Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Про финские выходные

Из коротких поездок в Финляндию это была, наверное, одна из самых лучших. Просто все складывалось приятно и удачно, абсолютно все нравилось и даже обратная дорога в этот раз не испортила приятные впечатления, так как усталости сильной не было, хоть и приехали поздно. Наверное, у меня это было отчасти из-за того, что я бОльшую часть была за рулем - когда я веду машину, у меня время в длинных поездках бежит быстрее, чем когда я просто пассажир, пассажиром ездить на большие расстояния, по-моему, утомительнее.

Были в Ювяскюля с основной целью - покататься на горных лыжах. Погоду на выходные обещали противненькую - циклон, мокрый снег с дождем, ветер. Знакомые, которым я говорила, что "в выходные едем в Финляндию кататься на лыжах", не могли сдержать смех и советовали взять с собой побольше книжек, чтобы было чем заняться в гостинице, если мы приедем к покрытому свежей травкой склону. Книжек-то я взяла, но так как мы решительно настроились на лучшее, наш позитивный настрой сказался и на погоде, с которой, как мне кажется, нам просто поразительно повезло. По пути туда было ясно, солнечно и сухо, в воскресенье подморозило и началась метель, которая, впрочем, ничуть не мешала кататься, ну а в понедельник случился просто идеальный в моем понимании зимний день - ярко-голубое небо, яркое солнце весь день и 0 -1 - самое то, чтобы было не холодно, но снег еще не начал таять.




Номер в гостинице был огромный, с красивым видом на замерзшее озеро в окружении сосен. На завтраке был, помимо всего прочего, самый правильный апельсиновый джем, а в комнате самые правильные кровать и одеяло - ложишься, закутываешься и, кажется, можешь проспать вечность. А утром просыпаешься, видишь в окне вот такую картину, и настроение само поднимается.



Ближайший склон у нас был буквально в 300 метрах от отеля. Теоретически можно было съездить покататься и в Hiimos, который там тоже недалеко, но мы ограничились ближайшей горкой и остались очень довольны. Продвинутых лыжников среди нас не было, так что тех склонов, что были поблизости, нам вполне хватило для полного счастья. Несколько трасс, местами покруче, местами попроще, бугельный подъемник и полное отсутствие очереди - по-моему это был идеальный расклад, чтобы кататься было интересно, но не чересчур сложно. Обозначений трасс мы там нигде не заметили, но по ощущениям они все были красно-синие, что нас вполне устраивало - по черным кататься все равно никто не полез бы :)

В воскресенье мела сильная метель, пока мы еще были в гостинице и видели ее через окно, казалось, что погода совсем нелыжная, и даже проскальзывали предательские мыслишки остаться внутри в тепле. Но очень хорошо, что мы вышли под этот снег и взяли лыжи, потому что быстро поняли, что катанию он не помешает. Правда, первые три раза спускаться мне было не очень комфортно - ветер был встречный и снег летел прямо в лицо, из-за чего глаза постоянно хотелось закрыть. Но потом я взяла в прокат лыжную маску и все проблемы исчезли, снег больше не мешал. И вообще кататься в маске оказалось очень удобно (раньше я никогда не пробовала).



Не падала ни разу, хотя не сильно осторожничала и на некоторых участках проносилась так, что в процессе с ужасом думала, что же я делаю :)) На склонах были большие и не очень трамплинчики, впервые попробовала подпрыгивать на не самых страшных, получалось. Невысоко, правда, но достаточно для того, чтобы сердце ухнуло в пятки лыжные крепления :))

Когда сдали лыжи, нашли ледяную горку, пару раз скатились на ногах паровозиком, потом на найденных рядом с горкой ледянках. Восторг! Ледянки развивали бешеную скорость, наездник в конце пути непременно кубарем летел в снег, поднимая облака снежной пыли. Я так промокла на этой горке, что когда шла потом в гостиницу, концы волос замерзли в сосульки :)) И невероятно приятно было после всех этих зимних удовольствий отправиться в сауну, которая тоже была в гостинице и не пользовалась у постояльцев большой популярностью, так что мне там удалось посидеть вообще в гордом одиночестве. Очень жаль, что не пришла в голову мысль взять с собой купальник, потому что бассейн в гостинице тоже был. А еще играли во взятый с собой Каркассон, пили сидр и просто наслаждались жизнью. Спалось после лыж, воздуха и сауны отменно :)



В понедельник отправились в центр Ювяскюля, хотели залезть на обзорную башню, но именно в этот день она была закрыта. Так что просто погуляли по заснеженному лесу и чуть-чуть по центру и поехали в сторону России.



Когда ехали по городу, догнали вот такую смешную розовую машинку :)) Розовые занавесочки на заднем стекле нас особенно расстрогали :))



Еще видели забавный указатель - "лететь в Оулу на самолете туда" :) Понятно, что скорее всего это просто указатель на местный аэропорт, который просто совмещен с указателем на Оулу, но все равно смешно. Да и неясно, почему на аэропорт пожалели отдельной дощечки, если их и так уже шесть штук :)



Рубрика "Записки юного автолюбителя", не интересующиеся могут смело пропускать :)

Благодаря великодушному heart_beaterГлебу, который решил сделать приятное двум девушкам и на все выходные отдал в наши руки руль своей машины, восторженный автолюбитель в моем лице получил очередную хорошую порцию новых впечатлений и нового опыта. Я вообще была практически основным водителем: вместе за эти дни мы проехали 900 с лишним километров и 700 из них - мои. И если финскими дорогами меня уже давно не удивишь, то по России так много я еще ни разу не ездила.

Границу мы пересекали в Светогорске, побоявшись гиганстских очередей в Торфяновке и Брусничном - когда в России три выходных, очереди машин там обычно очень длинные. От Питера до границы ехала я. До Выборга я даже и устать не успела, а вот последние 50 км до Светогорска меня, конечно, сильно впечатлили. Очереди на этом пропускном пункте небольшие именно потому, что дорога на Светогорск такая разбитая, что мало кто рискует по ней ехать. Причем по нашим ощущениям она еще и сильно ухудшилась с осени, в ноябре, когда мы по ней ехали в прошлый раз, все показалось куда проще. Сейчас же... Яма на яме, причем некоторые очень глубокие, просто какие-то колодцы, попадешь туда колесом и не вылезешь. В некоторых ямах лежат кирпичи - видимо, положены теми, кто там ездит часто. Ухабы, трещины, бугры - все объехать просто невозможно. Ну и сама дорога извилистая и холмистая. Едешь почти везде со скоростью 30-40, редко-редко где можно разогнаться до 50. При этом в одном месте мы видели знак, который заставил нас расхохотаться - ограничение скорости 80 км/час. 80 по этой дороге могут ехать только самоубийцы. В общем, этот участок пути меня сильно вымотал, под конец я вышла из машины примерно с теми же ощущениями, как было в начале уроков в автошколе в конце занятий :))

На границе мы все равно простояли 3 часа, хотя, думаю, что в Брусничном очередь была еще больше. Первые километров 100 по Финляндии рулила inqua_w, а потом снова села я. Уже стемнело и дорога была извилистая, но даже в таких условиях по финским дорогам ездить куда проще, чем по нашим. Хотя ближе к концу я все же подустала. На обратном пути по Ювяскюля и от Ювяскюля до Миккели тоже ехала я, а потом снова inqua_w. Стояли мы 2 часа (опять-таки интересно, на сколько была очередь в Брусничном). На этот раз разбитый участок дороги мужественно преодолевал Глеб, так как уже стемнело и в темноте по этим следам бомбежки я ехать не рискнула. А от Выборга до дома - снова я. В темноте меня трасса Скандинавия и потом Выборгское шоссе впечатлили, конечно, гораздо больше, чем днем. Особенно Выборгское - оно неосвещенное, не сильно широкое, на нем вообще нет никакой разметки (видимо, стерлась за зиму) и светоотражающих столбиков на обочинах, конечно, нет тоже. Если видишь впереди машины, то еще ничего, красные огоньки - твоя полоса, белые - встречка. Но если на каком-то участке пути оказываешься одна, то о том, где начинается встречка, догадываешься чисто интуитивно. Честно - страшновато, так как видно очень плохо.

Ну и как обычно я офигевала от поведения товарищей по дороге. Еду 100, меня обгоняет машина, очень опасно прижимаясь к моему левому борту, другая машина в то же время идет на обгон нас обоих, хотя первой машиной обгон еще не завершен, все это перед крутым поворотом с плохим обзором, из-за которого неожиданно показываются огни встречной фуры. Я так и не могу понять - они все больные? У них депрессия и им не хочется жить? Или просто дураки? Непонятно. Я понимаю, что все торопятся. Но вот Глеб не даст соврать, если я скажу, что и я ехала быстро, нам тоже хотелось быстрее домой. Но должен же еще быть и здравый смысл какой-то... Доехали без приключений, но такая дорога утомляет.

В заключение по идее должно быть описание поездки через весь город с севера на юг (я же доехала прямо до дома), но увы, и в этот раз мне не пришлось проехать через центр Питера, так как кольцевую у нас построили уже до моего района. Конечно, можно было бы поехать все равно через центр, но время было позднее и всем хотелось спать. Так что я, конечно, доехала с севера города на его противоположный конец, но без особых эмоций - с ветерком по КАДу и только последние минут 5 по обычным улицам. Очень понравилось ехать по Вантовому мосту, ночью с зеленой подсветкой он очень красивый. А так как разметки на кольцевой у нас тоже нет никакой (это была первая в моей жизни автомагистраль без полос :)) и обрывается она как раз там, где мне надо было съезжать, поэтому машин там мало, особенно ночью, то заключительная часть пути у нас прошла под девизом "почувствуй себя самолетом" :) Несешься 110 по широченной пустой магистрали, сверху звездное небо, вокруг ни души - ну чем не взлетно-посадочная полоса? :)
Глебу страшно благодарна за предоставленную возможность порулить :)

Итого на данный момент личный пробег 6200км :) По-прежнему с огромным удовольствием, по-прежнему без ДТП и вообще каких-либо неприятностей. Всегда ужасно стесняюсь себя хвалить, но все, кого доводилось возить, сходятся во мнении, что вожу я хорошо, и мне это очень приятно. Десять тысяч точно отмечу! :)
Tags: driving, suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →