smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Вспомнить все - 1990 :)
diary
jaspe
Вообще-то, как многие знают, я очень не люблю жж-флешмобы, практически никогда не участвую сама и сильно утомляюсь, когда в ленте начинается через пост "оставьте мне коммент и я скажу вам с каким зверьком вы у меня ассоциируетесь". Но этот мне нравится, пока что все подобные записи читать было очень интересно. Хотя возможно дело в том, что пока в моей ленте про года пишут люди, которые мне интересны, у которых хорошая память и у которых очень хороший слог, так что читать их приятно и на другие темы.

Так или иначе, после долгих колебаний я собралась с духом и тоже выпросила год у asena. Колебалась потому, что далеко не про каждый год была готова рассказывать в общем доступе, были у меня в жизни такие года, что и самой вспоминать невесело. Но asena поступила гуманно и год мне от нее достался 1990. Точнее, сначала был предложен 1989, но он у меня был настолько нейтральным и невыдающимся, что толком и рассказать нечего, поэтому сговорились на 1990.

1990 был годом лошади, то есть "моим". Это сейчас меня несколько раздражает, когда все кому не лень начинают на новый год дарить тематическую живность, которой завалены все прилавки, и ты потом не знаешь, куда пристроить стадо разнообразных мышей, змеюк или свиней. А в то время это все было в новинку и традиция мне даже нравилась. Поэтому в тот Новый год елку у нас помимо прочих игрушек украшала самодельная белая картонная лошадка-качалка с гривой из шерстяных ниток и симпатичной мордой. Лошадок было несколько, одну из них я добавила в подарок oblongata и она у нее вроде бы цела до сих пор. С oblongata мы, кстати, знакомы аж 1988 года и дружим до сих пор, это самая "старая" моя подруга.

Гвоздем программы на новогоднем столе в тот год была - вы не поверите - двухлитровая пластиковая бутылка ядовито-зеленого лимонада со вкусом киви. Подобные вещи тогда еще свободно не продавались, да и вообще время было такое, когда трудности были и с обычными продуктами. Лимонад кто-то подарил маме еще осенью и она старательно берегла его для моего новогоднего подарка. Это был первый попробованный мной лимонад иностранного производства, пили мы его всей семьей очень долго (потому что по чуть-чуть) и он нам казался удивительно вкусным, а я потом еще и долго хранила оторванную с бутылки этикетку. Сейчас думаю - наверняка была ужасная химия :)

Я училась в шестом классе, "перепрыгнув" в него из четвертого - именно тогда ввели эту реформу. В начале февраля меня впервые в жизни отправили на районную олимпиаду по математике. Потом я ходила на них, и на другие каждый год и они уже не казались мне таким значительным событием, но самый первый раз потряс. Ужасно впечатлилась. Как раз где-то за несколько месяцев до начала 1990 года у меня появился первый бумажный дневник, который цел до сих пор, поэтому я и сейчас могу воспроизвести задания, которые были на олимпиаде - я их тогда записала для истории.

Этой же зимой в классе появилась традиция устраивать вечеринки (мы их тогда называли "огоньки") после уроков, посвящая их разным праздникам - 23 февраля, 8 марта, еще что-то. Обычно все притаскивали из дома какие-то вкусности, устраивали несколько конкурсов или игр, а потом гасили основной свет и танцевали. Как раз той зимой на одной из таких вечеринок я впервые в жизни танцевала с мальчиком, после чего мальчик так же впервые в жизни провожал меня до дома. Я даже до сих пор помню, как я была тогда одета. Впрочем, вспомнить это не очень трудно, так как помимо в школьной формы одежды у меня было смехотворно мало - в семье был не самый легкий период. Нарядным считалось простенькое шерстяное платье терракотового цвета в клетку. Платье "кусалось", за что я его очень не любила, но альтернативой ему в ту зиму были только клетчатая же юбка в складку (в которых по моим воспоминаниям в то время ходила каждая вторая девочка Питера) и совсем простой и банальный тонкий белый свитер. Я рано вытянулась и в то время была одной из самых высоких девочек в классе, от чего ужасно смущалась. Вот такая дылдочка :) Стоящая рядом девочка сейчас, кстати, на полголовы выше меня :)



К упомянутому мальчику я не испытывала никаких чувств, кроме дружеских, к тому же, ему нравилась моя подруга, о чем я прекрасно знала. Но все равно от того самого первого танца впечатления остались ого-го какие. Я себя почувствовала ужасно взрослой :)

Через месяц-полтора после олимпиады я (а также и oblongata, и тот самый мальчик, и еще одна девочка из класса, которые тоже участвовали в олимпиаде) получили по почте приглашения на вступительные экзамены в физмат класс одной из школ в нашем районе. Учительница математики потом сказала, что, хоть никаких призовых мест мы тогда и не заняли, результаты у нас были неплохими, поэтому мы и попали в число выбранных. Не могу сказать, что математика была моим любимым предметом, я хорошо училась и мне в ту пору одинаково давалось все и одинаково же нравилось, до физмата я постоянно была то отличницей, то почти - с 1-2 четверками. Но предложение все равно невероятно меня впечатлило и я долго не могла прийти в себя от гордости. В физмат тут же захотела, но больше из-за того, что это было что-то новое, что-то, как мне казалось, важное и взрослое. Даже тот факт, что в новую школу надо будет ездить на трамвае, а не ходить пешком, как в первую, меня чрезвыйчайно впечатлял.

Через пару недель мы все с родителями сходили в новую школу на общее собрание. Школа стояла на самом краю микрорайона, рядом с большим сосновым парком и близко от железнодорожной станции, откуда мы тогда часто ездили к родственникам в г. Сосновый Бор. Мне она сразу полюбилась и я очень сильно захотела, чтобы меня взяли. На собрании же внезапно увидела девочку, с которой ходила в детский сад, дружила в то время, но после 5 лет (когда меня перевели в другой сад) не виделась ни разу. Сразу же ее узнала и была страшно рада. Еще заметила мальчика, которого видела на олимпиаде, и который мне уже тогда смутно понравился.

Через неделю мы все сдавали вступительный экзамен, состоявший как из обычных математических задачек, так и из задач на смекалку (например "придумайте как можно больше способов затушить горящую свечу" или "одна сосиска варится 5 минут, сколько будут вариться три сосиски"), еще через неделю было собеседование, после которого тоже кто-то отсеялся, а еще через неделю вывесили списки принятых. Моя фамилия была второй и я ужасно обрадовалась. Обеих подруг тоже взяли, а вот мальчика, к сожалению, нет. Я, кстати, до сих пор не понимаю, почему - уж совершенно точно он был не глупее нас.

Вообще та весна была отличной. Я с огромнейшим удовольствием пела в школьном хоре и мы даже разъезжали по городу с каким-то концертами. Ходила на кружок, где мы делали картины из пластилина на стекле (получалось, кстати, очень красиво). У меня была настоящая эйфория оттого, что меня приняли в физмат. Еще тогда у меня появились первые в жизни капроновые колготки :)) Конечно же, единственные, так что носила я их долго, постоянно зашивая многочисленные стрелки, появлявшиеся после контакта колготок со школьными стульями и партами. Сказал бы мне кто тогда, что наступит время, когда после появления первой стрелки я буду колготки выкидывать! :))

Еще в ту пору у нас с oblongata и третьей подругой была восхитительная ролевая игра, которая длилась уже около года и продлилась еще примерно столько же. Игру мы придумали сами, действующими лицами были девушки с разных планет, у каждой из нас было игровое имя и тщательно придуманная история, мы разыгрывали кучу увлекательных сюжетов и даже в летние каникулы умудрялись писать друг другу бумажные письма (бумажные письма тогда вообще были неотъемлемой частью каникул, ведь все разъезжались) парами - сначала одно обычное, а потом второе - от имени игровой героини. По мотивам игры я даже пыталась писать "книгу" :) и исписала, кажется, пару 18-листовых тетрадок. Еще именно благодаря этому я довольно долго хорошо знала названия разных созвездий и звезд в них. Например, моя героиня жила в системе звезды Фомальгаут, которая является альфой Южной Рыбы :)

Летом меня первый и единственный раз в жизни отправили в пионерский лагерь. Я, начитавшись детских книжек про увлекательную жизнь в лагерях, давно туда просилась, но у маминой работы лагерей не было и осуществить желаемое было трудно. И вот наконец с трудом каким-то образом добыли путевку и я поехала на первую смену. Лагерь назывался "Огонек", я выдержала там две недели и все это время жалела о том, что напросилась. Для тихой, домашней и болезненно стеснительной девочки, которой я в ту пору была, лагерь оказался тяжким испытанием, а вовсе не удовольствием. Тем более, что погода была все время плохой, о купании не шло и речи, постоянно лил дождь и было холодно. Впрочем, приятные воспоминания есть и оттуда - там я научилась играть в настольный теннис, нашла одну очень хорошую подружку, с которой мы потом долго общались, с кайфом нарисовала стенгазету, опять спела в хоре на каком-то конкурсе и страшно влюбилась.

История влюбленности забавна. Мальчика я совсем не замечала до тех пор, пока на какой-то дискотеке мне подружка не сказала, что как раз когда я выходила подышать воздухом, он подходил к ней и спрашивал, где же я, т.к. хотел пригласить. Одного этого хватило, чтобы у меня началась пламенная влюбленность, хотя потом мы с мальчиком даже ни разу не поговорили :) У мальчика было очень красивое имя - Ярослав, но весь отряд звал его Яриком, что мне ужасно не нравилось. Влюбленность, видимо, была и вправду сильная, так как сподвигла меня на совершенно невероятный поступок. Вернувшись из лагеря досрочно и затосковав по объекту моих девичьих симпатий, я не выдержала и написала в лагерь письмо нашей милой вожатой, в котром призналась, что "люблюнимагу!" и попросила почтовый адрес юноши. Сейчас я не в состоянии поверить, что я сделала подобное, да еще и в неполных 12 лет, когда я была просто кошмарно застенчивой. Душка-вожатая все поняла правильно, адрес дала и как-то утешила. Мальчику я написала и он даже ответил, но... в письме было СТОЛЬКО ошибок, что вся моя любовь прошла моментально :( Уже тогда мне нравился грамотный русский язык :))

Потом мы ездили на море и во время поездки узнали, что погиб Цой. После этого я начала много его слушать.

В сентябре мне исполнилось 12, я перешла в новую школу, в свой физмат 7 "Г". Это была любовь :) У нас получился чудесный класс, восхитительная сборная солянка. Всех набрали из разных школ, по 1-2-3 человека из класса, так что в основном все были незнакомыми. Быстро подружились, зажили очень веселой жизнью и завели кучу традиций. Например, "яблоко мира", начавшуюся с того, что как-то раз, когда мы ехали после уроков домой в битком набитом 87 автобусе, который многим подходил, и кто-то пожаловался на голод, один из нас достал из рюкзака яблоко и стал делиться. Яблоко пошло по кругу, как "трубка мира", потому его так и назвали. Потом мы уже стали специально припасать на эту обратную поездку что-то вкусненькое и жевать сообща. Или листочки-поздравлялки с днем рождения... В день рождения по классу пускали листочек, на котором все писали поздравления имениннику, обычно что-то смешное и интересное. Получались просто шедевры, я свои храню до сих пор.

Мальчик, которого я приметила еще на исторической олимпиаде и на вступительных экзаменах, тоже оказался среди одноклассников. Почти сразу я окончательно, бесповоротно и очень-очень сильно влюбилась и именно это считаю настоящей первой любовью. Продлилась она, кстати, (ужас-ужас) аж до начала 1 курса, т.е. 5 лет.

Мы устраивали веселые посиделки дома друг у друга, на уроках играли в "буриме" и у нас получались отличные стихи, написали смешной гимн своего физмата и балладу об ученике, умершем с горя от отсутствия математики (первое время наша учительница болела и математики у нас - это в физмате-то! - не было). Устроили бунт и перестали носить школьную форму, а заодно и пионерские галстуки, на переменах выбегали во двор прыгать через какую-то глубокую яму, зимой сами устроили себе карантин по гриппу, спрятав "лишних" здоровых в туалете, да чего только не было... У меня даже был когда-то пост про наш чудесный 7 "Г". У нас были замечательные учителя, особенно Изаким, которого я до сих пор часто вспоминаю. Я доучилась в этом классе до конца школы (уйдя один раз сдуру в "крутую" гимназию, протосковав там по любимому физмату три четверти и сбежав обратно), но 7-ой класс мне кажется самым лучшим.

Да и вообще, если задуматься, то 1990 год был, наверное, одним из самых счастливых в моей детской жизни.


Этот флешмоб мне приглянулся настолько, что я даже готова пораздавать года, если вы их у меня попросите :) А потом с удовольствием почитаю.

ничего себе память!:)

Не жалуюсь :)

Давай я тоже поучаствую :)

Отличный пост :)
Что за ребенок лежит на пианино?
А вот интересно, ты можешь выделить, что для тебя было в лагере самым-самым приятным и самым-самым неприятным?
У меня в лагере на летних практиках самым неприятным впечатлением было слишком-тесное-общение, а самым приятным - природа, но это я старше была, а вот в школьном возрасте у меня лагерей не было, поэтому я не знаю, как бы было.

Ребенок - это моя сестра!:))

О, Ярослав!
Я уже забыла о нем.:)))

А я рассказывала? :) Этого-то я как раз не помню :))

В этом году будет 20 лет, как мы знакомы??
Ужас!!!
От фотки этой я прусь.:)) Кто не знает Л-ву, не поймет прикола.:)

Да ладно, чего же ужас :))
Но верится с трудом :)

Не, ну ничего себе память!! Я помню много всяких-разных событий из детства, но вряд ли смогла бы привязать их к конкретному году.

Это не такое уж и детство - 11-12 лет вполне сознательный возраст :) Ну и плюс год был насыщенным и запоминающимся. Про 89 я так много рассказать уже не могу. А вот про 88 - могу. Все зависит от яркости событий :)

Отличный флэшмоб, но я боюсь участвовать, т.к. про некоторые отрезки жизни очень мало помню, всё как-то отрывочно. А читаю с огромным интересом:)

Я думаю, многие поэтому и не участвуют - либо не помнят, либо боятся, что им дадут год, про который не хочется рассказывать :)

Я вот искала человека, у которого можно попросить этот флешмоб. Нашла! Прошу :)
Не уверена, что вспомню все, но буду стараться.

С ума сойти, как много значили все же 5 лет в детстве и как ничего они не значат сейчас! (это я к тому, что сложно связать девочку с фотографии с девушкой образца 95 года)

Просто я к тем порам сделала себе челку и начала красить ресницы, а так существенной разницы нет :))

Откручивайте годы, а я попробую вспомнить :)

Вау! Чего только в жизни не бывает! Флешмоб в журнале jaspe! К такому нельзя не присоединиться! :)

Да, представляешь, до чего я дошла! :))

2003.

ну давай мне год

Обалдеть! Память потрясающая! :)
Ну, давай год. Но только я не обещаю, что смогу столько написать. :) И вообще, сначала мне надо лень свою побороть. :)

Напиши про год, в котором ты во Францию переехал :) Я не знаю, какой это:)

Во флешмобе я уже отметилась, сказали: слишком откровенно.

Ваш пост очень понравился, особено про новую школу. Я всегда завидовала тем, кто смог найти школу "по интересам", - там чаще всего и складываются крепкие дружбы, и саму школу все вспоминают с необыкновенной теплотой. Пойду читать про Ваш седьмой класс...

?

Log in

No account? Create an account