Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Amboise, замок Clos Lucé

Попросите какого-нибудь человека сказать, что ему приходит в голову при слове Франция. Наверняка почти каждый вскоре после Парижа, Эйфелевой Башни, сыра и вина вспомнит про знаменитые замки Луары. Удивительно, но факт - побывав в разных частях этой прекрасной страны и увидев уже немало замечательного, я до сих не видела своими глазами ни одного из этих замков, хотя многие именно с них начинают знакомство со страной, впервые выбираясь за пределы Парижа. Тем не менее, Амбуаз стал первым (и пока что единственным) замком на Луаре, до которого мы наконец добрались. Да и с ним знакомство получилось незаслуженно поверхностным.

Тот день был каким-то сонным, возможно, из-за моросившего всю первую половину дня дождя. Сначала мы долго не могли проснуться, потом собраться, к середине дня поняли, что снова засыпаем настолько, что любому из нас тяжело вести машину, поэтому сделали остановку в Туре, где пили кофе и проветривались, гуляя по центральной части города. День катился медленно и лениво и до Амбуаза мы добрались только под вечер. Сразу стало ясно, что обширные планы накрылись медным тазом - мы не только не успеем заехать еще и в Блуа, как хотели (тоже замок на Луаре), мы и в Амбуазе успеваем только что-то одно - либо осмотреть замок, либо поместье Clos Lucé, где провел свои последние годы Леонардо да Винчи. Мы уже знали, что в Clos Lucé большой парк с изобретениями Леонардо, и это перевесило. Так что внутрь замка в Амбуазе мы так и не попали, только обошли его вокруг. Зато с последним пристанищем Леонардо познакомиться успели.




К вечеру, кстати, распогодилось, дождь перестал, мы проснулись :) и обнаружили, что вокруг прекрасный осенний день, теплый, солнечный и очень красивый. К тому же и парк Леонардо да Винчи расположен посреди леса, окружающего поместье, и гулять там было очень приятно.





В этом парке мне очень понравилось то, что все представленные изобретения можно опробовать - что-то покрутить своими руками, куда-то залезть, чтобы все увидеть в действии. Чего там только не было. Движущиеся мосты, разные водяные насосы, воздушные винты, самодвижущаяся телега - прототип автомобиля, пушка, даже "танк".

Вот воздушный винт - его можно было приводить в движение, крутя небольшую ручку.



Средневековая модель дельтаплана



Парашют



В некоторых местах возле очередного экспоната или экспозиции установлены динамики, можно выбрать язык и послушать рассказ с музыкальным сопровождением.

Есть в парке экспозиция "La lumière des visages" - "Свет лиц". Между деревьями висят полупрозрачные ткани, на которых изображены лица - рисунки, наброски и фрагменты картин Леонардо. Цель - продемонстрировать разработанную им технику сфумато, которой он пользовался, чтобы передать игру света на лицах. Выглядит это очень красиво.




Тоже рисунки и наброски на тканях - "Идеальный город".



А под конец мы еще успели зайти и внутрь поместья. Точнее, вход уже даже был закрыт, но для нас сделали исключение :) Внутри замка тоже есть несколько залов с изобретениями Леонардо, только маленького размера и трогать их уже нельзя. Вот так поместье выглядит внутри.

Гостиные




Спальня



Столовая



Кухня



Внутренний дворик




На этом невероятно затянутый в этот раз рассказ об осеннем отпуске наконец завершился. Кажется, еще ни об одной поездке я не писала почти три месяца... :)
Tags: france_province
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments