Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Порту (Porto)

По стечению обстоятельств (план путешествия подвергался постоянным изменениям и претерпел как минимум пять редакций) наше португальское путешествие началось весьма символично - из города, откуда много веков назад и пошла история всей страны. Сначала на Иберийском полуострове господствовали римляне, потом туда пришли германцы, в VIII веке - мавры из Северной Африки. А в XI веке на реке Дору появилось маленькое графство Портукале ("теплый порт"), которое в 1139 году стало независимым королевством, а позже выросло в самую западную страну Европы.

В Париже, из которого мы улетали, стояла настоящая жара - накануне было +28, сначала я обгорела после посиделок в открытом кафе с mumzik и scarlett_o_hara, потом в гостях у grave__digger и _homka_ мы почти весь день провели на улице и ходили по траве босиком. Все знакомые, узнав, что мы летим в Португалию, напоминали не забыть купальные принадлежности и желали отличного пляжного отдыха. Видимо, все это усыпило нашу бдительность, мы уверенно настроились на лето, к прогнозу погоды отнеслись легкомысленно и набрали в поездку разнообразных футболочек, а я только в последний момент прихватила ветровку.

...Порту встретил нас мрачным небом и температурой +14... %) Когда мы шли по летному полю, я мысленно перебирала в голове все взятые с собой шмотки, вспоминая, какая из футболок самая теплая, и мечтая при первой возможности переодеться. В аэропорту что-то сильно горело, над нашими головами летали хлопья пепла, что усиливало драматизм :)

Но первым делом предстояло забрать прокатную машинку. Это был дебют - машину в прокат брала именно я, у меня это было впервые в жизни, поэтому я была преисполнена собственной важности :) Когда мы бронировали машину через интернет, на сайте было написано "vw polo or similar". Как же я мечтала, что это будет именно поло - последние года полтора мне страшно нравится эта машинка и я хочу ее поводить. Но, увы, когда, закончив с бумагами, сотрудник проката повел нас к машине, меня ждало аж двойное разочарование. Во-первых, это был совсем не поло. Во-вторых, это был citroёn C3, а ситроэны мы оба недолюбливаем.

Когда же я села за руль и поехала, разочарование только усилилось - машинка оказалась ужасно маломощной. Д. сначала скептически относился к моим восклицаниям "да она в горку не едет вообще!" - на его вопросы "а почему это мы едем так медленно?". Когда же он позже сел за руль, вопросы отпали сами собой :) Разгонялась она ужасно медленно и печально, любая горка оказывалась проблемой, так как въехать мы могли только на совсем низкой передаче, обгонять кого-то эффективнее всего было на уклоне вниз, пятую передачу можно было использовать только уже где-то после 110. Несколько дней спустя мы вообще попали в комичную ситуацию, выезжая из подземной парковки с довольно крутым подъемом. Я остановилась на середине этого выезда, чтобы вставить билетик в автомат, шлагбаум открылся, я попыталась тронуться и у меня ничего не вышло. Вы не подумайте, я вообще-то прекрасно умею трогаться в горку и до сих пор успешно это проделывала при любой необходимости без особых проблем :) Но тут... Машина просто катилась назад, хотя на газ я давила практически в пол. Было, прямо скажем, не по себе. В итоге после нескольких безуспешных попыток мы поменялись, я вообще вышла из машины, чтобы ей хоть немного было легче, и Д. выехал-таки, но с таким скрежетом, что поначалу мы всерьез опасались за сцепление. И при всем при этом эта машина еще и бензин потребляла с аппетитом голодного мамонта! В общем, нет, никогда в жизни я не куплю себе citrоёn С3 :)

Заодно про дороги и автомобилистов. Интернет, путеводитель и живые люди заранее пугали сообщениями о том, что дороги в Португалии не ахти и водят там несколько опасно. На деле все оказалось совсем не так страшно. Мы ездили и по крупным дорогам, и по мелким, но я не помню, чтобы какие-то из них оказались плохого качества - нет, все вполне пристойно. Но серпантины впечатлили! :) Особенно меня, до этого ездившую по серпантинам только в качестве пассажира. Оказалось, что водить по ним машину - весьма захватывающий опыт. Нарулилась от души, аж до такой степени, что уже больше не хотелось :) Соседи по дороге тоже, в общем, не шокировали. Манера езды у португальцев действительно немного резковатая, но еще не до такой степени, чтобы это становилось проблемой. Так что единственной проблемой для нас было приноровиться к особенностям своей машины, что произошло довольно быстро.

К Порту, как и к машине :)), нам тоже пришлось привыкнуть. Поначалу в глаза бросилась обшарпанность зданий и город показался очень-очень старым и разваливающимся. Но на самом деле Порту очень красив и интересен, только это надо увидеть. Холмы, величественный собор, дома, украшенные яркой плиткой, огромные панно из азулежуш (так называются бело-голубые изразцы, которыми в Португалии часто покрыты стены домов, обычай пошел в свое время от мавров) с целыми картинами на них, широкая полноводная Дору, впадающая в Атлантический океан (который тоже видно со многих возвышенностей города), разноцветные лодки, ярко-красные черепичные крыши, мосты. Чем дольше мы были в Порту, тем больше он мне нравился. Очень интересный город.




Мы сразу заметили, какие там доброжелательные и приветливые люди (впрочем, так не только в Порту, так по всей Португалии). Все очень радуются попыткам говорить по-португальски (даже если, как в нашем случае, это не выходило за рамки приветствий, благодарностей и совсем-совсем простых фраз), ободряюще улыбаются, радостно помогают. Так что, несмотря на то, что для путешествия в Португалию вполне хватит английского (не все говорят на нем хорошо, но тем не менее почти всегда можно как-то объясниться), стоит выучить по-португальски хотя бы слова "доброе утро (день, вечер)", "спасибо" и им подобные. Португальцам явно было очень приятно, когда мы использовали хотя бы их, да и сами они, даже если разговор шел по-английски, почти всегда здоровались и говорили "спасибо" по-португальски.

Еще нас поразило (в Порту впервые, но потом и по всей стране тоже) несметное число pastelarias - кондитерских. Когда мы проголодались и стали искать место, где бы пообедать, то чуть ли не час кружили по центру в поисках какого-нибудь ресторанчика. Ресторанчик с нормальной едой нам все никак не попадался, а вот кондитерские были на каждом шагу, в их витринах были заманчиво выложены десятки видов плюшек и пирожных, а из дверей одуряюще пахло кофе. Ресторанчик мы все же нашли, причем за долгие поиски были вознаграждены очень атмосферным заведением. Пожилой официант, ни слова не говорящий по-английски, похожий на доброго дедушку, безумно вкусная жареная рыба и белое вино. Но потом мы, конечно же, пошли выпить кофе в одну из кондитерских. Так вот, кофе в Португалии превосходный, а плюшки тают во рту. А уж когда нам принесли счет, мы и вовсе не поверили своим глазам. Две чашечки душистого эспрессо и пять разных маленьких пирожных вместе стоили 2.20 евро (кофе 60 центов, каждое пирожное по 20). Мы были настолько поражены, что даже сохранили чек на память :))

Еще Порту - это, конечно же, портвейн! Попробовать портвейн можно в любой точке страны, но именно в регионе Порту начинается его история. Портвейн родился в XVII веке, когда британские купцы стали добавлять бренди к вину из региона верхней долины реки Дору, чтобы вино при перевозке не скисло. Настоящий португальский портвейн - это очень вкусно! :)

Еще район Порту и более северная провинция Минью (Minho) знамениты своим vinho verde - зеленым вином. Мы его, правда, попробовали не в Порту, а уже в других местах, нам очень понравилось. Типичное "зеленое вино", как правило, белое (хотя может быть и красным), сухое, немного игристое и кисловатое.

Погода в Порту, к сожалению, была совсем не фотографической, поэтому очень много кадров оказались запоротыми и, боюсь, мои фотографии не покажут Порту таким, какой он на самом деле есть. Например, у меня вообще не получились фотографии их красивого собора, нет церкви кармелитов с потрясающим панно из азулежуш на стене, нет многих мест в городе, где мы были. Зато, если кто-то прочитает этот пост и поверит на слово, что побывать в Порту стоит, этого человека ждет приятный сюрприз - город в реальности окажется гораздо лучше, чем на моих фото :)


















Продолжение следует
Tags: driving, portugal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →