?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Современные технологии - это прекрасно
laptop
jaspe
Только что общалась по аське. Я на работе, в Питере, в офисе. А собеседник в момент разговора - в Венеции, на кораблике, плывет на Бурано. У меня даже настроение поднялось :)

А ведь еще совсем недавно было время, когда у нас не было даже мобильных телефонов, и если кто-то опаздывал на встречу, то не имел возможности предупредить.

  • 1
Скажи, как тебе кажется, с появлением мобильников - стали ли люди опаздывать чаще? Только из-за того, что теперь можно предупредить?

Даже и не знаю, как-то я не задумывалась...
По-моему, всегда были люди более пунктуальные и менее пунктуальны. Сейчас тоже есть те, кто приходит вовремя :) Сложно сказать, стало ли их меньше...

Прочитала только пост, не видела комментов и собиралась комментом написать, что опаздывающих с появлением мобильников стало гораздо больше. Но вот не буду отдельно писать, раз не я одна так думаю :о))
Я именно за это не люблю мобильники - призванный помогать и оптимизировать работу аппарат часто выполняет прямо противоположную функцию.
Последний пример - договариваюсь встретиться со знакомой, чтобы передать нужные ей бумаги. Предлагаю понедельник перед моей работой за 15 минут до начала. То есть в 16.15 встречаемся, а в 16.30 я начинаю работать, то есть в любом случае уйду.
Её всё устраивает, и место, и время - на понедельник у неё ничего не запланировано. Но она говорит: если что, я тебе перезвоню.
Вот этого "если что" я не понимаю. У неё ничего не запланировано, она со мной договорилась, значит остальное должна под эту встречу подстраивать (к тому же бумаги нужны ей)?
И из-за того, что с мобильниками многие считают возможным всё изменить в последний момент, организоваться зачастую выходит труднее, и вообще всё чаще создаются ситуации неуважения к чужому времени, причём люди этого даже не замечают. Может показаться, что я преувеличиваю, но я на самом деле это именно так воспринимаю.

Да, я понимаю. Наверное, действительно с появлением мобильников люди стали менее ответственны.

Я, кстати, заметила, что сама сейчас опаздываю немного чаще, чем когда училась в школе и в университете. Но мне сложно связать это именно с наличием мобильника, потому что опаздывать я могу не только на встречу с кем-то, а по каким-то своим делам, когда никто от моего прихода не зависит и предупреждать никого не надо. Поэтому я скорее это приписывала своей недостаточной организованности. Ну и стараюсь опаздывать пореже :) Сама не люблю других ждать, поэтому неловко себя чувствую, когда кому-то приходится ждать меня.

А "если что" Вашей знакомой могло иметь и другой смысл - если случится что-то непредвиденное. Авария, пробка, внезапное происшествие, заболевший ребенок - мало ли что. И возможность в этом случае предупредить Вас (например, уже в 16:15, чтобы Вы не стояли напрасно 15 минут) - это ведь хорошо. Из своей "домобильниковой" жизни я могу вспомнить немало ситуаций, когда возможность связаться с человеком в любой момент сильно помогла бы :)

Да я абсолютно согласна, что очень много ситуаций, когда необходимо, и вообще новыми технологиями очень даже восхищаюсь и не перестаю им удивляться.
И всё же изменения в нашу жизнь они иногда вносят не только положительные.

В случае с моей знакомой - я не помню дословно, как там было сформулировано, но для меня было очевидно, что "если что" - это если у неё поменяются планы (позвонить она мне не могла, у неё не было номера моего мобильного :о))

И громко люди разговаривают часто. Сижу читаю книжку, человек садится рядом, разговаривает. Мне ведь не придёт в голову начать читать вслух? за ненормальную примут, это раз, но ведь и замечание скорее всего сделают.
Я ворчу, конечно, но меня часто задевает невежливость через мобильник. Причём люди и не замечают за собой уже, не понимают, в других обстоятельствах ведут себя вполне воспитанно.

Да, у нас вот в маршрутках народ очень любит разговаривать по мобильным - громко, долго и несколько человек сразу. Слушать это, как правило, совсем не хочется.
Хотя все-таки куда больше мне не нравятся те люди, которые в транспорте слушают плейер и громкость ставят на максимум, так что всем находящимся рядом из их наушников ритм прекрасно слышен. Сядет вот в метро с тобой рядом такой человек и терпи :)

У нас С Машей надавно был разговор о том, что современные технологии - это то, что спасёт мир от тоталитаризма :)

Современные технологии - это прекрасно
Да. :)

вот этому - "А ведь еще совсем недавно было время" уже почти десять лет:) из них я 6 или 7 с "Мегафоном":) Для меня вот тоже было открытием, что EDGE, который только относительно недавно придумали и стали выпускать телефоны с его поддержкой - уже есть вдоль всей железнодорожной трассы Питер-Москва. А ведь только недавно там и связь то не везде была нормальной. технологии развиваются, мы пользуемся плодами этого развития :)

У меня первый мобильник появился осенью 2000 года и то только потому, что я переехала жить в Финляндию, дома стационарного телефона там не было, а звонить было надо :) У большинства моих друзей мобильные телефоны появились позже. То есть все-таки это было не так давно :)

Я тут спрошу - ладно? Я организовала себе поездку в Германию: Ганновер и Реда-Виденбрюк. Может быть, ты сможешь подсказать сайты для самопутешественников, где можно поспрашивать про эти города, узнать, что стоит посмотреть. У меня, конечно, есть общая информация, но хочется именно живого общения. Особенно по поводу Реды - городок крошечный, о нем в путеводителях не пишут.

Да я как-то не знаю таких сайтов :)
Когда сама поездку планирую, то ищу информацию просто в инете - гугл, википедия, поиск по блогам жж (чтобы о личных впечатлениях людей узнать), сообщество ru_travel. Все в таком духе. Специализированных сайтов для путешественников я не знаю.

Спасибо :-) Меня вот Реда волнует - что-то совсем нет информации, а сайт города только на немецком. Буду вспоминать язык и разбираться :-) Знаешь, горжусь собой безмерно - я первый раз полностью все сама сделала :-)

Молодец! :)

А почему ты выбрала этот город? Ведь были же какие-то причины? Может, от них и плясать? Если кто-то посоветовал - спросить у этого человека, если где-то прочитала - попытаться найти детали, если увидела фотографии - можно попробовать найти автора.
Ну и вообще, попробуй спросить в ru_travel. Там очень много участников, может быть кто-то ответит.

Я тоже в восхищении от того, как интернет сокращает растояние ))
А яркие фотографии подняли настроение :)

Это замечательно :)

а с технологией 3G глухонемые могут разговаривать по мобильному! я помню очень впечатлилась, когда увидела. да, и еще благодаря интернет-телефонии я могу с мамой по часу разговаривать бесплатно :)

Такого я еще не видела!

А skype - да, просто спасение :)

я не про скайп, у мамы нет интернета. есть сервис, когда ты с одного стационарного телефона звонишь на другой, соединение стоит 5 евроцентов, а разговор бесплатно. т.е. это разговор именно по телефону, не по компу.

Ну и это тоже.

А мне ещё нравится связывать сразу по 3 телефона :-) - я, моя мама, мой сын - мы все в разных странах, а с помощью интернет-телефонии можем втроём разговаривать. Кто бы мог такое представить несколько лет назад :-).

А я вот думаю, это же зачем надо сидеть в аське, когда плывешь из Венеции в Бурано? Там плыть так долго? И/или смотреть не на что, пока плывешь?

Плыть долго и интересного вокруг мало :)

почти час плыть, если не больше. Кругом невзрачные острова. Зато Бурано! Ах!

Понравилось, да? :)

ага, очень!
жизнеутверждающе :))
а на Торчелло вы не доехали?

Нет, ты же уже спрашивала :))
У нас в Венеции было чуть меньше двух дней - мы все не успевали, конечно. И бегать не хотелось. Решили, что лучше меньше, но спокойней и душевней :)

да там пять минут, зато какая базилика!

Ну, я надеюсь, что та поездка в Венецию не останется единственной в моей жизни! :)

  • 1