smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Paris à vélo
girafe
jaspe
Я не устаю хвалить парижское метро (за исключением дней забастовок :))), считаю его очень удобным и вообще люблю. Но в этот раз поставила своеобразный рекорд - за все время было израсходовано только два билетика. В последнюю поездку основной способ передвижений по городу был вот таким :)



В июле будет год, как в Париже существуют велибы (vélib - название, получившееся от слияния слов vélo - велосипед и liberté - свобода).



По всему городу установлена куча стоянок (где-то я читала, что они через каждые 300 метров), действуют они круглосуточно. Стоит все это совсем недорого. Например, взять велосипед на сутки обойдется всего-навсего в 1 евро. Правда, при выполнении двух условий. На кредитной карте, при помощи которой будет происходить оплата, должно быть 150 евро для залога (эта сумма блокируется на время использования велосипеда), кроме того, карта должна быть с чипом. И каждая поездка должна длиться не более получаса, то есть прежде, чем истекут 30 минут с момента взятия велосипеда, надо его припарковать на какой-то стоянке, после чего, если нужно, сразу же можно взять снова - начнется отсчет следующих 30 минут. Если вы опоздали, то с карты снимут дополнительную сумму (1 евро, если катались час без перерыва, 3 евро - за полтора, 7 евро - за два). Если каждая поездка длилась меньше 30 минут, то больше 1 евро за сутки платить не придется. За пять евро можно взять велосипед на неделю. А те, кто в Париже живет, могут пользоваться годовой картой всего за 29 евро.

Велики, конечно, довольно простые и тяжеловатые (22.5 кг), но они все равно заметно удобнее стандартных бесплатных туристических велосипедов, которые есть во многих городах. У них есть три скорости, задняя и передняя фары и, если никто не отломал, корзинка впереди (на первой фотографии она как раз отломана, но у большинства великов есть :)). Несколько лет назад в Копенгагене я пробовала кататься на бесплатном туристическом велосипеде, но очень быстро бросила эту затею - велик был настолько тяжел и неповоротлив, что все мое внимание было приковано к нему, удовольствия от катания я никакого не получала. На велибах ездить намного приятнее!

Немного осложняет катание то, что велосипедные дорожки в Париже есть не везде. Довольно часто приходится ехать прямо по улицам, в лучшем случае - по полосе для автобусов (где запрещено движение машинам), в худшем - в общем потоке. Моменты, когда на каком-то перекрестке нужно повернуть налево, а значит перестроиться для поворота в левый ряд, лично для меня не очень приятны. Но в целом ощущения, что ездить по улицам страшно, все равно нет, водители велосипедистов стараются не обижать. В центре Питера, боюсь, я бы не рискнула сесть на велик, даже если бы он у меня был, недостаточно я для этого отважна :) А вот в Париже велиб для меня стал любимым видом транспорта. Так что осталось только получше узнать город с точки зрения велосипедиста (топографический кретинизм, увы, мое все :))).

Тем, кто еще не катался, и собирается в Париж, советую - попробуйте. Вдруг вам тоже понравится? :)


  • 1
Что "ай-яй-яй"-то? В комментах написано, что это постановочный кадр. На улице нет машин (специально дожидались момента, чтобы никому не мешать). Проехать 50 метров - это несколько секунд.

В Париже достаточно таких широких улиц... Правила для великов я, каюсь, не читала, но там все ездят именно так. Так что... Когда было очень страшно - я спешивалась и переходила по зебрам :)

Я знаю про согнутую правую руку, но зуб даю - никто ее не увидит :(

Насчет велика в центре Питера я не соглашусь, пожалуй.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account