственные постояльцы, в ближайшие дни других не ожидается, и если нам понравится, мы легко можем тут остаться еще на одну ночь, или на две, или на сколько нам захочется. Мы поблагодарили, хотя сами подумали, что вряд ли так поступим - у нас ведь уже были забронированы две следующие ночи в Лиссабоне. Но Мария Тереза на всякий случай продолжила нас соблазнять:

- Завтра погода должна улучшиться. Сейчас-то ничего не видно, а вообще ведь у нас отсюда чудесный вид на океан.

Она включила компьютер и стала показывать нам фотографии.

- Вот, смотрите, самая западная точка Европы - она будет видна прямо у вас из окна.

Я знала, что мы уже совсем недалеко от Cabo da Roca (собственно, посещение этой точки было в планах на следующий день), но я никак не ожидала, что она так близко и что может быть видна из окна. Меня это в тот момент просто потрясло. А дальше Мария Тереза повела нас к нашему домику, приговаривая по пути, что нам достался самый привлекательный и самый старинный.



Когда она открыла перед нами дверь, я потеряла дар речи. Я-то ждала маленькую комнатушку с душем, а перед нами открылось вот такое...





Большущая комната, каменные стены, старинная мебель, камин, дрова возле него, свечи, куча симпатичных мелочей вроде медного тазика, свисающего с крюка, "букета", сделанного из сухих веток и шишек, или старинных ламп. Тут я заметила, что в комнате нет кровати, и, как будто подслушав мои мысли, Мария Тереза сказала:

- А спальня - дальше.



Еще там была огромная ванная



и даже небольшая кухонька со всеми необходимыми принадлежностями. Оказалось, что это настоящий старинный дом, который просто немного переделали, чтобы он отвечал современным нуждам.

И самое поразительное было то, что ночь в таком потрясающем доме стоила меньше, чем в обычной гостинице в Лиссабоне. В общем, первое, что я сказала, когда мы остались одни, было: "Давай отменим гостиницу в Лиссабоне и останемся на три дня тут" :)) В конце концов, поразмыслив, мы так и поступили. До Лиссабона от этого места было километров 30, но мы решили, что нас не очень напряжет туда ездить - с машиной это несложно. Зато три дня мы поживем в таком шикарном домике. Забегая вперед, скажу, что потом мы даже немного пересмотрели свои планы и провели в Лиссабоне чуть меньше времени, чем собирались, но ничуть об этом не пожалели.

Вокруг дома был еще и чудесный сад. В один из дней мы повстречали там ящерицу :)
(Фотографии по большей части сделаны на следующий день, когда действительно выглянуло солнце)















Кроме того, у домика было патио со столом и стульями, рядом мы углядели место для гриля, а еще можно было пользоваться бассейном.



Решив, что мы остаемся, мы собрались съездить в расположенный совсем недалеко Кашкайш, чтобы запастись продуктами для ужинов и завтраков и кое-какими мелочами. Буквально за 5 минут совершенно неожиданно дорога привела нас к Cabo da Roca - самой западной точке Европы. Она действительно была совсем-совсем близко, более того, нам повезло еще и в том, что в первый раз мы оказались там совсем одни, поскольку приехали уже вечером. Никаких туристических автобусов, никаких толп людей. Только скалистый мыс, маяк, океан и мы. Никаких звуков, кроме криков птиц и шума волн. Это был просто потрясающий момент. Для того, чтобы почувствовать себя на краю земли и насладиться энергетикой этого места, лучше нельзя было и придумать. Дождь к тому времени перестал, но небо и океан были еще темными, суровыми. Что удивительно, стоял абсолютный штиль, хотя обычно все советуют брать с собой куртки - на Cabo da Roca часто дует очень сильный и очень холодный ветер.



Через день мы еще раз побывали на этом мысу, уже в светлое время, так что большую часть фотографий оттуда я покажу позже. Но тот первый раз, в одиночестве, под свинцовым небом, мне все равно запомнился ярче.

Вечером мы в полной мере почувствовали себя владельцами имения :)) Зажгли свечи и устроились перед камином с ужином и бутылочкой португальского вина. В ящике старинного комода, кстати, обнаружились игральные карты и "Эрудит" :) Тогда же нам пришла в голову идея, что в таком домике на краю Европы неплохо будет как-нибудь встретить Новый год, приехав уже не вдвоем, а компанией. И поскольку мне ужасно хочется попасть в Португалию еще раз, то я надеюсь, что когда-нибудь мы эту идею в жизнь воплотим.





Утром меня разбудили крики петухов, а потом оказалось, что в хорошую погоду с нашего патио действительно виден мыс Cabo da Roca и маяк на нем!



Так что в эти три дня мы так и завтракали - на улице, завернувшись в плед (по утрам было холодновато) и с видом на маяк и океан. А поскольку других постояльцев действительно не было и кроме нас в соседнем доме жила только парочка пожилых португальцев, которые следили за садом и убирались в домиках (про них я еще потом напишу :), и даже Мария Тереза в выходные не появлялась - уезжая, мы просто оставили ключи и деньги на столе в доме - то я в эти три дня чувствовала себя прямо хозяйкой поместья :)) Было просто потрясающе просыпаться, выходить в сад, пить кофе, глядя на океан, по вечерам разжигать камин... В общем, именно в этом месте нам в Португалии было лучше всего. Даже сейчас, пересматривая фотографии, я ужасно хочу оказаться там снова :)



Продолжение следует...

Предыдущая запись
Оглавление
Tags: photo_me, portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →