Так или иначе, после долгих колебаний я собралась с духом и тоже выпросила год у
1990 был годом лошади, то есть "моим". Это сейчас меня несколько раздражает, когда все кому не лень начинают на новый год дарить тематическую живность, которой завалены все прилавки, и ты потом не знаешь, куда пристроить стадо разнообразных мышей, змеюк или свиней. А в то время это все было в новинку и традиция мне даже нравилась. Поэтому в тот Новый год елку у нас помимо прочих игрушек украшала самодельная белая картонная лошадка-качалка с гривой из шерстяных ниток и симпатичной мордой. Лошадок было несколько, одну из них я добавила в подарок
Гвоздем программы на новогоднем столе в тот год была - вы не поверите - двухлитровая пластиковая бутылка ядовито-зеленого лимонада со вкусом киви. Подобные вещи тогда еще свободно не продавались, да и вообще время было такое, когда трудности были и с обычными продуктами. Лимонад кто-то подарил маме еще осенью и она старательно берегла его для моего новогоднего подарка. Это был первый попробованный мной лимонад иностранного производства, пили мы его всей семьей очень долго (потому что по чуть-чуть) и он нам казался удивительно вкусным, а я потом еще и долго хранила оторванную с бутылки этикетку. Сейчас думаю - наверняка была ужасная химия :)
Я училась в шестом классе, "перепрыгнув" в него из четвертого - именно тогда ввели эту реформу. В начале февраля меня впервые в жизни отправили на районную олимпиаду по математике. Потом я ходила на них, и на другие каждый год и они уже не казались мне таким значительным событием, но самый первый раз потряс. Ужасно впечатлилась. Как раз где-то за несколько месяцев до начала 1990 года у меня появился первый бумажный дневник, который цел до сих пор, поэтому я и сейчас могу воспроизвести задания, которые были на олимпиаде - я их тогда записала для истории.
Этой же зимой в классе появилась традиция устраивать вечеринки (мы их тогда называли "огоньки") после уроков, посвящая их разным праздникам - 23 февраля, 8 марта, еще что-то. Обычно все притаскивали из дома какие-то вкусности, устраивали несколько конкурсов или игр, а потом гасили основной свет и танцевали. Как раз той зимой на одной из таких вечеринок я впервые в жизни танцевала с мальчиком, после чего мальчик так же впервые в жизни провожал меня до дома. Я даже до сих пор помню, как я была тогда одета. Впрочем, вспомнить это не очень трудно, так как помимо в школьной формы одежды у меня было смехотворно мало - в семье был не самый легкий период. Нарядным считалось простенькое шерстяное платье терракотового цвета в клетку. Платье "кусалось", за что я его очень не любила, но альтернативой ему в ту зиму были только клетчатая же юбка в складку (в которых по моим воспоминаниям в то время ходила каждая вторая девочка Питера) и совсем простой и банальный тонкий белый свитер. Я рано вытянулась и в то время была одной из самых высоких девочек в классе, от чего ужасно смущалась. Вот такая дылдочка :) Стоящая рядом девочка сейчас, кстати, на полголовы выше меня :)

К упомянутому мальчику я не испытывала никаких чувств, кроме дружеских, к тому же, ему нравилась моя подруга, о чем я прекрасно знала. Но все равно от того самого первого танца впечатления остались ого-го какие. Я себя почувствовала ужасно взрослой :)
Через месяц-полтора после олимпиады я (а также и
Через пару недель мы все с родителями сходили в новую школу на общее собрание. Школа стояла на самом краю микрорайона, рядом с большим сосновым парком и близко от железнодорожной станции, откуда мы тогда часто ездили к родственникам в г. Сосновый Бор. Мне она сразу полюбилась и я очень сильно захотела, чтобы меня взяли. На собрании же внезапно увидела девочку, с которой ходила в детский сад, дружила в то время, но после 5 лет (когда меня перевели в другой сад) не виделась ни разу. Сразу же ее узнала и была страшно рада. Еще заметила мальчика, которого видела на олимпиаде, и который мне уже тогда смутно понравился.
Через неделю мы все сдавали вступительный экзамен, состоявший как из обычных математических задачек, так и из задач на смекалку (например "придумайте как можно больше способов затушить горящую свечу" или "одна сосиска варится 5 минут, сколько будут вариться три сосиски"), еще через неделю было собеседование, после которого тоже кто-то отсеялся, а еще через неделю вывесили списки принятых. Моя фамилия была второй и я ужасно обрадовалась. Обеих подруг тоже взяли, а вот мальчика, к сожалению, нет. Я, кстати, до сих пор не понимаю, почему - уж совершенно точно он был не глупее нас.
Вообще та весна была отличной. Я с огромнейшим удовольствием пела в школьном хоре и мы даже разъезжали по городу с каким-то концертами. Ходила на кружок, где мы делали картины из пластилина на стекле (получалось, кстати, очень красиво). У меня была настоящая эйфория оттого, что меня приняли в физмат. Еще тогда у меня появились первые в жизни капроновые колготки :)) Конечно же, единственные, так что носила я их долго, постоянно зашивая многочисленные стрелки, появлявшиеся после контакта колготок со школьными стульями и партами. Сказал бы мне кто тогда, что наступит время, когда после появления первой стрелки я буду колготки выкидывать! :))
Еще в ту пору у нас с
Летом меня первый и единственный раз в жизни отправили в пионерский лагерь. Я, начитавшись детских книжек про увлекательную жизнь в лагерях, давно туда просилась, но у маминой работы лагерей не было и осуществить желаемое было трудно. И вот наконец с трудом каким-то образом добыли путевку и я поехала на первую смену. Лагерь назывался "Огонек", я выдержала там две недели и все это время жалела о том, что напросилась. Для тихой, домашней и болезненно стеснительной девочки, которой я в ту пору была, лагерь оказался тяжким испытанием, а вовсе не удовольствием. Тем более, что погода была все время плохой, о купании не шло и речи, постоянно лил дождь и было холодно. Впрочем, приятные воспоминания есть и оттуда - там я научилась играть в настольный теннис, нашла одну очень хорошую подружку, с которой мы потом долго общались, с кайфом нарисовала стенгазету, опять спела в хоре на каком-то конкурсе и страшно влюбилась.
История влюбленности забавна. Мальчика я совсем не замечала до тех пор, пока на какой-то дискотеке мне подружка не сказала, что как раз когда я выходила подышать воздухом, он подходил к ней и спрашивал, где же я, т.к. хотел пригласить. Одного этого хватило, чтобы у меня началась пламенная влюбленность, хотя потом мы с мальчиком даже ни разу не поговорили :) У мальчика было очень красивое имя - Ярослав, но весь отряд звал его Яриком, что мне ужасно не нравилось. Влюбленность, видимо, была и вправду сильная, так как сподвигла меня на совершенно невероятный поступок. Вернувшись из лагеря досрочно и затосковав по объекту моих девичьих симпатий, я не выдержала и написала в лагерь письмо нашей милой вожатой, в котром призналась, что "люблюнимагу!" и попросила почтовый адрес юноши. Сейчас я не в состоянии поверить, что я сделала подобное, да еще и в неполных 12 лет, когда я была просто кошмарно застенчивой. Душка-вожатая все поняла правильно, адрес дала и как-то утешила. Мальчику я написала и он даже ответил, но... в письме было СТОЛЬКО ошибок, что вся моя любовь прошла моментально :( Уже тогда мне нравился грамотный русский язык :))
Потом мы ездили на море и во время поездки узнали, что погиб Цой. После этого я начала много его слушать.
В сентябре мне исполнилось 12, я перешла в новую школу, в свой физмат 7 "Г". Это была любовь :) У нас получился чудесный класс, восхитительная сборная солянка. Всех набрали из разных школ, по 1-2-3 человека из класса, так что в основном все были незнакомыми. Быстро подружились, зажили очень веселой жизнью и завели кучу традиций. Например, "яблоко мира", начавшуюся с того, что как-то раз, когда мы ехали после уроков домой в битком набитом 87 автобусе, который многим подходил, и кто-то пожаловался на голод, один из нас достал из рюкзака яблоко и стал делиться. Яблоко пошло по кругу, как "трубка мира", потому его так и назвали. Потом мы уже стали специально припасать на эту обратную поездку что-то вкусненькое и жевать сообща. Или листочки-поздравлялки с днем рождения... В день рождения по классу пускали листочек, на котором все писали поздравления имениннику, обычно что-то смешное и интересное. Получались просто шедевры, я свои храню до сих пор.
Мальчик, которого я приметила еще на исторической олимпиаде и на вступительных экзаменах, тоже оказался среди одноклассников. Почти сразу я окончательно, бесповоротно и очень-очень сильно влюбилась и именно это считаю настоящей первой любовью. Продлилась она, кстати, (ужас-ужас) аж до начала 1 курса, т.е. 5 лет.
Мы устраивали веселые посиделки дома друг у друга, на уроках играли в "буриме" и у нас получались отличные стихи, написали смешной гимн своего физмата и балладу об ученике, умершем с горя от отсутствия математики (первое время наша учительница болела и математики у нас - это в физмате-то! - не было). Устроили бунт и перестали носить школьную форму, а заодно и пионерские галстуки, на переменах выбегали во двор прыгать через какую-то глубокую яму, зимой сами устроили себе карантин по гриппу, спрятав "лишних" здоровых в туалете, да чего только не было... У меня даже был когда-то пост про наш чудесный 7 "Г". У нас были замечательные учителя, особенно Изаким, которого я до сих пор часто вспоминаю. Я доучилась в этом классе до конца школы (уйдя один раз сдуру в "крутую" гимназию, протосковав там по любимому физмату три четверти и сбежав обратно), но 7-ой класс мне кажется самым лучшим.
Да и вообще, если задуматься, то 1990 год был, наверное, одним из самых счастливых в моей детской жизни.
Этот флешмоб мне приглянулся настолько, что я даже готова пораздавать года, если вы их у меня попросите :) А потом с удовольствием почитаю.
Что за ребенок лежит на пианино?
А вот интересно, ты можешь выделить, что для тебя было в лагере самым-самым приятным и самым-самым неприятным?
У меня в
лагерена летних практиках самым неприятным впечатлением было слишком-тесное-общение, а самым приятным - природа, но это я старше была, а вот в школьном возрасте у меня лагерей не было, поэтому я не знаю, как бы было.Я уже забыла о нем.:)))
Ужас!!!
От фотки этой я прусь.:)) Кто не знает Л-ву, не поймет прикола.:)
Но верится с трудом :)
Не уверена, что вспомню все, но буду стараться.
2003.
Ну, давай год. Но только я не обещаю, что смогу столько написать. :) И вообще, сначала мне надо лень свою побороть. :)
Ваш пост очень понравился, особено про новую школу. Я всегда завидовала тем, кто смог найти школу "по интересам", - там чаще всего и складываются крепкие дружбы, и саму школу все вспоминают с необыкновенной теплотой. Пойду читать про Ваш седьмой класс...