smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Quinta dos Junqueiros
smile_hand (september 2009)
jaspe
Погода была ужасная,
Принцесса была прекрасная,
Днем во втором часу
Заблудилась принцесса в лесу


Нет, мы не блуждали, но мокрый густой лес, горы, серпантин и плотный туман то и дело вызывали в памяти этот стишок. За рулем на этом участке пути была я, и, глядя на дорогу, я никак не могла от него отвязаться. А поскольку мы очень приблизительно знали, где наша гостиница, а gps временами терял спутники и путался (видимо, из-за густого тумана), то продолжение про землянку и людоеда тоже вертелось на языке :)) Но получилось совсем наоборот. После N крутых поворотов то ли в тумане, то ли уже в облаке, gps скомандовал нам остановиться - приехали, мол. Вокруг был лес, только с одной стороны - ограждение, ворота и большой камень у дороги как раз с тем названием, что мы искали.



...Смотрит - полянка ужасная,
На полянке землянка прекрасная... :)



Тут надо сделать лирическое отступление. Когда мы бронировали эту гостиницу (всего на одну ночь, намереваясь потом доехать до Лиссабона и там уже задержаться почти на три дня), мы не ждали от нее ничего экстраординарного. В интернете было написано что-то невнятное про "отдельные бунгало", но хороших фотографий не было и мы представили себе что-то совсем простенькое. Нас это ничуть не смущало, так как цель была одна - просто переночевать, но именно поэтому для нас и оказалось таким сюрпризом то, что мы увидели дальше.

За воротами сквозь плотный туман угадывались каменные домики и голубой прямоугольник небольшого бассейна, под ногами похрустывал гравий, влажный воздух был пропитан ароматом цветов. И ни души - встречать нас выкатилась только лохматая черная собака с заливистым лаем. Я опять вспомнила стишок про людоеда :)) Побродив немного, мы наткнулись на чернокожего пожилого мужчину, работавшего в саду, по-английски он не говорил совсем, но понял, что мы ищем хозяйку и как-то объяснил, в какой домик нам идти.



Хозяйку звали Мария Тереза, ничего общего с людоедом она не имела :)), напротив, оказалась очень милой, общительной и улыбчивой женщиной, по-английски говорила отлично. Радовалась нам как родным. Пока мы занимались бумажными формальностями, она все сетовала на то, что мы приехали в такую ужасную погоду.

- Это ведь настоящая зима! - ужасалась она. - Посмотрите, какой кошмар - дождь, туман, холодно, я с трудом выдерживаю такую погоду!! (было где-то +15)

По ходу дела у нас зашел разговор о Париже, оказалось, что Мария Тереза прожила там три года, когда была студенткой.

- О, Париж... - мечтательно улыбнулась она. - Париж чудесный город, очень красивый. Но погода!.. Там же почти не было солнца! И люди от этого все в депрессии, ходят грустные, нет, я не понимаю, как они там живут. То ли дело наша Португалия! :)

Тут я подумала, что уж если в Париже "почти нет солнца и ужасная погода", то нам в Питере проще помереть сразу, а Марии Терезе очень повезло, что ее три студенческих года не прошли в Северной Венеции :))

По ходу дела Мария Тереза добавила, что мы сейчас единственные постояльцы, в ближайшие дни других не ожидается, и если нам понравится, мы легко можем тут остаться еще на одну ночь, или на две, или на сколько нам захочется. Мы поблагодарили, хотя сами подумали, что вряд ли так поступим - у нас ведь уже были забронированы две следующие ночи в Лиссабоне. Но Мария Тереза на всякий случай продолжила нас соблазнять:

- Завтра погода должна улучшиться. Сейчас-то ничего не видно, а вообще ведь у нас отсюда чудесный вид на океан.

Она включила компьютер и стала показывать нам фотографии.

- Вот, смотрите, самая западная точка Европы - она будет видна прямо у вас из окна.

Я знала, что мы уже совсем недалеко от Cabo da Roca (собственно, посещение этой точки было в планах на следующий день), но я никак не ожидала, что она так близко и что может быть видна из окна. Меня это в тот момент просто потрясло. А дальше Мария Тереза повела нас к нашему домику, приговаривая по пути, что нам достался самый привлекательный и самый старинный.



Когда она открыла перед нами дверь, я потеряла дар речи. Я-то ждала маленькую комнатушку с душем, а перед нами открылось вот такое...





Большущая комната, каменные стены, старинная мебель, камин, дрова возле него, свечи, куча симпатичных мелочей вроде медного тазика, свисающего с крюка, "букета", сделанного из сухих веток и шишек, или старинных ламп. Тут я заметила, что в комнате нет кровати, и, как будто подслушав мои мысли, Мария Тереза сказала:

- А спальня - дальше.



Еще там была огромная ванная



и даже небольшая кухонька со всеми необходимыми принадлежностями. Оказалось, что это настоящий старинный дом, который просто немного переделали, чтобы он отвечал современным нуждам.

И самое поразительное было то, что ночь в таком потрясающем доме стоила меньше, чем в обычной гостинице в Лиссабоне. В общем, первое, что я сказала, когда мы остались одни, было: "Давай отменим гостиницу в Лиссабоне и останемся на три дня тут" :)) В конце концов, поразмыслив, мы так и поступили. До Лиссабона от этого места было километров 30, но мы решили, что нас не очень напряжет туда ездить - с машиной это несложно. Зато три дня мы поживем в таком шикарном домике. Забегая вперед, скажу, что потом мы даже немного пересмотрели свои планы и провели в Лиссабоне чуть меньше времени, чем собирались, но ничуть об этом не пожалели.

Вокруг дома был еще и чудесный сад. В один из дней мы повстречали там ящерицу :)
(Фотографии по большей части сделаны на следующий день, когда действительно выглянуло солнце)















Кроме того, у домика было патио со столом и стульями, рядом мы углядели место для гриля, а еще можно было пользоваться бассейном.



Решив, что мы остаемся, мы собрались съездить в расположенный совсем недалеко Кашкайш, чтобы запастись продуктами для ужинов и завтраков и кое-какими мелочами. Буквально за 5 минут совершенно неожиданно дорога привела нас к Cabo da Roca - самой западной точке Европы. Она действительно была совсем-совсем близко, более того, нам повезло еще и в том, что в первый раз мы оказались там совсем одни, поскольку приехали уже вечером. Никаких туристических автобусов, никаких толп людей. Только скалистый мыс, маяк, океан и мы. Никаких звуков, кроме криков птиц и шума волн. Это был просто потрясающий момент. Для того, чтобы почувствовать себя на краю земли и насладиться энергетикой этого места, лучше нельзя было и придумать. Дождь к тому времени перестал, но небо и океан были еще темными, суровыми. Что удивительно, стоял абсолютный штиль, хотя обычно все советуют брать с собой куртки - на Cabo da Roca часто дует очень сильный и очень холодный ветер.



Через день мы еще раз побывали на этом мысу, уже в светлое время, так что большую часть фотографий оттуда я покажу позже. Но тот первый раз, в одиночестве, под свинцовым небом, мне все равно запомнился ярче.

Вечером мы в полной мере почувствовали себя владельцами имения :)) Зажгли свечи и устроились перед камином с ужином и бутылочкой португальского вина. В ящике старинного комода, кстати, обнаружились игральные карты и "Эрудит" :) Тогда же нам пришла в голову идея, что в таком домике на краю Европы неплохо будет как-нибудь встретить Новый год, приехав уже не вдвоем, а компанией. И поскольку мне ужасно хочется попасть в Португалию еще раз, то я надеюсь, что когда-нибудь мы эту идею в жизнь воплотим.





Утром меня разбудили крики петухов, а потом оказалось, что в хорошую погоду с нашего патио действительно виден мыс Cabo da Roca и маяк на нем!



Так что в эти три дня мы так и завтракали - на улице, завернувшись в плед (по утрам было холодновато) и с видом на маяк и океан. А поскольку других постояльцев действительно не было и кроме нас в соседнем доме жила только парочка пожилых португальцев, которые следили за садом и убирались в домиках (про них я еще потом напишу :), и даже Мария Тереза в выходные не появлялась - уезжая, мы просто оставили ключи и деньги на столе в доме - то я в эти три дня чувствовала себя прямо хозяйкой поместья :)) Было просто потрясающе просыпаться, выходить в сад, пить кофе, глядя на океан, по вечерам разжигать камин... В общем, именно в этом месте нам в Португалии было лучше всего. Даже сейчас, пересматривая фотографии, я ужасно хочу оказаться там снова :)



Продолжение следует...

Предыдущая запись
Оглавление

Класс! А у тебя ещё есть ссылка на сайт этого места?

Сайт у них очень невнятный, но есть: http://www.quintajunqueiros.com/index.html.
Мы же их нашли через booking.com, там же и бронировали. На букинге фоток было еще меньше, поэтому мы совсем не ожидали то, что увидели :)
Кстати, оказалось, что если договариваться прямо с хозяйкой, то будет дешевле, чем через booking.com, потому что, когда бронируешь через этот сайт, то еще какая-то комиссия берется. За две дополнительные ночи в итоге с нас взяли меньше, чем за первую :) Так что если туда ехать - лучше писать прямо чудесной Марии Терезе :)

как в сказке :)

Именно :)
Я все три дня поверить не могла, что все это наше (хотя бы временно) :)

аааа, очень люблю такие вот места!! и если оказываешься там неожиданно - тем приятнее:) мы обычно их специально ищем заранее, но получается далеко не всегда.
спасибо за фотки и ссылку, если соберемся в португалию, то надо обязательно там пожить.

Чувствую, у Марии Терезы скоро возрастет прибыль :)))

красотища какая!!!!

Оооо!!! Дорожка в тумане, дом, маяк...

Эта глава великолепна настолько, что нет слов. :) Дом - идеален... :)

И сами фотографии очень хочется похвалить - туманную дорожку и пасмурный мыс. :)

Спасибо, Аня :)

Сказочное место. Страшно представить, как там сносит крышу на месте, раз от фотографий такое сильное впечатление :)))

Именно! :))
Я хотела там остаться :))

офигенное место! жалко только, что тогда машина нужна :(

Мы про обычный транспорт даже не узнавали (по понятным причинам), но может быть до деревеньки Azoia все-таки что-то ходит? А она там совсем рядом. Правда, мы ни разу не видели там никаких автобусов (но мы же не всегда смотрели)...

Обалдеть! Вот это место!:) Подозреваю, что Португалия хранит в себе еще много таких сюрпризов:) С удовольствием пожили бы там тоже.
А почему людей не было? Мне почему-то всегда грустно, когда такие прекрасные места простаивают без постояльцев. Понятно, понятно, что вам наоборот было здорово оттого, что никого не было, но все же, это ведь доход хозяина.

А даже и не знаю. Наверное, еще не совсем сезон. Мария Тереза сказала, что следующие гости после нас ожидались через неделю. Может быть, не очень известное место...
Хотя по общему состоянию этого всего нельзя было сказать, что хозяйка терпит убытки :) При этом стоимость одной ночи была совсем низкой для подобного домика - 55 евро в день. В общем, я сама не понимаю :) Может быть летом у нее толпы?
Мы-то, конечно, были довольны, что мы одни :)

Вот это да! Действительно, как в сказке :)

Какая красота!!! Такое место не сравнится ни с какой гостиницей! Спасибо за наводку ;)

Пожалуйста :)
Надо написать Марии Терезе и попросить скидку на следующий приезд за такую рекламу :))

Адресок запишу, пригодится :-)

:))
Я даже хотела зарегистрироваться в booking.com affiliation program и вставить сюда ссылочку, не столько корысти ради, сколько потому, что мне на самом деле страшно интересно, сколько реально человек поедет в этот домик именно после моего поста :)) Но потом стало как-то неловко :)

Edited at 2008-06-17 08:39 am (UTC)

Да, надо будет иметь в виду эту гостиницу, если нас когда-нибудь туда занесёт (а скорее всего занесёт, ибо самая западная точка) :)

Пойду писать Марии Терезе письмо с требованием процентов :D

Ааааа!!! Завтрак с видом на океан!!!! Ужин у камина!!!!!!!!!

Какие краски!!!

Нравятся? :) У меня опять дилемма - на домашнем мониторе красиво, на рабочем слишком темно. Причем подозреваю, что рабочий правильнее. Надо что-то с этим делать :)

Вот это отдых получился! Замечательно!

?

Log in

No account? Create an account