Радужная девочка (jaspe) wrote,
Радужная девочка
jaspe

Categories:

Médoc

После ночевки в городе с выразительным названием Коньяк :) мы собирались понизить градус двинуться к Бордо. Самым простым путем было доехать до магистрали А10 и спуститься по ней вниз до самого Бордо, но мы решили немножко разнообразить дорогу и маршрут проложили нестандартный: от Коньяка решили доехать до прибрежного города Руайяна (Royan), там воспользоваться паромом и пересечь широкое устье Гароны у самого впадения ее в Атлантический океан (устье это настолько широкое, что больше похоже на залив и имеет отдельное название - Жиронда (Gironde)), а потом проехать через регион тоже с алкогольным названием - Медок (Médoc).



Такая дорога получалась немного длиннее, но могла быть интереснее, да и торопиться нам было некуда. К тому же Медок - это же винодельческий регион! :)

Паром через Жиронду плывет целых полчаса. Во время пути можно спокойно сидеть внизу в машине, но можно и погулять по палубе, подышать морем и поглазеть по сторонам, что значительно интереснее. Во время пути удалось снять вот такой забавный кадр :)



Даже и не знаю, куда они направлялись таким разноцветным строем, но мне, когда я это увидела, моментально пришел в голову наш советский мультик "В порту" и я долго хихикала. По-моему, похоже :)

Кадр из мультфильма


Медок встретил нас не очень приятной погодой, было пасмурно, очень влажно и то и дело начинал идти дождь, так что какое-то время даже казалось, что смысла в нестандартном маршруте немного - какая разница, как ехать, если все равно не хочется высовывать нос из машины в серость и сырость. Но по мере нашего продвижения на юг дождик прекратился, а вокруг начались такие виды, что остановить машину и выйти наружу срочно захотелось: мы въехали в виноградники.



Чистосердечное признание, как известно, смягчает вину, поэтому я даже не буду скрывать, что совершенно бессовестным образом проникла в заросли, наелась этого винограда, да еще и спутника подбила на хищения в мелких масштабах (он человек куда более порядочный, так что сопротивлялся долго :). Но устоять было невозможно. Виноград был ужасно вкусный. Я утешала себя тем, что по сравнению с просторами, которые были заняты виноградниками, те несколько гроздей, которые мы слопали, это капля в море, так что, надеюсь, французские виноделы не очень сильно пострадали от нашествия голодной саранчи в нашем лице :)

Голодная саранча на месте преступления Пейзанка за сбором фруктов :)







Мы и здесь были нелогичны. Обычно люди сначала пьют, а потом закусывают, мы же сначала попробовали винограда и только потом стали искать места, где продукцию этого винодельческого региона можно продегустировать и в виде вина. Тем более, что по всей дороге встречались вот такие многозначительные намеки:



Да и карта пестрела названиями различных замков, известных многим в связи с винной темой (шато Лафит, например :). Таких "шато" (château - по-французски "замок") вокруг было множество и мы подумали, что непременно надо заехать хоть куда-то, ведь замок - это обычно еще и очень красиво. Свернули с дороги как раз в сторону шато Лафит. Каково же было наше удивление, когда никакого замка бы не обнаружили, наткнулись только на большой особняк среди виноградников, трактора, какие-то повозки и людей в рабочей одежде. С другой стороны, мы увидели самое-самое начало превращения винограда в вино.

С виноградом там, прямо скажем, не сильно церемонятся :)



Привозят целый трактор...



... и загружают вот в такое устройство



куда его потом утрамбовывают лопатами двое рабочих, предусмотрительно пристегнувшись, чтобы не упасть внутрь.



Жаль, что при помощи фотографий невозможно передать запах. В том месте, где делались эти снимки, запах брожения был настолько сильным, что мне казалось, можно опьянеть только от него одного!

Дальнейший процесс остался за кадром, так как время было уже позднее, да и в "замке" этом экскурсии для посетителей не устраивали, посторонним там вообще удивились. И с дегустацией тоже не вышло - все подобные места уже успели закрыться. Но мы все равно не жалеем, что изменили маршрут и проехали через виноградный Медок. Было красиво, интересно и виноград уж очень вкусный :)



Продолжение следует
Tags: france_province
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments