Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

  • Mood:

Лытдыбр выходного дня

Была в Финляндии. В одном месте мне непременно надо было объясниться, я традиционно начала диалог с "Do you speak English?" и к своему огромному удивлению получила отрицательный ответ (в Финляндии это, правда, редкость). Пришлось лихорадочно скрести по сусекам, отыскивая в голове чудом сохранившиеся там финские слова. То, что объясниться получилось, поразило меня едва ли не больше, чем то, что собеседница не владела английским. Я уже пять лет не живу в Финляндии и все это время не пользуюсь финским, который к тому же никогда и не превосходил уровня elementary, как же все это до сих пор вспоминается и не стерлось из памяти напрочь? Поражаюсь. Кстати, заметила, что забываю я в основном глаголы (очень многие), а существительные - почти без потерь. Интересно, почему так.

Финны со времени моего последнего визита, кажется, взяли у французов несколько уроков на тему "как клеиться к девушкам на улице". Я их просто не узнавала... :)

Потеряла где-то на суомской земле свою дивную итальянскую шапку :( Страдаю ужасно - это была первая шапка за последние лет 15, которая мне действительно нравилась, шла, и идеально подходила цветами к остальной одежде. А еще реально спасала от столь частого сейчас мокрого снега/дождя, так как куртка на такую погоду у меня без капюшона. Все, кто меня в ней видел, говорили, какая она прекрасная. Да я и сама ее так полюбила, что носила почти постоянно (для меня, не носившей шапки все те же лет 15, это поразительно). И вот она меня вероломно покинула, причем я даже не могу точно установить момент, когда и как :( По-моему, последний раз я так сильно расстраивалась от потери чего-то, когда мне было 13 лет, я связала себе перчатки, вязала долго, так как узор там был сложный, и потеряла на третий день (!) ношения. Шапка, конечно, продержалась месяц, но за этот месяц я еще не успела насладиться ею как следует, так что утрату переживаю мучительно. Тем более, что повторной поездки в Верону, где она была куплена, в ближайшем будущем не предвидится :)

Сфотографировала сдающую позиции зиму. Отступает она ползком :))



Заодно информационное сообщение. С раннего утра пятницы у меня не работает мой основной почтовый ящик, так что, во-первых, я не получаю комментарии, во-вторых, адресованные мне личные письма. Надеюсь, никто не писал мне ничего срочного :)
Tags: suomi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments