?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
smile_hand (september 2009)
jaspe
Каждый раз, когда слышу португальский (который, к слову сказать, мне ужасно нравится еще с давних пор - я недавно в своем бумажном дневнике пятнадцатилетней давности обнаружила запись с восторгами по его поводу), жалею, что пошла учить испанский, а не его. Порой аж мурашки по коже - так нравится слушать. С одной стороны, конечно, реальной пользы от португальского не было бы никакой (а от испанского она хоть теоретически может быть), с другой стороны, я еще по французскому помню, как приятно и легко учить язык, который тебе сильно нравится. А c испанским бурной любви почему-то так и не случилось...

  • 1
А ты можешь сформулировать, в чем ты видишь отличие между испанским и португальским?
Ну, чисто субъективно, я не про правила грамматики спрашиваю.

Больше нравится, как звучит :))
Когда что-то нравится, это обычно необъяснимо.

Ага, у меня такая же история была с немецким и французским. Когда любишь язык - он быстро учится. Правда, можно заставить себя полюбить язык.

А ещё бывает: пока не знаешь – не любишь, а как выучишь – оп-па, и неожиданно полюбил! и как! :) Это я про свой французский.

Да, такое случается. Я очень надеялась на это с испанским. Но что-то вот все никак. Т.е. я не говорю, что он мне совсем неинтересен или там неприятен, но сильной любви так и не появляется :(

Нравится немецкий?

Нет, с ним как раз особой любви не получилось.

А я вот вообще знаешь от какого языка заочно балдею? :) От венгерского! :)) Вот от него-то пользы гарантированно никакой – но, чёрт возьми, почему-то хочется рано или поздно изучить.

Венгерского я, кажется, не слышала никогда. Или слышала, но не могу вспомнить. Но охотно верю, что от него можно балдеть :)

У меня несколько языков, которые мне нравятся на слух (помимо французского, который у меня самый любимый) - итальянский, португальский, шведский почему-то. Финский не очень нравится, когда на нем просто говорят, но ужасно нравится, когда на нем поют - совсем странный эффект :) Польский тоже очень милый. Ничегошеньки не понимаю, когда поляки говорят быстро, но слушать люблю :)


Венгерского и я немного слышал, но мне хватило уже одной вот этой песни, чтобы бесповоротно в язык влюбиться:

Oi Va Voi feat. Judit Németh – A csitári hegyek alatt

Послушай, хорошая песня. Текст вроде как народный. А певица, чей голос здесь, оказалась классической (надо же). Текст с переводом есть:

A csitári hegyek alatt
Régen leesett a hó
Azt hallottam kisangyalom
Véled esett el a ló

A csitári hegyek alatt
Régen leesett a hó
Azt hallottam kisangyalom
Véled esett el a ló
Kitörted a kezedet
Mivel ölelsz engemet

Kitörted a kezedet
Mivel ölelsz engemet
Így hát kedves kisangyalom
Nem lehetek a tied

Amoda le van egy erdö
Jaj, de nagyon messze van
Középibe, középibe
Két rozmaringbokor van

Amoda le van egy erdö,
Jaj, de nagyon messze van
Középibe, középibe
Két rozmaringbokor van
Egylik hajlik a vállamra
Másik a bábaméra

Egylik hajlik a vállamra
Másik a bábaméra
Így hát kedves kisangyalom
Tied leszek valaha

* * *

Somewhere on the mountain side
The winter cold fell long ago
My little angel why did you have
To fall out riding in the snow

Somewhere on the mountain side
The winter cold fell long ago
My little angel why did you have
To fall out riding in the snow
If your arms are broken, tell me how
Will you ever hold me now

If your arms are broken, tell me how
Will you ever hold me now
So my darling little angel
How can I be yours again?

Look, in the distance there is a wood
But it is so far away
In the middle, in the middle
There are two rosemary bushes

Look, in the distance there is a wood
But it is so far away
In the middle, in the middle
There are two rosemary bushes
Look, they are each leaning on each other
Supporting each other

Look, they are each leaning on each other
Supporting each other
So you see, my darling little angel
Somehow we'll find a way


А португальский мне тоже довольно сильно нравится – и, опять же, благодаря музыке: начиная со Smoke City и Madredeus.
Вот польский кажется как-то противоестественен всеми своими "пшевжишщи" :)) И итальянский мне что-то не очень (хотя иногда, когда поют, нравится). Про него слышал, что будто когда начинаешь его учить, вся видимая красота куда-то и улетучивается.
Ещё немецкий неожиданно нравится в последнее время. Скажем, с удовольствием посмотрел "Жизнь Других" в оригинале с субтитрами.

Edited at 2008-02-01 03:23 pm (UTC)

Да, очень красивая!
И чем-то неуловимым напоминает финский (ну, оно и не удивительно, раз оба из фино-угорской группы :)

Спасибо (за внимание :)

А финский ты же ведь знаешь, припоминаю. Сложный он, говорят – а венгерский должен быть ещё сложней, ибо намешано там немало... У меня одна знакомая его учила в своё время. По её словам, как только на нём начинаешь реально говорить – это просто, мол, ощущение полёта :))

Финский - нет. Я совсем немного могла на нем говорить, когда в Финляндии жила, и немного понимала, но сейчас после нескольких лет неиспользования забылось даже это немногое :) Ну т.е. я и сейчас могу кое-что сказать и кое-что понять и слов отдельных знаю все еще относительно много, но у меня все равно язык не поворачивается сказать, что я знаю финский :) Я даже в резюме его уже писать перестала.

А я на слух балдею от итальянского... пожалуй, только от него. Думаю, пойти, что ли, поучиться. А то я совсем безъязыкая какая-то получаюсь.

Да, итальянский мне тоже очень нравится! Когда я в Италии была, я просто млела :) Вроде бы похоже на испанский и многое угадываешь, но насколько же лучше звучит... :) Я теперь все подумываю, не купить ли самоучитель :)

Говорят, он немного сложнее испанского. Но все равно красотища. К тому же, обожаю Челентано.:-)

Португальский очень красивый язык. Но вы не расстраивайтесь. Если знаешь испанский - португальский можно освоить в два счета. :)
Я в свое время так загорелась немецким. Желание его выучить быстро превратилось в непроходящий зуд, так что через несколько месяцев я сдалась. Правда изучение продолжалось всео полгода, потом в связи с жизненными обстоятельствами его пришлось отодвинуть. Мечтаю, когда-нибудь вернуться. :))

После полугода учебы в группе с преподавателем в принципе уже можно дальше двигаться самостоятельно :) Так что может надо снова взяться за немецкий? :)

Я бы с удовольствием, но у меня задача максимум как можно лучше освоить финский. Я ведь сейчас в Финляндии живу. В перспективе, думаю, что возьмусь. :)

а почему же тогда не начать учить португальский?
"как приятно и легко учить язык, который тебе сильно нравится." - истина

Потому что языковые курсы дорогие и хочется, чтобы была хоть какая-то (хоть теоретическая, в будущем) полезность. Я имею в виду, в случае, если учишь язык просто так, без реальной необходимости (а у меня именно так). От испанского потенциальная польза явно больше.

Edited at 2008-02-01 10:04 am (UTC)

да, песни на португальском - это вау... очень нравятся.

Я тоже обожаю португальский, особенно в песнях, просто восторг))
Времени на доп. курсы у меня тоже нет, поэтому я купила самоучитель, учебник и грамматику. После французского и испанского совсем не трудно. Трудность состоит лишь в том, что нелегко перестроить себя на произношение похожих с испанским например слов. Доминирующий язык в голове)

А про "неполучившуюся" любовь с испанским понимаю) У меня также. Хотя сама его очень люблю, но после французского )))))Разве что турецкий, но это совсем другая песТня )

Я тоже иногда подумываю о самоучителе, но, честно говоря, самой учиться мне быстро становится лень... :)

Знаете, у меня подруга в МГУ португальский учила, говорит на нём, как на родном) Ездит в командировки в Бразилию (моя мечта), даёт уроки...
Я сама учила по учебникам (у нас нет репетиторов в городе), очень красивый язык, но надо заниматься, а мне лень одной было...

P.S. Я Вас зафрендила, ничего? Очень Ваши фотографии нравятся))

Да, мне одной по учебнику тоже быстро лень становится. В группе с преподавателем интереснее :)

Смотрите на здоровье, можно было и не спрашивать :)

да мне тоже лень, как и всем))) зато можно учить так, как тебе этого хочется, опуская все ненужное, а на курсах опять все сначала, по 10-му разу алфавит, упражнений куча ненужных,грамматика и т.д. К тому же всегда равняются на отстающих(
з.ы. я тоже зафрендила))) можно?

Добавлять в друзья можно и без разрешения :)

  • 1