smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Я и спаржа
pasta
jaspe
Отношения со спаржей складываются у меня анекдотически. Я пробовала ее два раза в жизни.

Первый - в дивном французском городке Рокамадур (в том самом ресторане, в который мы пытались зайти через окно), под каким-то хитрым соусом, предварительно наслушавшись многочисленных восторгов по поводу вкусовых достоинств этого растения и поэтому ожидая чего-то фантастически вкусного. Тогда мне спаржа ужасно не понравилась.

Второй раз - сегодня вечером, дома, собственноручно приготовленную наспех (и предварительно купленную в самом обычном магазине). Рецепт простенький, по мотивам когда-то прочитанного у ksamis - отварить спаржу в подсоленной воде 5 минут, завернуть стебли в бекон, посыпать мелко натертым пармезаном и сунуть минут на 5-6 в духовку. Элементарнее некуда, быстрее тоже. Чуда не ждала. Но получилось так вкусно, что я не успела ее даже сфотографировать (а выглядело симпатично) - так быстро мы ее съели :))

Ничего не понимаю. Почему в стране, которая славится своей кухней, в ресторане, приготовленная наверняка по всем правилам - и невкусно, а быстрая проба пера дома на питерской кухне - и вкусно? :) Спаржа с виду в обоих случаях была одинаковая. Загадочно... Но отныне спаржа реабилитирована - теперь я согласна с тем, что она вкусная :))

Кать, а ты не знаешь, утром есть автобусы какие-нибудь в Хельсинки?

Очень оригинальный комментарий к посту на кулинарную тему! :))

Совавтовский, который отходит от гостиницы Пулковская в 8 утра (или в 8:30?), идет до Турку через Хельсинки. Может и еще какие-то есть.
И маршрутки, те которые по 25-30 евро, вообще ходят в любое время дня - главное договориться. По цене сравнимо с рейсовым автобусом.

Помню, с первой попытки мне спаржа тоже ужасно не понравилась, вообще есть не смогла, попробовать ее во второй раз меня уговаривали долго и трудно, согласилась без всякой надежды, просто чтобы отстали - и полюбила сразу и навеки. Может, это продукт такой с подвыподвертом?

Может, конечно... Хотя вкус был разный. В первый раз она вообще горькая была, а там, где не горькая, там безвкусная. А сейчас приятная. Может, просто тогда неудачная спаржа попалась...

У меня с сушами было, как у тебя со спаржей. Первый раз не понравились до тошноты, торопилась быстрее домой, чтобы заесть яблоком :) Второй раз решилась попробовать только через пару лет, после долгих уговоров. Сейчас за уши не оттянешь :)

потому, что хороший повар заряжает свои блюда, и они после этого становятся вкусными, а приготовленное бизъдушно обычно не вкусно.

В том ресторанчике все было очень душевно! :) Так что гипотеза скорее неверна :)

Ни разу не готовила спаржу. Я ее обычно покупаю в баночках, типа маринованной. Хотя нет, она в воде просто. Очень люблю!

А я тут ни разу не видела спаржу в баночках :))

хм. а мы просто отвариваем и едим как овощную часть блюда к ужину. ничего больше с ней не делаем и нам нравится :-)) у нас к каждому ужину есть овощная часть, я благодаря мужу, познакомилась с кучей новых овощей - не только броколли и цветная капуста, но и фасоль желтая-зеленая, брюссельская капуста, спаржа. еще разные овощи, которые раньше не покупала :-)

Ну а так получается самостоятельное блюдо :)

Я вот тоже как-то искоса на спаржу посматриваю.
Но поведусь, опробую рецепт:)

Попытка не пытка! :)

Воду я не солю, а если есть возможность отварить в пароварке, то вкус получается еще более насыщенным :)
Можно еще и панировочными сухарями посыпать.

Значит, про соль я где-то в другом месте прочитала. Говорю же - по мотивам :))
Пароварки нет у меня.

уточнение по рецепту: "...завернуть стебли в бэкон..." - имеется в виду роджер бэкон или сэр френсис бэкон? :-)

Ты, как филолог, должен знать, что если бы имелся в виду Роджер или Френсис, то было бы "завернуть стебли в бэкона" :Р

Во Франции есть город Рокамадур?!?

А что в этом такого удивительного? :))
Да, есть.
http://rocamadour.net/

Расскажите мне про вкус спаржи? на что похожа?
Я вот ни разу не пробовала и думаю, стоит ли...

но написано аппетитно, да :)

Я надолго задумалась и поняла, что не могу... Она необычная. Но вкусная! :))

как бы так исхитриться и попасть к тебе на кухню, когда тебя кулинарная лихорадка бить начнет ;))

Она меня бьет не очень часто и приступы случаются неожиданно :)) Надо ловить момент! :)

Видов спаржи великое множество, они все имеют разные вкусы и разное назначение. Возможно, что в том ресторанчике они специально выискивали сорт, который дает горчинку для оттенения блюда :)

Очень может быть. Я в спарже вообще не разбираюсь :))

Ой! :)
Я обожаю спаржу, которую продают в отделах салатиков (маринованая она там или вареная - понятия не имею :(( ), а сама никогда не пыталась ее готовить. %) Почему-то мне представлялось, что это очень сложно. %)))

Это которые корейские салатики?
Так они ее только так называют, а на самом деле это не спаржа, а соя.

Напрашивается вывод, что ты готовишь лучше, чем в том ресторанчике :)

Думаю, дело не в этом! :)
Потому что во Франции с едой и кулинарей все в полном порядке, а я готовлю-то, может, и не плохо, но в данном конкретном случае точно не специалист :)

Спаржа зеленая была или белая?

Я покупаю в отделе заморозки зеленую, потом, не размораживая, на сковородку, посыпаю крупной солью - и вуаля. Самое вкусное в ней - верхушки :)

Белая в обоих случаях.
Я не могу сказать, что в наших магазинах большой выбор спаржи :)) Она не везде есть, где есть - ее мало и дорогущая. Так что не разгуляешься. Зеленую я вообще в жизни не видела. Надо будет во Франции попробовать зеленую как-нибудь :)

?

Log in

No account? Create an account