smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Наконец-то началась весна, хотя бы календарная
printemps
jaspe
Как-то в детстве в каком-то детском журнале я наткнулась на заметку про то, как заставить расцвести тюльпан к Новому году. Я загорелась, решила подарить цветущий тюльпан маме на Новый год, сэкономила на школьных обедах денег, достаточных для покупки трех луковиц тюльпанов и приступила к эксперименту. Советы в заметке были достаточно подробные, я тщательно следовала всему и была уверена, что у меня все получится.

Самым сложным в этой двухмесячной операции было сделать все так, чтобы мама ничего не заметила раньше времени - подарок-то предназначался ей. Помню, как тайно держала луковицы в холодильнике, спрятав их за банки с какими-то соленьями и нервничая каждый раз, когда холодильник открывали взрослые. Помню, как с огромными предосторожностями похитила для своих целей воронку (по советам из журнала тюльпан надо было держать в паре сантиметров над водой, а не в воде, воронка для этого отлично подходила) и все ждала, что именно в это время она кому-то понадобится и пропажу заметят. Помню, как посвятила в планы бабушку и прятала всю сложную конструкцию с банкой с водой, воронкой, луковицей и еще чем-то в ее комнате, на полу под окном. Помню, с каким редким энтузиазмом в те пару месяцев я мыла полы во всей квартире, чтобы ни в коем случае этого не пришлось делать маме (тогда бы она, конечно, заметила у бабушки мой тюльпановый инкубатор) :))

В общем, я до последнего была уверена, что такие усилия не могут пройти даром и раз журнал обещал, а я все-все делала так, как написано в нем, то тюльпан у меня будет, причем прямо под Новый год. Но... абсолютно ничего не получилось. Два месяца я носилась с этой луковицей, подливала ей водички, делала какие-то хитрые манипуляции, но она так и не проросла, а под конец наоборот начала снизу гнить. Как я была расстроена - даже словами не передать. Во-первых, накрылся такой красивый подарок, во-вторых, тюльпаны были моими самыми любимыми цветами уже тогда и мне, конечно, самой ужасно хотелось, чтобы он вырос и расцвел.

Прошли годы :)) В конце прошлой осени знакомые поделились со мной несколькими луковичками тюльпанов и нарциссов. Даже говорили всякие умные слова про выгонку, но я, вспомнив детскую историю и подумав, что все равно ничего не выйдет, не стала заморачиваться и просто закопала их в землю в двух горшках. В этот раз я ни во что не верила и ничего особенного не делала. Похоже, помогло именно это :) К первому дню весны у меня вымахал вот такой красавец (а кроме него растут еще три тюльпана поменьше и еще два нарцисса!).



Любительница тюльпанов в моем лице возликовала. До цветения им всем, конечно, пока далеко, душу греют уже сейчас. С весной вас! Пусть она будет теплой, солнечной и наполненной приятными событиями :)
Tags:

  • 1
Трогательная история.
А тюльпанчик восхитительный.

__
Алиса сидит на коленях и вопрошает: "а почему ты хочешь написать jaspe, какой у нее красивый тюльпан?" :)))

Прямо так и говорит - jaspe? :))

С весной, да! Спасибо тебе. :)

А у нас как раз перед новым годом начали продавать - у меня на новый год на кухне стоял целый букет тюльпанов

Да у нас тоже продают, но самой вырастить интереснее :)

И тебя с весной, замечательный тюльпанчик будет!

Поздравляю тебя с наступлением весны!

Только вот большие ли были луковички или маленькие? Твой тюльпанчик "жирует" и цвести не собирается. Если они решают цвести, то практически первое, чтобы видишь - это бутон. А когда сначала листья лезут, то это значит, что цвести нет настроения.
Если луковички были около сантиметра в диаметре, то это "детки", они цвести смогут только через год.

Вот блин!!! :))
Маленькие. Ну все, ты меня расстроила, я то надеялась на цветок...

Ох... Извини... Я все думала, писать или нет. Но потом решила все-таки рассказать, какие они коварные, эти луковичные.
Про нарциссы, да, тоже самое. "Для выгонки пригодны крупные, здоровые луковицы массой не менее 27г" http://narciss.by.ru/agro9.html

Понимаешь, если бы они просто так зацвели это было бы однозначно чудо. Потому что надо заставить растение, у которого свой годовой цикл зимой зацвести. Это тоже самое, что разбудить тебя в четыре утра и рассчитывать, например, что у тебя будет отличное настроение и хороший аппетит.

Ты все таки прочитай про выгонку, уверена, теперь у тебя получится лучше чем в детстве. У меня тетя в восьмидесятых выгоняла тюльпаны к восьмому марта. Сидела с ребенком, а деньги были нужны. Это не сложно, но все таки требует усилий по сравнению с обыкновенной посадкой.

Так если они уже растут в земле и листья уже выпускают, разве можно с ними что-то другое сделать в этом году? А больше луковиц у меня нет :) Все, что были, проросли (я только один сфотографировала, а вообще у меня их много). Можно, конечно, другие луковицы купить...

А что, вот если бы они должны были зацвести, то прямо из земли вылезал бы бутон?

В общем, я горе-садовод! :)) Мне знакомые, которые луковицы давали, обещали, что оно все зацветет! :))

Вот если бы ты их сейчас посадила бы, то они могли бы поцвести.
с теми что у тебя надо сделать следующее - пусть растут, а когда у них листья завянут надо луковицы выкопать, просушить и потом дать полежать некоторое время. Те у кого дача, обычно их сажают поздней осенью, ну а тебе надо было бы их или снова сажать или хранить до весны.

Я нашла хорошую картинку как выглядят прорастающие тюльпаны, которые собираются цвести. Листья тоже есть, но и бутон отчетливо видет в центре. Потом как бы все растение "раздувается" и разворачивается.

Эх. Спасибо :) Попробую тогда потом от этих луковиц чего-то добиться... :)

С нарциссами то же самое? :)

ууу... я прямо вместе с тобой расстроилась из-за тех новогодних тюльпанов. а ты маме рассказала о пропавшем сюрпризе? я думаю, что она оценила твои усилия :-)

а мне герберы очень нравятся.

Маме... кажется, нет. Не помню во всяком случае :)

Я герберы тоже очень люблю! Почти как тюльпаны :)
Да и вообще я очень люблю цветы, почти все, так что радуюсь любым. Разве что гладиолусы мне не очень нравятся.

в 90-х мои родители профессионально занимались выгонкой тюльпанов к 8-му марта. водная выгонка действительно очень тонкий процесс, не удивительно, что у вас не получилось.
спасибо за историю, с наступающей весной вас :)

Прочитала "с наступающей весной" и подумала, что это забавно - в России весна официально уже наступила, во Франции еще нет, но при этом у вас куда теплее :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account