Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Category:

Аркашон, дюна Пила

В Питере настало самое нелюбимое мною время года. Зима хоть и пытается начаться, но никак не может укрепиться в своих правах, поэтому даже если иногда выпадает снег, рано или поздно он все равно тает. И поэтому, к сожалению, нередки такие дни, как сегодня, когда сыро, сумрачно, грязно, очень рано темнеет и, кажется, в мире нет никаких красок, кроме серой... В такие дни ужасно хочется радовать глаз яркими красками, а душу - позитивом. Поэтому выложу-ка я наконец очередную порцию фотографий из осеннего отпуска, мне кажется, следующая серия как раз будет отличной цветотерапией в эти мрачные дни.

Вообще, приятная вещь - фотографии. После отпуска уже прошло больше двух месяцев, уже давно навалились повседневные заботы и усталость, уже кажется, что все это было очень-очень давно, а посмотришь на картинки и сразу оживают воспоминания, а губы сами собой улыбаются, потому что день, про который я сегодня хочу написать, был очень приятным. Кроме того, это был самый настоящий кусочек лета посреди осени.

Из Бордо мы направились на юго-запад, к океану. Основной нашей целью в тот день была дюна Пила, но по пути мы заехали еще и в приморский городок Аркашон. День выдался очень жарким и прогулка по симпатичному Аркашону с его красивыми виллами, стройными соснами, соленым воздухом и, конечно же, океаном получилась замечательной.










Не знаю, сколько в тот день было градусов, но явно не меньше +25 и это в октябре! Было жарко даже в футболках с коротким рукавом, солнечные очки тоже оказались предметом первой необходимости. С учетом того, что всего несколько дней назад в Париже мы гуляли в куртках и ежились от холода, внезапно попасть в лето было удивительно. Нас, конечно же, сразу потянуло на набережную, к океану, и там ощущение юга и курорта только усилилось.



Рыбаки там ловили рыбу...



а некоторые люди даже купались!



(Купался этот дяденька не только под душем, но и в океане тоже).
Я тоже зашла в воду по колено и она показалась мне вполне теплой. Не как Черное море летом, конечно же, но вполне пригодной для окунания. Но пляж в Аркашоне был довольно-таки людным, а купальника с собой не было, так что пришлось отложить купание до более удобного момента.

Мы прошлись по набережной, потом купили в магазине устриц, местного розового вина и других вкусностей и поехали наконец к дюне.

Дюна Пила (dune du Pyla) - совершенно уникальное место, я очень давно хотела туда попасть. Это самая большая песчаная дюна в Европе. Высота ее колеблется от 100 до 117 метров, длина 2.7 километра. Предполагают, что формироваться она начала 8000 лет назад под действием ветров и приливов, которые выталкивали чистейший морской песок с океанской отмели на сушу. Все это происходит и по сей день, так что дюна продолжает расти, каждый год она отвоевывает у соснового леса еще около 4 метров.

От парковки (которая в октябре по случаю "не сезона" даже оказалась бесплатной) до дюны можно дойти через вереницу сувенирных магазинчиков, которые торгуют всякой милой ерундой - горами украшений из ракушек, одеждой, сшитой из разноцветных кусочков ткани, картинками из песка и разнообразными сувенирами, связанными с морем и дюной. Но вот магазинчики позади и впереди высоченная лестница для штурма дюны.



Я не считала, сколько там ступенек, но на 8-ой этаж без лифта подниматься явно легче :)



Но вот подъем позади, мы стоим на самой вершине и у нас захватывает дух от открывшейся картины. Вид с дюны потрясающий - впереди океан, позади, насколько хватает зрения, сосновый лес, а прямо под нами огромнейшая гора песка - чистейшего, мелкого.





Иногда появляется ощущение, что ты в пустыне, палящее солнце его только усиливает.









Песок такой мелкий и такой чистый, что по нему ужасно приятно ходить босиком, в него можно падать, да что там - по нему, как по снежной горке, можно даже съезжать вниз :) По дюне можно спуститься на берег океана и мы изначально так и собирались сделать - у нас в планах был пикник на берегу, но потом решили все же поискать другой пляж. Наверное, мы просто испугались обратного подъема, скатиться-то с дюны на берег несложно, а вот подняться на 100 метров вверх по песку (лестницы на втором склоне нет) - это задачка не из простых. Так что на дюне мы провели много времени, но когда окончательно ею насладились, проехали еще подальше в поисках пляжа. И он нашелся довольно быстро - пляжей там вообще немало, на основной дороге постоянно стоят указатели.

Нам хотелось найти пустынный пляжик - во-первых, потому что мы просто не любим толпы людей, во-вторых, потому что по-прежнему очень хотелось купаться, но купальника-то не было! :) Найденный нами пляж был тихим, но не безлюдным, и я поначалу даже расстроилась, так как мне показалось, что купание под угрозой. Но тут же мы увидели вот такую картину :))



Посмотрев на эту нудистку, которая никого не стеснялась и довольно долго сушилась на солнце, я подумала, что я ничем не хуже, и успокоилась :)) Впрочем, мы все равно отошли от толпы людей подальше и на расстоянии метров 30 вокруг нас никого не было. Чтобы долго не раздумывать, мы разделись и пошли в воду. Океан в первый момент показался ужасно холодным, но после того, как я подавила первое желание выскочить из воды и немного к ней привыкла, началось огромное удовольствие. Как же классно было там купаться и качаться на волнах, я проторчала в воде минут 15 и вышла абсолютно довольная.



А потом мы наконец устроили себе долгожданный пикник на берегу - с устрицами, креветками, сыром, оставшейся от проезда через виноградники Медока гроздью винограда, местным розовым вином и другими вкусностями. Было просто прекрасно :)





Досидели мы на берегу до самого заката.



Из-за этого, правда, мы очень поздно приехали в гостиницу (так как от дюны до нее надо было проехать еще почти 300 км), но мы сознательно на это пошли - уж очень хотелось завершить такой прекрасный день еще и красивым закатом на берегу океана. Да и подождать, пока у водителя выветрится выпитый бокал вина, тоже было бы неплохо :) Хоть во Франции бокал вина и допускается, я все же предпочитаю не садиться за руль прямо сразу (а водителем в тот день была я). Впрочем, за день было столько приятных впечатлений, что даже и этот марш-бросок в 300 километров меня не очень утомил, а показался наоборот приятным завершением. Ведь от езды за рулем по хорошим дорогам, с хорошим спутником и хорошей музыкой я тоже получаю очень много удовольствия :)

Прекрасный тогда получился день. Очень приятно сейчас, когда за окнами так серо, вспоминать этот белый песок, синий океан и оранжевый закат самого последнего летнего дня уходящего года. И можно считать, что лето в этом году было очень длинным, раз последний летний день получился аж в октябре :)
Tags: france_province, la vie est belle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments