smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Хвастательный пост
smile_hand (september 2009)
jaspe
На этой неделе произошло целых два события, доставивших мне просто море положительных эмоций.

Во-первых, я наконец получила свою первую фотокнигу! Узнала я об этой возможности еще весной от escapio, сразу же загорелась и начала делать свою, но сразу на том же первом порыве доделать не успела, а потом мы уехали в Англию, а потом не было времени, потом какие-то дела, потом еще что-то... По прошествии довольно большого промежутка времени я снова взялась за эту книжку, но мне уже не нравилось начало, так что я стала все переделывать. В общем, так прошло несколько месяцев. Книгу я в конце концов доделала, но потом долго не могла получить - не хотелось заказывать ее в Россию из-за очень дорогой доставки (дороже самой книжки :), поэтому я искала всякие обходные пути через живущих в Европе знакомых, но как назло именно тогда никто не собирался в Россию, так что оказия нашлась очень нескоро. Но так или иначе, наконец процесс завершился и в понедельник я все-таки получила свою фотокнингу - почти через полгода после того, как сделала ее первую страничку :)

Ощущения феерические! Видеть свои фотографии в виде книги - в твердом переплете, на бумаге отличного качества, с глянцевой обложкой - это что-то потрясающее! Ну и что, что тираж - всего 1 экземпляр (вообще-то можно сделать сколько угодно и даже при желании продавать, но конкретно эта книжка предназначается в подарок) :) И формат я опробовала пока самый маленький из возможных, так что она не очень большая. Но тем не менее, это все равно целая книга из 40 страниц, причем отличного качества :) Мне она ужасно нравится.

Очень хотелось сфотографировать хотя бы некоторые странички и показать, но время года для подобных фотосессий сейчас совершенно неподходящее, постоянно очень-очень темно, а специального света у меня нет. Я поняла, что если буду ждать, когда совпадут два события - солнечная погода и я дома - то могу прождать до лета, махнула рукой и пофотографировала книжку как есть. Фотографии, конечно, получились не очень хорошими, но я решила все равно показать. Уж больно мне нравится книжка :)

После этой горе-фотосессии я даже задумалась о создании lightbox'а из подручных средств :)) Или надо попросить Деда Мороза... :)


Книжку делала по нашей чудесной поездке по Франции полтора года назад. В процессе получила огромное удовольствие - и от создания самой книги, и от воспоминаний :) Все-таки тот отпуск был прекрасным.












Второе приятное событие случилось вчера. Совершенно неожиданно я вдруг получила сообщение с одного из сайтов, где изредка выкладываю фотографии - чтобы их покритиковали или похвалили другие пользователи. Пользователь из Англии, пославший мне сообщение, писал, что ему очень понравилась одна из моих фотографий (из летней поездки в Англию) и он бы хотел ее купить для использования в корпоративном календаре на 2008 год, поэтому если я не против, он просит меня назвать цену. Можете себе представить, как я была рада, особенно учитывая то, что у меня подобное произошло впервые в жизни (если не считать небольших продаж на стоковых сайтах, где за фотографию платят несколько центов). Единственное, что немного меня расстраивало - что покупатель выбрал фотографию, которая мне самой не очень сильно нравится, я ее считаю не очень удачной и мне кажется, что у меня есть фотографии лучше, даже из той же серии. Но англичанин настаивал, говорил "it is such a lovely photo" да и "клиент всегда прав", так что я, конечно, согласилась и вчера совершила "сделку века" - продала-таки первую фотографию уже не за какие-то смешные центы, а за вполне ощутимые деньги. Кстати, забавно, полученная сумма почти в точности совпадает с той, что я потратила на фотокнигу, считая ее доставку :)

Я волновалась, как первоклассница, но тем не менее покупатель уже получил файл с фото и остался очень доволен, а я - деньги :) Пожелал мне на прощание счастливых праздников и порадовал фразой "It has been a pleasure doing business with you" :) Один экземпляр календаря обещает прислать почтой (хотя я была согласна и на PDF, мне просто очень хотелось посмотреть, что там у них получится). Так что скоро подержу в руках еще и корпоративный календарь со своей фотографией и своим именем, который будет висеть у некоторых англичан весь следующий год :)

Это потрясающие ощущения - когда видишь материальные воплощения своего творчества и когда это творчество (хобби по сути, т.к. я не могу себя назвать ни серьезным фотографом, ни серьезным же автором статей) приносит деньги. Своими текстами зарабатывать мне уже приходилось - я уже хвасталась тут напечатанными статьями (мои фотографиями там тоже были, но все же важнее тогда были тексты), теперь вот что-то заработалось и фотографией :) Очень хочется наконец взять себя в руки и начать заниматься и тем, и другим ну хоть немного серьезнее, чтобы перейти с уровня любителя на уровень хоть немного повыше.

Ааааа! Катя, книга - восторг! Я б сама такую купила!!!! Фотографию с лейкой помню, обожаю её просто!

Я сама уже давно думаю про фотокнигу (года полтора назад мне дали ссылку на израильский сайт) - и вроде не смертельно дорого, но сесть, сделать всё это руки не доходят и вдохновения нет, что ли. Ну и фотографий много нецифровых - вот из Будапешта цифровые, а из Вены плёночные. Надо их сканировать как-то... Короче, я просто лентяйка :-)

А что за сайт, на котором можно фотографии продавать? :-) Если это не очень нескромный вопрос, конечно.

Ну да, фотокнига такая тоже времени достаточно отнимает. Выбрать фотографии, обработать, скомпоновать, текст написать (хотя в моей текста не очень много). Творческий порыв нужен :) Я вон тоже долго делала. Собиралась дарить ее на день рождения в сентябре, а получился новогодний подарок :)

Ты про стоковые? Да их очень много разных.
Вот тут почитай статью, там сначала объяснение, что такое фотобанки и с чем их едят, а потом ссылки на разные сайты. http://dolgachov.livejournal.com/938344.html

Но чтобы это приносило доход, нужно, во-первых, снимать именно то, что востребовано (фотографии с высоким количеством продаж можно посмотреть на этих же сайтах и сориентироваться), во-вторых, тратить на это очень много времени. Плюс фотографии должны быть хорошего качества. Я когда-то начала было этим заниматься, но постепенно забросила - то нет времени снимать именно для стоков (а из имеющихся фотографий далеко не все туда подходит), то просто лень. В общем, у меня оттуда доходов совсем мало, я все собираюсь как уделять этому побольше времени, но все не нахожу его :) Но я знаю людей, которые зарабатывают ощутимые деньги. Так что при желании и достаточном количестве времени все возможно.

ты знаешь, Катюш, от твоих фотографий всегда веет такой доброй энергией, такой доброжелательной к миру наблюдательностью, что было бы странно, если бы они не начали рано или поздно приносить тебе дивиденды :) и дай Бог, чтобы эта тенденция продолжалась.

а что за фотографию выбрали для календаря?

Потрясающе :)
рада за тебя по всем пунктам :)
впервые слышу о такой штуке, где и как это делается?

Это делается, кстати, очень много где, так что имеет смысл погуглить (или пояндексить :) с ключевыми словами photo books, фотокниги и еще что-нибудь и выбрать наиболее удобный и понравившийся сервис. Потому что я-то пользовалась американским сайтом, соответственно и доставка была из Америки, но я точно знаю, что и в Финляндии есть подобные штуки (только не знаю названий).

Обычно процесс такой - регистрируешься на сайте, скачиваешь специальную программку, в ней все делаешь (довольно просто), потом заказываешь книгу и оплачиваешь стоимость и доставку карточкой.

Книга просто замечательная :)

до чего дошел прогресс! здорово :)

Не то слово :)

вау, Катя, какая клевая идея с книгой!

мне бы такая книга тоже пригодилась бы
к примеру, из путешествия по Ближнему Востоку у меня лежат 8 гигов фото
пересмотреть их зараз нет никакой возможности, а через 20 минут - и желания:)
а вот в книгу я бы оформила какую-то часть...

твои фото в книге смотрятся шикарно
прямо как глянцевый путеводитель по Франции:)

где можно такую книгу заказать? цена?
только не говори, пожалуйста, что во Франции или на французском сайте, умоляю! я по французские не пониме. :)

(голосом тайного агента) спутник все-таки обнародован ;)

Спасибо :)) До путеводителя там далеко - все-таки формат не очень большой. У меня даже не все места, где мы были, поместились в эту книгу (увеличить количество страниц было можно, но это уже совсем другая цена была бы). Ну и вообще для путеводителя и текст нужен, и формат другой, и много чего еще. Это так, для получения удовольствия в узком кругу :))

Во Франции тоже можно ;) Но эта делалась в Америке. На самом деле доставка в Россию у них очень дорогая, смысла нет :( Если бы я не была уверена, что найду оказию из Европы, я бы не стала заказывать у них. Про цены я тебе приватно напишу :)

Юстас-Алексу: его плохо видно и вообще на посте замок, иначе бы фиг :)

Edited at 2007-12-13 01:13 pm (UTC)

Катюша, это что-то!!!!:)
Мне так нравилась твоя фотография в маках...., а тут она на целый разворот..., замечательно!
и все остальные - оформлены феерично:)

А я давно хотела сделать книжку про семью, про предков, уже лет 10 собираю фотографии и т.д. Во Франции есть такая услуга, но там кто-то приходит и пишет за тебя, а здесь, здесь я смогу осуществить свою мечту:)))
Спасибо что поделилась.

Она не на разворот, на страничку :) Точнее на пол. На второй странице другая фотография с маком, просто они друг к другу подошли :) Вообще мне этот разворот тоже очень нравится, один из любимых.

Просто удивительно, я раньше тоже не знала о такой возможности, но потом стала искать в интернете (уже после того, как мне рассказали) - это очень известный вид творчества. Во многих странах есть. Достаточно забить в гугл "photo book" или в яндекс "фотокнига".

А еще есть технология scrapbooking, тоже можно погуглить :) Это когда все руками и в бумажном виде. Для семейных альбомов, по-моему, даже лучше подходит - теплоты больше :)

Поздравляю! Прекрасные подарки к Новому году! Книга просто восхитила, представляю, насколько она хороша в реальности.

Спасибо :)
Да, в руках держать очень приятно! Правда, маленькая. Но можно делать и большие, просто, конечно, это будет дороже :)

Здорово! Надо было много экземпляров сделать и всем подарить :)

Дороговато :)
К тому же эта довольно личная (из-за текста и некоторых фото), ее всем дарить не будешь. Надо было бы делать другую :))

Вообще на том сайте есть возможность сделать книжку public, назначить цену и продавать :)

Edited at 2007-12-13 01:29 pm (UTC)

Вот еще бы дней пять назад не понял бы, а щас - уже понимаю, насчет чуда заработка собственными текстами и фотками:)
То есть, вот это вот - Бляя, а я ж, смаари-ка, я ж вот так вот щелкнула, вон туда зафигачила, чёт приписала - и ДЕНЬГИ получила! - вот просто совместно рад и понял:)

Жаль только, что собственными фотками я смогу зарабатывать только тогда, когда люди на Земле поголовно ослепнут. Или у меня в руках останется располнедний из последних фотик.
Или...
*задумавшись*
... я буду так канючить про несчастную жисть и потерянный билет до Нарьян-Мара, что за фото задницы моего кота люди станут, плача, давать мне деньги, стыдливо отворачиваясь.

Я думаю, Вы текстами заработаете достаточно, незачем еще и фотографиями :)))

А у меня тоже есть у тебя самая любимая фотография, за которую никаких денег не жалко. 8) Только я даже понятия не имею откуда она. Забыла. с машинкой зелёной

А книжки такие хочу по марининой ссылке заказать. Они совершенно чудесные.
Поздравляю со всеми событиями!

Зеленая машинка как раз из этого же путешествия по Франции, я ее обожаю, она планировалась на обложку этой книжки, но увы, ее оригинальный размер не очень большой :( Я тогда еще была молодая и глупая, не думала, что мне когда-то смогут понадобиться фотографии в бьольшом разрешении и экономила место на флешке...

Книжка как раз по марининой ссылке и делалась :) Но я пытаюсь соблюдать конфиденциальность, помня маринино нежелание эту ссылку распространять (хотя вообще-то она прекрасно ищется гуглом :)))

Красотища просто нереальная!! Я тоже такую хочу сделать!!!

Времени много убивается, честно :) Но процесс приятный!

как здорово! поздравляю!

Катя, это феерически классно, поздравляю!

Да, представляешь, какая я довольная! :) Особенно от второго пункта :))

Катюшик, очень за тебя рада по обоим пунктам! и как они вместе пришли - замечательно, что именно к Новому году, можно себе что-нибудь захватывающе-интересное загадать! такие радости мотивируют на успехи! :-)

Да, забавно, на одной неделе получилось. И действительно - скоро праздники, а все это очень поднимает настроение :)

?

Log in

No account? Create an account