?

Log in

No account? Create an account
smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Верона
smile_hand (september 2009)
jaspe
Фотографии из Бурано получились настолько красочными, что ими, конечно, лучше было бы ставить жизнерадостную точку в рассказе. Но раз уж я изначально стала писать в хронологическом порядке, то "точкой" станет Верона. Верона - один из тех итальянских городов, о которых слышал почти каждый, даже если никогда в Италии не был и страной никак не интересовался. Потому что "нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте", а знаменитые влюбленные жили как раз в Вероне. Я, конечно, ожидала, что в Вероне непременно будет что-нибудь связанное с этой темой, но почему-то все равно удивилась, когда в путеводителе и на карте города увидела среди основных достопримечательностей дом Джульетты и могилу Джульетты (Ромео обидели - про его жилище нигде не упоминалось). Я-то раньше была абсолютно уверена, что Шекспир все придумал, но раз есть дом, то кто-то же в нем жил. Ну и в могилке тоже, видимо, кто-то лежал :))

Я стала копаться в интернете и оказалось, что описанная Шекспиром история юных влюбленных основывается на других литературных произведениях со схожим сюжетом - например, новелле Луиджи да Порто, написанной в 1524 году, или произведении Маттео Банделло, датированном 1532 годом, или других текстах (сюжет был популярен и многие авторы "подхватывали друг у друга эстафету" и переписывали историю на свой лад). А все эти тексты, несколько отличающиеся друг от друга деталями или, например, возрастом героев - Джульетте где-то 16, где-то 18, а у Шекспира 14 - но в целом схожие, вполне могут иметь источником реальную историю. Исследователями был определен и год событий - 1302, и даже дата рождения Джульетты - 16 сентября 1284 (то есть в реальности ей было все же почти 18). Оказывается, в Вероне каждый год 16 сентября устраивается праздник в честь Джульетты. А на одном сайте я видела даже ее гороскоп, авторы которого считают, что трагическая судьба была прямо-таки предопределена при рождении :))

"В день рождения Джульетты планетарные знаки мифологических любовников - Марса и Венеры были точно в  Скорпионе: Венера изолирована, любовь в знаке смерти, а Марс расположен к Урану в неблагоприятном аспекте, ответственном за несчастные случаи, ранения посредством острых предметов (нож, кинжал), резких и опасных вмешательств. Луна, символ женственности, находится в Стрельце, огненном знаке, со следующими приметами: восторг, чистосердечие, внезапный порыв, чувство риска, несоответствие правилам - все те черты, которые могут побудить человека влюбиться во врага семьи!" И прочее в том же духе :)

Так или иначе, может быть, Джульетта и Ромео все-таки когда-то и жили на самом деле. А значит и домик, который отмечен на карте Вероны, вполне может быть настоящим. Почему бы и нет? :)




Дом Джульетты - это просто место паломничества многочисленных влюбленных. Уже на подходе к нему стены со стороны улицы сплошь разрисованы сердцами и надписями в стиле "Маша+Вася=любовь", а уж внутри и вовсе нет пустого места.

Это у входа - замочки с именами влюбленных.



А это внутри небольшого прохода, ведущего непосредственно во двор дома.





Так получилось, что в Италии нам постоянно попадались необычные новогодние елки. В Милане главная елка была украшена искуственными цветами, в Венеции вся была составлена из разноцветных стеклянных трубок. В дворе дома Джульетты елочка тоже была нестандартная - вот такая:



На ветках бумажки с именами, сердечками, записочками на разных языках, мелкие игрушки в форме сердец и т.д. и т.п. Смысл все тот же - Вася любит Машу и это навсегда! :) Выглядело это все довольно трогательно, мы поддались порыву и даже тоже туда повесили бумажку :))



На этой бумажке имя вышито. Это, кстати, весьма популярный сувенир из Вероны, мы видели очень много лавочек, где прямо при посетителе вышивают на бумаге или ткани имя или что-то другое по желанию.



Вот и Джульетта.



А вот тот самый балкончик



И вид с него



В дом можно зайти. Хотя на самом деле это классический "Провал", описанный в "Двенадцати стульях" - вход стоит аж 3 евро с человека, а смотреть внутри абсолютно нечего. Разве что можно выйти на знаменитый балкончик.
Заодно пресловутая купленная за 5 евро шапка - холодно в Вероне было невыносимо, да еще и снег периодически шел



Пока стояла на балкончике, дожидаясь своего фотографа, меня раз 5 успели сфотографировать другие туристы :))



Могилка Джульетты находится в 15 минутах ходьбы от дома Джульетты и представляет собой еще более классический "Провал". Вход по-прежнему что-то около 3 евро, пройти к склепу можно через невнятный музей с десятком картин, ну а склеп - он и есть склеп. Маловат...



...и пустоват :)



Не знаю, правда, что я ожидала в этой могилке увидеть, не мумию же Джульетты в самом деле, но уж тогда хоть бы крышечкой прикрыли для таинственности :)

Стены склепа тоже испещрены наскальной живописью пламенных романтиков. Увидели даже такое (нет, это не про меня) :)



Как-то так получилось, что фотографии из Вероны у меня в основном из дома Джульетты. Наверное, мне было так холодно, что фотографировать желания не было :) Хотя Верона нам очень понравилась, это красивый город и там очень много старины.

Остатки крепостной стены



Древнеримские Арены



А какой божественный мы там пили каппучино!.. Все-таки кофе в Италии прекрасен.

Верона стала последним городом в нашем коротеньком путешествии. Дальше нам предстояла только дорога до Милана (в город мы заезжать уже не стали - не было времени), все усиливающийся снег, долгое сидение в аэропорту, отмена рейса, вынужденная дополнительная ночевка и прочие не очень интересные вещи. Но даже то, что обратная дорога получилась весьма утомительной, впечатлений нам не испортило. Эти несколько дней получились как первая в жизни ребенка шоколадная конфета. Много вы видели детей, которые, один раз попробовав шоколад, его бы не полюбили? :) Вот так и мы - после этого коротенького знакомства со страной теперь хотим в Италию еще! :)


Tags:

  • 1
забавно, что существование самого Шекспира тоже под вопросом :)

Угу :)
Точнее, был-то он точно, но подозревают, что был неграмотен :)

очень интересно:) замечательные фото:)

У меня, у меня 16-го день рождения :) Как круто! Буду знать теперь, мне пришло в голову поехать туда на день рождения в этом году :)

Да здорово отметить день рождения поездкой, да еще и на праздник попасть :)
У меня, в общем, тоже недалеко от Джульетты - 19-го :)

Какая длинноватая правая рука у Джульетты - кажется, если она ее разогнет, дойдет до колена:)

"Это чтобы крепче держать тебя, Ромео!" :)

Я теперь хочу в Италию еще сильнее.:)
Спасибо за этот прекрасный рассказ, как жаль, что он закончился.:(

Желаю, чтобы когда-нибудь получилось съездить! :)

Я читала, что Джульетту 14летней сделали исключительно по причине закона, запрещающего женщинам играть в театре. Найти 14 летнего мальчика, у которого еще не сломался голос, и сделать его Джульеттой было проще, чем найти 18летнего тонкоголосого.

Да, кстати, очень правдободобная версия.

Теперь буду знать, как на самом деле выглядит балкончик :-)

Маленький такой и низенький :) Я его представляла масштабнее.

Обилие надписей около дома Джульетты впечатляет :)

А что поделать, пылкие чувства! :))

пару лет назад я тоже была в Вероне и Венеции, в конце августа.
Я хотела поехать на Афинскую олимпиаду, а в результате поехала на фестиваль Вердию
У меня тогда еще не было цифрового фотика, а Ваши фото как будто это восполняют %)

вот Италия - в моем списке - куда хочется ездить и ездить :)

Желаю побывать там еще много раз и уже с цифровым фотиком! :)

Кать, читать тебя всегда ну очень приятно :) И даже тоже захотелось в Италию!

© твой на первой фоте смотрится тоже почти как надпись на стене :)
И шапка — никак не поверю, что отдельно была куплена, больно уж со всем остальным отлично сочетается :)

ps. Что касается древнеримских арен — в июне поедем в Ним (Nîmes) на концерт Radiohead, что аккурат на тамошних аренах и будет проходить ;))

Я сама про шапку не верю :) Я ведь не ношу шапки уже много-много лет по той причине, что, во-первых, неудобно, во-вторых, мало что идет. А там замерзла очень и снег шел, решила что-нибудь купить. Так мне понравилась первая же шапка из увиденных, плюс она же по цвету отлично подходила к куртке с шарфом. Когда я узнала, что она еще и всего 5 евро стоит, я больше раздумывала :)) Что удивительно, иногда ношу даже сейчас.

О, приятной поездки! Хотя жаль, что июнь еще нескоро :)

(Deleted comment)
ах...Верона великолпно, но этоя могу судить не толкьо по вашим фотографиям, но и по своим, так как сама там провела денечек этим летом. У меян , конечнО, немного другие фотографии. Насчте Джудьетты, насколько мне известно, что статую, дом, могилку и т.д. итальянцы специально утсановили и придумалив 1960-е гг для привлечения туристов, до этого это просто было только написано у Шекспира. вы были на другом берегу?
фотографии ваши очень красивые, зимняя Верона, конечно, не летняя (на длетнюю можете у меян в жж посомтреть), но она также прекрасна и красочна. я даже за елочкой увидела магазинчик, в котором покупала сувенирки.
кстати, Ромео там не совсем обидили. там етсь телефон , по которому можно ему позвонить и поговорить с ним:) я не звонила. интересно, кто за него говорит:)

Ну вот, кругом обман! :) Я-то думала, что дом с могилкой настоящие :)

На другом берегу были, но совсем недолго.

  • 1