smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Про аэропорт
avion
jaspe
Вчера довелось коротать вечер начало ночи в аэропорту. Торчать там пришлось долго, но отчего-то не было настроения ни читать (хотя книга с собой была), ни слушать музыку, так что я развлекалась, разглядывая самолеты на летном поле и полусонных встречающих, провожающих, улетающих...

Пару раз посмеялась над своеобразным чувством юмора работников аэропорта.
Номер один. Абсолютно все рейсы вчера сильно опаздывали и постоянно откладывались (даже и не знаю, почему, погода-то вроде была нормальной), причем некоторые очень сильно. На электронном табло не было просто ни одного рейса без задержки - какие-то задерживались на 5 часов, какой-то один даже на 10, ну и много "по мелочи" - час-полтора-два. А под длинным списком всех этих "откладывается", "задерживается по техническим причинам" и "переносится на 29.11" совершенно издевательской выглядела надпись: "Внимание! Рейсы могут прибывать раньше, чем указано в расписании" :) Могут. Но не прибывают :)

Номер два. На стенах висят плоские экраны, по которым крутят какие-то ролики. Приглядевшись, замечаешь, что ролики на тему поведения в опасных ситуациях - что делать при пожаре или при аварии в метро или при попадании в толпу. Советы там давались разумные, плюс постоянно показывали номер, по которому вызывать спасателей. Но все это на фоне жутких картинок с ранеными, обожженными, погибшими, носилками с пострадавшими... Я долго там сидела и все ждала, когда же начнутся повторы - не дождалась. Фантазия создателей была неистощима - они показали и поражения электрическим током, и рушащиеся дома, и падающие на головы сосульки, и аварии в метро и идущих по тоннелям людей, и пожары и еще много-много разнообразных катастроф. Да, советы-то там были полезные (например, не пользоваться лифтом во время пожара или вставать в дверной проем при землетрясении), но что-то я не уверена, что людям в ожидании рейса очень приятно видеть столь кровавые и мрачные картинки. Апофеозом оказался ролик про авиакатастрофы. Это ролик, демонстрирующийся в аэропорту, в том месте, где сидят люди, ожидающие рейса! А ведь несмотря на всю статистику о том, что шанс погибнуть в авиакатастрофе очень мал, людей, которые боятся летать, очень много. Не очень-то приятно должно быть таким людям в аэропорту прямо перед полетом смотреть ролики про авиакатастрофы.

А вообще, я ужасно люблю атмосферу аэропортов. Даже если самой никуда не надо лететь, все равно там чувствуешь себя по-особенному. Видишь на табло сообщение о посадке самолета из какого-нибудь далекого города и с интересом смотришь на входящих в зал прилета пассажиров - всего каких-то несколько часов назад они были совсем в другом месте, кто-то на расстоянии пары часов полета, а кто-то вообще на другом конце земли. Прилетевшие с севера выходят в кажущейся слишком теплой для местной погоды одежде (у нас тут хоть и зима, но пока совсем не суровая), с юга - такие загорелые и посвежевшие, что аж завидно, с многочасовых рейсов да еще и с задержкой - усталые, но улыбающиеся, потому что они наконец дома или их тут кто-то ждет.

И да, ужасно приятно наблюдать за встречами. Один из нежно любимых мною фильмов (Love actually), который я пересматривала уже и не сосчитать сколько раз, начинается как раз со сцен встреч в аэропорту. Как же мне нравится этот эпизод! И мне ужасно нравится видеть это и в жизни - все эти радостные улыбки, поцелуи, объятия, цветы (все-таки, это ужасно приятно, когда тебя встречают с цветами), оживление на лицах при очередном объявлении "совершил посадку самолет, следующий рейсом таким-то" ("Это наш, наш, наконец они прилетели!"). До чего же приятно наблюдать за всем этим.

А еще вчера был один из тех дней, когда я как нельзя лучше понимаю, какие же у меня замечательные друзья (хотя я и стараюсь помнить об этом всегда :)). Вчера аж два человека сделали, а третий был готов сделать для меня такое, что далеко не каждый предложит (а сама не попросишь, потому что неудобно), чем ужасно меня тронули. Я считаю, что мне очень сильно повезло. Мало того, что меня окружают прекрасные отзывчивые люди, так ко всему прочему они меня еще отчего-то любят... %))

  • 1
Ну, с другой стороны есть логика в том, чтобы в аэропорту показывать людям, как себя вести в авиакатастрофе - вдруг все-таки что-то случится? тогда, вроде как, вдруг хоть кто-то поведет себя как надо и благодаря этому спасется.

В принципе все то же самое рассказывают и в самолете (и в картинках на бумажках с правилами безопасности, что у каждого кресла лежат). Так что новой информации было немного. А вот страшных картинок - много :( Слишком реалистично все показывали, хотя и без крови и трупов, смотрелось жутковато.

Мой френд nikolkaya недавно писала статью про папуасов для бортового журнала одной из авиакомпаний. В статье была фраза о том, что данное племя открыли случайно после авиакатастрофы (самолет совершил аварийную посадку, люди выжили). Так ее попросили даже эту единственную фразу убрать/заменить, чтобы люди в самолете не читали статьи с упоминанием авиакатастрофы! Хотя это было всего одно предложение, а вся статья (большая) совсем не о том. А тут прямо перед полетом показывают пугающие кадры на эту тему... Мне кажется, именно в том виде, в каком это было показано, людям с авиафобией смотреть должно быть непросто. Особенно непосредственно перед посадкой в самолет.

Я этим летом встречала самолёт и лично видела табло, на котором абсолютно все рейсы прибыли раньше расписания. Больше всего меня потряс самолёт из Москвы, прибывший на 40 (!) минут раньше заявленного. Как вообще такое возможно из Москвы? Ну, ладно бы из Владивостока.

В прошлом году я летела в командировку во Францию. До этого мне не приходилось бывать в заграничных командировках (к тому же в гордом одиночестве). Сижу в накопителе Пулково-2 на втором этаже, нервничаю слегка. Там прямо перед гейтами стоят большие экраны, на которых показывают новости, а в новостях вовсю обсуждают только что случившуюся катастрофу армянского самолёта.

Видимо, это закон сохранения - если бывают такие дни, как были у тебя, то должны быть и такие, как был вчера у меня :)

Брр. Мне бы было не очень приятно такое видеть. Я и так-то каждый раз страшно нервничаю на взлете/посадке...

Очень приятно слышать про то, как та окружена прекрасными друзьями)

про землетрясения - в дверной проем имеет смысл вставать если а) нет возможности выбежать на улицу и подальше от зданий, б) нет более прочных предметов в помещении. он может сложиться гармошкой и мало не покажется.
у меня бабушка работала в Армении несколько лет после Спитака и мы насмотрелись книжек-репортажей со спасательных операций. ни лестницы, ни дверные проемы не спасают. оптимально - выбежать на улицу.

Я кратко упомянула. Понятно, что это надо делать, если нет возможности выбежать на улицу.

Так, записываем: jaspe встречать с цветами :)
Хорошо ты так написала, я сразу вспомнила, как мужа ждала, а самолет опаздывал :)

Да, я совсем не против, чтобы меня встречали с цветами :)) У меня это несколько раз в жизни было (не очень много, правда) и мне, как ни странно, очень понравилось! Как ни странно - потому что раньше я думала, что это глупая затея - таскать на вокзалы/в аэропорты цветы, типа мешают.

Не знаю, сколько ты раз смотрела сей фильм, но явно стоит пересмотреть ещё раз :) Он встречами в аэропорту не начинается, а заканчивается, начинается все более грустно :)

Я вот только что закончила пересматривать. Эээх.

Я последний раз смотрела его в прошлые выходные :Р
Он и заканчивается, и начинается аэропортом. Только в самом начале в аэропорте абстрактные люди, не герои фильма. Эта сцена еще до титров, там голос за кадром как раз и читает текст про то, что когда ему грустно, он вспоминает о зале прилета в аэропорту Хитроу, и в конце звучания этого текста пишется название фильма. Так что не надо! :)

Надо ещё раз пересмотреть :))

Насчет, "прибывать раньше, чем указано в расписании", мне это иногда добивало в Хельсинки с автобусами. Выходишь с работы, чтобы успеть к автобусу по расписанию, не стоять зимой на остановке под ледяным ветром. Подходишь за 3-4 минуты, а автобус уже отходит! Дальше приходится 20 минут именно стоять под леденящим ветром до следующего автобуса:))
Представил, как это с самолетом - пришел на посадку по расписанию, а самолет уже улетел:)))

А я такого не помню - у меня в Финляндии они всегда приходили вовремя. Но добивало другое - что они и отправлялись от остановки минута в минуту и никогда не ждали. Несколько раз я опаздывала на несколько секунд, бежала за автобусом, водители меня скорее всего видели в зеркала, но все равно уезжали - расписание!

Ага, точно, вот во Франции водители ждут обычно, когда видят, что кто-то бежит. А в Финляндии стартуют с остановки, как ракеты, уже ничего не остановит:))

Хороший пост :)
Сама в последнее время бываю во франкфуртском и гамбургском аэропортах по два раза в неделю. Начинает утомлять... Особенно понедельник во Франкфурте - уже в семь утра такое ощущение, что это не аэропорт, а какой-то час пик на одной из московских станций метро. Наверное, надо просто проще ко всему относиться :)

Ну если бы мне приходилось по 2 раза в неделю, то, может, и я бы уставала :) А у меня в жизни аэропорты бывают не очень часто, так что пока это все в удовольствие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account