Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Авейру (Aveiro)

По пути из Порту в Авейру произошло историческое событие - впервые за всю свою водительскую практику я была остановлена людьми в форме :) Кстати, в Португалии нам аж несколько раз пришлось пообщаться с полицией, что для Европы удивительно - обычно полицейским до основной массы водителей никакого дела нет. Что это было, мы так окончательно и не поняли. Девушка в форме подошла к нашей машине, представилась и задала какой-то вопрос по-португальски. Я его не поняла и сказала девушке на английском, что по-португальски не говорю. Девушка несколько растерялась, попыталась перейти на английский и с большим трудом спросила меня, откуда и куда мы едем. Получив ответ "из Порту в Авейру", улыбнулась и попрощалась. Другим водителям (останавливали там практически всех) вопросов задавали намного больше, так что скорее всего нас так быстро отпустили потому, что девушка плохо знала английский :)

После мрачноватого Порту Авейру (находящийся уже в другой провинции Португалии - Бейры) кажется открыточным городком, настолько он яркий и аккуратный. Впрочем, повезло и с погодой - приехали в городок мы уже почти ночью, так что гуляли по нему уже на следующий день, когда выглянуло солнышко.
Когда-то Авейру был процветающим городом - в нем находился крупный морской порт, вокруг было много соляных карьеров и благодаря соли город разбогател. Но в 1575 году страшный шторм принес много ила и песка, которые заблокировали гавань. Образовалась лагуна (ria de Aveiro), Авейру лишился доступа к морю и пришел в упадок, а население сильно пострадало от лихорадки, распространявшейся в стоячих водах лагуны. Лагуна существует до сих пор, только теперь в ней есть небольшой проток, снова соединяющий город с морем.

Пожалуй, самая запоминающаяся достопримечательность Авейру - разноцветные moliceiros, лодки для сбора водорослей. Говорят, они до сих пор служат именно для сбора водорослей, хотя когда смотришь на них, сложно поверить, что эти изящные лодочки выполняют какую-то функцию, кроме декоративной :)





Памятник добытчице соли.



Обратите внимание на название лодочки :)



Ovos moles, "мягкие яйца" - традиционное лакомство Авейру. Внутри взбитый с сахаром яичный желток, оболочка из чего-то твердого, бывают в форме бочонков, рыбок, ракушек. Ужасно сладкие.





По всему городу множество азулежуш, казалось, что буквально каждый дом отделан по-своему. Правда, преобладали голубые цвета. А иногда на стенах были выложены целые картины!





















Занесло на местное кладбище. Атмосфера там была очень умиротворяющая, гулять было даже приятно.









Ну и чтобы все же не заканчивать на печальной ноте, вот еще один разноцветный привет из Авейру :)



Отличный городок. Один из тех, что нам очень-очень понравились.


Продолжение следует...

Предыдущая запись
Оглавление
Tags: driving, portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments