Еще я долго не могла поверить, что мы скоро будем в Венеции. Ни когда ехали туда и название города все чаще встречалось на дорожных указателях, ни когда нашли свою гостиницу (судя по адресу, находилась она уже в Венеции, но не на самом острове, а на большой земле, за мостом, так что вокруг были самые обычные улицы и дома) и портье, кстати, очень приветливый и ужасно мне понравившийся, спросил, первый ли раз мы в Венеции. Меня даже само слово "Венеция" в его вопросе тогда удивило - я все никак не могла поверить, что мы уже совсем близко. Ни потом, когда мы ехали в автобусе до автобусной станции, где уже можно было сесть на вапоретто. Ни когда мы покупали на этот вапоретто билеты (по-моему, смело можно было этого не делать - за почти два дня мы так и не встретили ни одного контролера). Да и потом, когда мы уже плыли, ощущения были странными - из-за темноты и того, что в тот первый раз мы выбрали более быстрый маршрут, который проходил с юга от острова, по "большой воде", толком ничего не было видно, только качало :)
Новый год по русскому времени мы прошляпили. Хотя честно собирались как-то отметить этот момент, но как раз в районе 10 вечера по-итальянски плыли на вапоретто, пытаясь разглядеть в темноте нужную нам остановку и обмениваясь впечатлениями, так что момент, когда в Москве били куранты, как-то прошел мимо нас. Целью в тот вечер у нас была площадь Сан-Марко - мы решили, что все самое новогоднее будет там, да и по мелким улочкам в этот день гулять уже было бесполезно из-за темноты. Путеводители по Венеции хором утверждают, что январь - самое лучшее время для поездки с той точки зрения, что меньше всего туристов. С погодой, мол, может и не повезти, но зато город будет целиком ваш. Думаю, они правы, но только не стоит относить эти рекомендации и к новому году :) Едва выйдя с вапоретто и найдя Сан-Марко мы моментально поняли, что как минимум сегодня город "нашим" не будет точно :)) Людей всевозможных национальностей вокруг было просто море.
Мы были голодные и собирались себе устроить праздничный ужин, поэтому пока еще было время до полуночи, отправились на поиски. Кафе и ресторанчиков вокруг было море, но как же они все в новогоднюю ночь задирают цены, это нечто! :) Нет, понять-то их можно, но шока это не уменьшает :)) Впрочем, кормят вкусно, причем, кажется, везде. По-моему, все, что мы успели попробовать за то время, что были в Италии, нам нравилось. Как раз в новый год мы попробовали аутентичное тирамису, я - с большими ожиданиями, так как моя подруга, побывавшая в Италии летом, осталась от итальянского тирамису в бурном восторге и говорила, что по сравнению с тем, каким его делают у нас, это день и ночь. Но у меня подобного эффекта не получилось - тирамису было действительно вкусным, но все-таки какой-то сногсшибательной разницы с тем, что я пробовала раньше, я не заметила. Куда больше меня поразила итальянская пицца, которую мы ели дважды - один раз как-то вечером, купив ее на вынос в первой попавшейся забегаловке у гостиницы, второй раз в не менее банальной забегаловке в аэропорту Милана. В обоих случаях ее делали и пекли прямо при нас на открытом огне и на вкус она была просто фантастической! Да еще и дешевой почему-то. Какой же она получается в "правильных" пиццериях, я даже боюсь вообразить :) И это все при том, что в целом я к пицце равнодушна.
Какие самые устойчивые ассоциации с Венецией? Наверняка каналы, гондолы, маски и венецианское стекло. В подтверждение верности последней ассоциации даже главная елка в Венеции в этот Новый год была вот такой :)
Ну и, конечно, везде продавалось множество стеклянных мелких елочек.
К полуночи мы подтянулись на площадь Сан-Марко, которая ВСЯ была заполнена народом. Там буквально яблоку некуда было упасть и единственным относительно свободным местом была небольшая сцена, на которой двое ведущих как-то развлекали народ в перерывах между песнями. Лучами света на всех стенах рисовались сердечки и т.п. и речи ведущих тоже в основном сводились к тому, что мы встречаем год любви (ну, насколько можно было понять) :)
А потом оказалось, что уже без одной минуты полночь и все хором стали отсчитывать секунды до двенадцати, одновременно крича что-то радостное и открывая шампанское. У нас шампанское тоже было (предусмотрительно купленное в магазине по пути в Венецию, кассирша в магазине оказалась полькой и даже поздравила нас с новым годом по-русски, хоть и вспомнила русские слова не сразу - было очень приятно :) Жаль, что у нас отшибло память и мы не смогли вспомнить по-польски ничего, даже "спасибо" :)). Вообще, было довольно весело и люди все вокруг были веселые и доброжелательные, у всех было шампанское и бенгальские огни, а потом над площадью устроили красивый фейерверк.
Наверное, с полчаса мы весело проторчали на площади, но потом все же решили выбираться - выдающегося больше ничего не происходило, а до гостиницы нам было далеко и мы не были уверены, что ночью будут автобусы, до которых к тому же надо было плыть на вапоретто. И вот тут началось страшное - бОльшая часть толпы двинулась к одному и тому же узкому выходу в боковую улицу и началась просто кошмарнейшая давка. К тому же почти сразу полицейские перекрыли этот выход, желая направить толпу в обратном направлении (где выход с площади пошире), но мало кому это было понятно, так что все так и продолжали напирать в ту сторону, где было перекрыто. Вход на станцию метро "Василеостровская" в час пик - это детский лепет по сравнению с тем, что творилось на Сан-Марко :) Хотя в отличие от метро "Василеостровская" люди вокруг были в основном доброжелательные и агрессии не чувствовалось. Так что в целом я понимала, что рано или поздно все закончится нормально, главное - не потерять друг друга сейчас. Страшно/неприятно было только два раза - когда какой-то очень черный товарищ под предлогом "подержаться" схватил меня за оба плеча и долго не отлеплялся, а я очень не люблю, когда меня трогают посторонние, и когда мы попали в движущийся поток, сопротивляться которому было невозможно, а я натолкнулась ногой на сложенную детскую коляску-трость. Во-первых, было больно и я опасалась под таким напором сломать о нее ногу, во-вторых, она мешала двигаться и можно было упасть, а падать в толпе - это, конечно, ужасно. Но все обошлось.
Наверное, только через час мы смогли выбраться из толпы и добраться до пристани, где увидели толпу не меньшую и поняли, что ни в первый вапоретто, ни во второй, ни возможно даже в третий мы не влезем. Так что совсем недолго поколебались и решили идти пешком, хоть и было довольно далеко. Но в целом это оказалось даже весело. Было, конечно, темно и холодно, идти далеко, а улочки представляли собой запутанный лабиринт, но у нас была карта, бутылка шампанского и нам было очень весело :) Ориентироваться в Венеции я даже не пыталась, особенно после многочисленных рассказов, что любая карта там отражает действительность весьма примерно, - переложила эту почетную обязанность на мужские плечи. И мы практически не блуждали, но по пути то и дело встречали персонажей, напоминающих то ли героев "Трое в лодке" в Хэмптон-Кортском лабиринте, то ли Фараду в коридорах института НУИНУ :)) Наткнулись на каком-то мосту на пару французов, которые радостно бросились к нам, вскричав по-английски: "О, у вас есть карта! Скажите, где мы?!". Когда после этого девушка обратилась к спутнику и повторила по-французски, ткнув в карту, "Мы вот тут", мы перешли на французский и почувствовали друг к другу чуть ли не родственное отношение. Бедняги французы пытались без карты бродить по этому лабиринту и искать свою гостиницу. Мы отправили их в нужном направлении, но о судьбе скитальцев волновались и на следующий день - дошли ли? :)) Картой-то ведь мы с ними поделиться не могли.
На следующий день умудрились проснуться довольно рано и снова отправились в Венецию, чтобы увидеть ее уже при свете дня. 1 января в Венеции было удивительно солнечным (хоть и холодным), так что нам очень повезло. И все получилось чудесно. Мы бродили по улочкам, катались на корабликах, периодически грелись глинтвейном или кофе (кофе в Италии тоже изумительный), примеряли маски, переходили каналы по горбатым мостикам, ели удивительно вкусную лазанью, глазели на стеклянные украшения и сувениры (наткнулись на один магазинчик, где все стеклянные фигурки были крохотные, меньше сантиметра в высоту, очень изящные и красивые, там был даже целый большущий музыкальный оркестр целиком только из этих крошек, и стайка муравьев по размеру лишь чуть больше своих живых собратьев) и никуда не торопились. Не думаю, что очень удобно жить в таком городе постоянно, но приехать туда стоит непременно. Никакого разочарования не случилось, Венеция - просто дивная!
Все эти штуки из марципанового теста - и омар, и остальное :)
А в этом доме накануне родился мальчик :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →