Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Выборг и поиски клада :)

Наконец-то случились полноценные выходные, каких уже давно не было. Мы этим фактом радостно воспользовались и в воскресенье отправились в Выборг. Изначально, правда, планировали сделать это в субботу, чтобы в воскресенье выспаться, но приняли во внимание прогноз погоды и правильно сделали: почти вся суббота была пасмурной (только к ночи очень кстати прояснилось - удалось посмотреть на полную Луну в телескоп!), а в воскресенье к нам окончательно и, похоже, надолго вернулось солнце.

Больше трех лет назад я написала пост, почему мне не нравится Выборг. У меня с ним было связано множество мрачных ассоциаций и долгое время не было никакого желания ехать в этот город гулять, хотя проездом я там была множество раз - он ведь как раз по пути в Финляндию. Воскресная поездка наконец сломала мои стереотипы, чему я очень рада. Может быть, всему виной солнце? :)



Для поездки пришлось пойти на жертвы - подняться в воскресенье (!) в 5:45 утра (!), чтобы уехать в Выборг на экспрессе, а не на обычной электричке. Экспресс идет меньше 2 часов, делает всего 2 остановки и сиденья там мягкие, а обычная электричка медленно тащится почти три часа. Единственное неудобство с этим экспрессом - первый слишком рано, а второй уже поздновато, остается мало времени гулять, поэтому пришлось приложить нечеловеческие усилия, чтобы в такую рань расстаться с теплым одеялом и сладкими утренними снами. Но все-таки усилия того стоили. Не было еще и 10 утра, а мы уже вышли из выборгского вокзала, вооруженные картой города, фотоаппаратом и готовые к приключениям. А чтобы гулять было еще интереснее, решили найти тайник с сайта www.geocaching.ru. Тайник выбрали пошаговый, чтобы его отыскать, требовалось отыскать упомянутые в списке места, определить 10 чисел, а под конец вычислить координаты тайника при помощи найденных цифр и формулы. Чем не приключение? :)



Первая цель - церковь Ильи Пророка, построенная на холме. К ней мы подходили под колокольный звон. Потом увидели множество людей с ветками вербы и только тут сообразили, что приехали в Выборг в Вербное воскресенье. В течение всего дня нам встречались горожане с охапками пушистых вербных веточек, а церкви, к которым мы подходили, как будто специально радовали нас праздничными переливами колоколов. И первым числом, которое надо было узнать, тоже было число колоколов на звоннице собора.



Дошли до викингских драккаров на набережной, посчитали отверстия в их бортах. Попытались подобраться поближе к чайкам, но чайки в Выборге гордые и неприступные, к себе близко не подпускают. Зато голуби ручные :)







Еще в Выборге, похоже, очень любят детей (везде их было много-много) и бабушек с дедушками :))





Разнообразие выборгской фауны :)








Симпатичная толстушка в центре старой рыночной площади - Круглая Башня. Раньше она входила в состав защитных сооружений города, потом использовалась как арсенал, потом - как место сбора пошлины с приезжих. Сейчас в ней ресторан.






А рыночная площадь соответствует своему названию до сих пор, на ней находится городской рынок, а вокруг сидят бабушки, торгующие местными сувенирами. В здание рынка мы зашли просто погреться (несмотря на солнце, холод в Выборге стоял ужасный), сами не заметили, как оказались у лотка с солеными огурцами (пришли по запаху, не иначе), попробовали, после чего не сдержались и купили по огурцу :)) Соленые огурцы в Выборге отменные :) А еще видели забавную "Молитву на рабочем месте" на стене.




Вообще, конечно, на Выборг трудно смотреть без грусти. Старый город очень красив, но какая же вокруг царит разруха... Облупленные стены, разрушенные дома, кучи мусора, выбитые стекла. Такое чувство, что до города почти никому нет дела, что на него давно махнули рукой :( Хотя кое-что реставрируется и есть новые здания, но общее вид довольно печальный.




Продолжение следует
Tags: russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments