smile_hand (september 2009)

jaspe


Рыжее настроение


Previous Entry Share Next Entry
Médoc
voiture
jaspe
После ночевки в городе с выразительным названием Коньяк :) мы собирались понизить градус двинуться к Бордо. Самым простым путем было доехать до магистрали А10 и спуститься по ней вниз до самого Бордо, но мы решили немножко разнообразить дорогу и маршрут проложили нестандартный: от Коньяка решили доехать до прибрежного города Руайяна (Royan), там воспользоваться паромом и пересечь широкое устье Гароны у самого впадения ее в Атлантический океан (устье это настолько широкое, что больше похоже на залив и имеет отдельное название - Жиронда (Gironde)), а потом проехать через регион тоже с алкогольным названием - Медок (Médoc).



Такая дорога получалась немного длиннее, но могла быть интереснее, да и торопиться нам было некуда. К тому же Медок - это же винодельческий регион! :)

Паром через Жиронду плывет целых полчаса. Во время пути можно спокойно сидеть внизу в машине, но можно и погулять по палубе, подышать морем и поглазеть по сторонам, что значительно интереснее. Во время пути удалось снять вот такой забавный кадр :)



Даже и не знаю, куда они направлялись таким разноцветным строем, но мне, когда я это увидела, моментально пришел в голову наш советский мультик "В порту" и я долго хихикала. По-моему, похоже :)

Кадр из мультфильма


Медок встретил нас не очень приятной погодой, было пасмурно, очень влажно и то и дело начинал идти дождь, так что какое-то время даже казалось, что смысла в нестандартном маршруте немного - какая разница, как ехать, если все равно не хочется высовывать нос из машины в серость и сырость. Но по мере нашего продвижения на юг дождик прекратился, а вокруг начались такие виды, что остановить машину и выйти наружу срочно захотелось: мы въехали в виноградники.



Чистосердечное признание, как известно, смягчает вину, поэтому я даже не буду скрывать, что совершенно бессовестным образом проникла в заросли, наелась этого винограда, да еще и спутника подбила на хищения в мелких масштабах (он человек куда более порядочный, так что сопротивлялся долго :). Но устоять было невозможно. Виноград был ужасно вкусный. Я утешала себя тем, что по сравнению с просторами, которые были заняты виноградниками, те несколько гроздей, которые мы слопали, это капля в море, так что, надеюсь, французские виноделы не очень сильно пострадали от нашествия голодной саранчи в нашем лице :)

Голодная саранча на месте преступления Пейзанка за сбором фруктов :)







Мы и здесь были нелогичны. Обычно люди сначала пьют, а потом закусывают, мы же сначала попробовали винограда и только потом стали искать места, где продукцию этого винодельческого региона можно продегустировать и в виде вина. Тем более, что по всей дороге встречались вот такие многозначительные намеки:



Да и карта пестрела названиями различных замков, известных многим в связи с винной темой (шато Лафит, например :). Таких "шато" (château - по-французски "замок") вокруг было множество и мы подумали, что непременно надо заехать хоть куда-то, ведь замок - это обычно еще и очень красиво. Свернули с дороги как раз в сторону шато Лафит. Каково же было наше удивление, когда никакого замка бы не обнаружили, наткнулись только на большой особняк среди виноградников, трактора, какие-то повозки и людей в рабочей одежде. С другой стороны, мы увидели самое-самое начало превращения винограда в вино.

С виноградом там, прямо скажем, не сильно церемонятся :)



Привозят целый трактор...



... и загружают вот в такое устройство



куда его потом утрамбовывают лопатами двое рабочих, предусмотрительно пристегнувшись, чтобы не упасть внутрь.



Жаль, что при помощи фотографий невозможно передать запах. В том месте, где делались эти снимки, запах брожения был настолько сильным, что мне казалось, можно опьянеть только от него одного!

Дальнейший процесс остался за кадром, так как время было уже позднее, да и в "замке" этом экскурсии для посетителей не устраивали, посторонним там вообще удивились. И с дегустацией тоже не вышло - все подобные места уже успели закрыться. Но мы все равно не жалеем, что изменили маршрут и проехали через виноградный Медок. Было красиво, интересно и виноград уж очень вкусный :)



Продолжение следует

  • 1
КАК я тебя понимаю!!!! Запах в винодельнях - это что-то. Я бы стояла там часами и вдыхала.

У нас тут неподалеку "рут де ван" - винная дорога Эльзаса. Тоже кругом виноградники и винодельни. И мы периодически выезжаем на дегустацию и затариваемся. Эх, не спиться бы...

Не, мне-то наоборот не понравилось! Запах был слишком сильный и слишком резкий, это было как-то не очень приятно...

Вот там тоже винная дорога :)

Интересно, а виноград-то они моют или где??

После заезда в этот шато Лафит я решила, что лучше об этом не думать, если хочешь продолжать пить вино... :))
Даже и не знаю. Может быть потом как-то и моют.

До меня только сейчас дошло, что слово Медок можно понимать как уменьшительное от слова мед:)) Привык считать, что это название вина, смотря на этикетки в магазинах.

Да, мне такое значение тоже только вторым в голову приходит :)

на фотке с башней ты как французская крестьянка, очень живописно :)

Ага, мне тоже нравится :)
Еще я в тот день страшно тащилась от своих двух хвостов (на фотографиях не очень понятно, но это они) и поэтому радостно позировала :))

Так ты до Бордо добралась? я давно туда хочу поехать,вот и интересует твое мнение)

Добралась, но мы там были мало, видели только центр. Красивый город, особенно в ночное время - там замечательная подсветка.

Катя, я обязательно перечитаю ещё раз все Ваши заметки, но не могли бы Вы сейчас уже обобщить маршрут? Я хочу в скором времени поехать в путешествие недели на две по франции. Ищу мнения профессионалов. 8) Посоветуйте примерный план. В основном меня интересует французская провинция, виноградники и замки.

Мы что, разве не на "ты"? :)) Предлагаю это исправить :)

В этот раз не было никакого нормального маршрута - просто на несколько дней захотелось на юг, где потеплее, вот мы и двинули в сторону Бордо, по пути планируя маршрут подробнее. Получилось Париж - Орлеан - Коньяк с окрестностями - Медок - Бордо - дюна Пила и обратно наверх через Тур. Успели заехать в один замок на Луаре. Это не маршрут, это черти что, галоп ездовой собаки какой-то :))) У нас времени было мало.

Французская провинция - это слишком общее понятие :) Она везде за пределами Парижа, куда ни поедь. Если замки - то это долина Луары. Но я именно там не была, из множества прекрасных замков видела только Амбуаз (я напишу про него попозже). Так что это у меня самой пока еще неисследованная территория :)

В прошлом году весной мы 11 дней ездили по Франции на прокатной машине, маршрут и подробности вот тут. Может, что-то приглянется? :) В принципе часть нашего того маршрута можно совместить и с замками на Луаре - поехать через долину Луары, а дальше, как мы, спуститься до Каркассона и Тулузы, но не метаться уже после этого на запад к океану и в Бретань. Виноградников вокруг Каркассона, как я помню, было много :)

А на прошлый Новый год ездили в Страсбург и немного по тем краям, например, в Нанси заезжали. И Германия там очень близко. Тоже красиво и тоже понравилось.

Royan => Royal (спирт)
Вот и понизили градус )

Красота :)
Медок и О-Медок - любимые сорта вин моего мужа.
Мы там еще не были.
А виноград винный ужасно вкусный, мы в Anjou как-то его объелись :)

Франция вообще такая красивая и интересная страна - по-моему, можно годами проводить там отпуска и все равно открывать что-то новое :)

Здорово что карту маршрута нарисовала :)
Виноград сгребают лопатой - это сильно :)

Это только карта куска :)

Твоя фотка в зарослях винограда, третья по счёту — супер-зачётная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account