?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Про счастье
smile_hand (september 2009)
jaspe
Когда перестаешь думать о счастье только как о чем-то глобальном и начинаешь обращать внимание на мелочи, вот тут-то это самое счастье и начинается. Потому что обнаруживается, что можно чувствовать себя счастливой почти постоянно, ведь мелочей, от которых приходит это ощущение, на самом деле очень-очень много.

Выспаться. Сделать удачную фотографию. Выпить чашку вкусного кофе в любимом кафе, одновременно читая интересную книжку. Написать хороший текст. Увидеть его напечатанным. Пообщаться с любимым/интересным/приятным/дорогим тебе человеком. Получить длинное и интересное письмо. Довести до логической точки очередной кусок работы. Слушать понравившуюся песню. Вести машину по хорошей дороге под хорошую музыку. Выйти из душного помещения на свежий воздух. Вечер пятницы - когда работа уже закончилась и впереди еще все-все выходные целиком. Неожиданный солнечный день в феврале. Держать на руках ребенка. Планировать поездки. Да, впрочем, и не только поездки - я вообще испытываю море удовольствия от составления планов. Видеть зеленый лист впервые в жизни проросшего дома в горшке тюльпана (если он у меня еще и зацветет, это будет совсем прекрасно!). Или вот - как сейчас - наконец почувствовать себя здоровой после длившейся почти полторы недели болезни. Список на самом деле почти бесконечен, можно продолжать и продолжать.

И замечать все эти мелочи - тоже счастье. Маленькое, локальное, но счастье. А глобальное ведь и складывается из мелочей, как большой паззл из тысяч маленьких кусочков. Кстати, собирать паззлы - тоже большой кайф :)

  • 1
Ты тоже болела? Это ужасно. Особенно когда в какой-то момент кажется, что не выздоровеешь никогда :( Я тоже как раз вылезла, у нас тоже солнечно, 18 градусов - мы сегодня обедали на свежем воздухе

Угу. Аж с прошлого воскресенья, причем очень "ударно" :)) Единственное, что радовало - температуры совсем не было. А остальное просто все - и горло, и жуткий кашель, и кошмарная слабость, и насморк страшнейший - ну, в общем, по полной программе. Достало невыносимо просто, особенно когда спать не можешь потому, что задыхаешься или кашель приступом случается. У меня и сейчас еще не все до конца прошло, но по сравнению с тем, что было даже вчера (я уж молчу про прошлую неделю), сегодня я как огурчик :))
С другой стороны - хорошо, что это был не грипп (у нас как раз эпидемия то ли начинается, то ли уже началась) :))

Вот именно. И меня всегда удивляет, когда люди говорят, что невозможно быть счастливым и ;-) что только идиоты постоянно счастливы.

А очень многие привыкли думать только о глобальном счастье - любовь, семья, деньги, что-то еще из серии больших жизненных "проектов", кому что важнее. Со мной тоже такое случлось/случается :) И это важно, конечно же, спору нет, но если задуматься, в мелочах радостей тоже много.

Возможность замечать все эти мелочи - это значит не иметь в голове глобальной проблемы, которая давит, гложет и не дает увидеть все милое и замечательное, что нас окружает. Надуманная эта проблема или реальная - зависит от конкретного человека. И счастье оно, таки да, в мелочах, только бы сил осталось на то, чтобы заметить эти мелочи :)

Эх, если б у меня не было в голове глобальных давящих проблем, я была бы еще счастливее. Но когда перестраиваешься на мелкие радости, даже с глобальными проблемами жить становится намного проще :)

Как это верно... Хороший текст! ;)

Забавно то, что почти всё вышеперечисленное у меня регулярно бывает. То есть я счастливый человек :)

Думаю, эти мелочи у каждого свои :)
Например, мне бы вряд ли доставило удовольствие каждые-каждые выходные ездить на дачу, даже на такую замечательную, как твоя, а ты вот от этого кайфуешь :)

Edited at 2008-02-05 03:01 pm (UTC)

la vie est belle - полностью разделяю, особенно про пятницу вечер, про свежий воздух, про выспаться, про цветочки, листочки, море, солнце...ой...увлеклась кажется...пойду приму ванну с пеной, стану еще счастливее)))

з.ы. всем простывшим скорейшего выздоровления)

Ванна с пеной - это тоже прекрасно :)

Мне кажется, это и называется "уметь радоваться жизни" :)
И, как правило, такое умение приходит после некоторого количества не самых радостных переживаний:)))

"Страданиями душа совершенствуется" (с), как известно:)

Тоже верно :)

Всё так. :)

Не болей!

Я уже почти выздоровела :)

Это, как Фауст говорил: "Мгновенье, прекрасно ты, продлись, постой!"

Точно-точно :)

Самый прикол, что как только действительно научишься жить вот именно с этим внутренним ощущением локального, каждодневного счастья, то тут же приходит счастье глобальное :)
Мы сами делаем свой мир ;)

Да, наверное, так и есть :)

  • 1