Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:
  • Mood:

Хвастательный пост

На этой неделе произошло целых два события, доставивших мне просто море положительных эмоций.

Во-первых, я наконец получила свою первую фотокнигу! Узнала я об этой возможности еще весной от escapio, сразу же загорелась и начала делать свою, но сразу на том же первом порыве доделать не успела, а потом мы уехали в Англию, а потом не было времени, потом какие-то дела, потом еще что-то... По прошествии довольно большого промежутка времени я снова взялась за эту книжку, но мне уже не нравилось начало, так что я стала все переделывать. В общем, так прошло несколько месяцев. Книгу я в конце концов доделала, но потом долго не могла получить - не хотелось заказывать ее в Россию из-за очень дорогой доставки (дороже самой книжки :), поэтому я искала всякие обходные пути через живущих в Европе знакомых, но как назло именно тогда никто не собирался в Россию, так что оказия нашлась очень нескоро. Но так или иначе, наконец процесс завершился и в понедельник я все-таки получила свою фотокнингу - почти через полгода после того, как сделала ее первую страничку :)

Ощущения феерические! Видеть свои фотографии в виде книги - в твердом переплете, на бумаге отличного качества, с глянцевой обложкой - это что-то потрясающее! Ну и что, что тираж - всего 1 экземпляр (вообще-то можно сделать сколько угодно и даже при желании продавать, но конкретно эта книжка предназначается в подарок) :) И формат я опробовала пока самый маленький из возможных, так что она не очень большая. Но тем не менее, это все равно целая книга из 40 страниц, причем отличного качества :) Мне она ужасно нравится.

Очень хотелось сфотографировать хотя бы некоторые странички и показать, но время года для подобных фотосессий сейчас совершенно неподходящее, постоянно очень-очень темно, а специального света у меня нет. Я поняла, что если буду ждать, когда совпадут два события - солнечная погода и я дома - то могу прождать до лета, махнула рукой и пофотографировала книжку как есть. Фотографии, конечно, получились не очень хорошими, но я решила все равно показать. Уж больно мне нравится книжка :)

После этой горе-фотосессии я даже задумалась о создании lightbox'а из подручных средств :)) Или надо попросить Деда Мороза... :)


Книжку делала по нашей чудесной поездке по Франции полтора года назад. В процессе получила огромное удовольствие - и от создания самой книги, и от воспоминаний :) Все-таки тот отпуск был прекрасным.












Второе приятное событие случилось вчера. Совершенно неожиданно я вдруг получила сообщение с одного из сайтов, где изредка выкладываю фотографии - чтобы их покритиковали или похвалили другие пользователи. Пользователь из Англии, пославший мне сообщение, писал, что ему очень понравилась одна из моих фотографий (из летней поездки в Англию) и он бы хотел ее купить для использования в корпоративном календаре на 2008 год, поэтому если я не против, он просит меня назвать цену. Можете себе представить, как я была рада, особенно учитывая то, что у меня подобное произошло впервые в жизни (если не считать небольших продаж на стоковых сайтах, где за фотографию платят несколько центов). Единственное, что немного меня расстраивало - что покупатель выбрал фотографию, которая мне самой не очень сильно нравится, я ее считаю не очень удачной и мне кажется, что у меня есть фотографии лучше, даже из той же серии. Но англичанин настаивал, говорил "it is such a lovely photo" да и "клиент всегда прав", так что я, конечно, согласилась и вчера совершила "сделку века" - продала-таки первую фотографию уже не за какие-то смешные центы, а за вполне ощутимые деньги. Кстати, забавно, полученная сумма почти в точности совпадает с той, что я потратила на фотокнигу, считая ее доставку :)

Я волновалась, как первоклассница, но тем не менее покупатель уже получил файл с фото и остался очень доволен, а я - деньги :) Пожелал мне на прощание счастливых праздников и порадовал фразой "It has been a pleasure doing business with you" :) Один экземпляр календаря обещает прислать почтой (хотя я была согласна и на PDF, мне просто очень хотелось посмотреть, что там у них получится). Так что скоро подержу в руках еще и корпоративный календарь со своей фотографией и своим именем, который будет висеть у некоторых англичан весь следующий год :)

Это потрясающие ощущения - когда видишь материальные воплощения своего творчества и когда это творчество (хобби по сути, т.к. я не могу себя назвать ни серьезным фотографом, ни серьезным же автором статей) приносит деньги. Своими текстами зарабатывать мне уже приходилось - я уже хвасталась тут напечатанными статьями (мои фотографиями там тоже были, но все же важнее тогда были тексты), теперь вот что-то заработалось и фотографией :) Очень хочется наконец взять себя в руки и начать заниматься и тем, и другим ну хоть немного серьезнее, чтобы перейти с уровня любителя на уровень хоть немного повыше.
Tags: in use, photography, фотокниги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →